Профсоюз образования хочет сделать правительство гарантом зарплаты учителей

Общероссийский профсоюз образования продолжает свою законотворческую активность. Вслед за проектом закона, который предлагает штрафы за оскорбление учителей, появился новый - о минимальных ставках для оплаты педагогического труда.

На сайте профсоюза выложен проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, в части наделения Правительства Российской Федерации полномочиями по установлению требований к системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений». Его главная идея — возложить обязанность на правительство Российской Федерации устанавливать базовые оклады и ставки для разных профессиональных групп, включая учителей. То есть ни одно образовательное учреждение не сможет платить минимальную заработную плату ниже той, за которую поручится органы федеральной власти. В проекте отдельно прописано, что «в величину минимального размера оплаты труда не включаются компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты».

Профсоюз также хочет, чтобы правительство устанавливало, а значит и контролровало «структуру заработной платы, в том числе долю выплат по окладам (должностным окладам), ставкам заработной платы; единый перечень выплат стимулирующего характера и единый перечень выплат компенсационного характера, а также условия назначения указанных выплат работникам».

В проекте документа также закрепляется, что системы оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений устанавливаются в том числе с учетом мнения соответствующих профсоюзов (объединений профсоюзов) и объединений работодателей.


Если вам нравятся новости на Педсовете, пожалуйста, сделайте так, чтобы их  увидело большое число педагогов. 
Для этого можно сделать две вещи:

- добавить Педсовет в число источников новостей Яндекса;
- подписаться на наш канал Яндекс.Дзен


 

Аналитика Советы юриста