Профилактическая вакцинация несовершеннолетних: обязанность или право?

В последнее время вопрос наличия прививок у ребенка часто становится камнем преткновения между родителями и образовательными организациями. Некоторые родители настаивают на своем праве отказаться от любых прививок, а представители ОО порой отказывают ребенку без прививок в праве посещать занятия. А что говорит закон?

вакцинация

Для работы нам понадобятся:

- Федеральный закон от 18 июня 2001 г. N 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации»;
- Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»);
- Постановление Правительства РФ от 25 декабря 2001 г. N 892 «О реализации Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации»;
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22 октября 2013 г. N 60 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза»;
- Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993);
- Федеральный закон от 17.09.1998 N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (далее – ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»);
- Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.08.2017) (далее – КоАП РФ);
- Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее - Закон № 273-ФЗ);
- Порядок прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров при поступлении в образовательные организации установлен приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.12.2012 г. № 1346 н «Порядок прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них» (далее - Порядок);
- «Защита населения при назначении и проведении рентгенодиагностических исследований. Методические рекомендации» (утв. Минздравом РФ 06.02.2004 N 11-2/4-09);

Когда прививки обязательны?

Прививки (против гриппа и т.д.) и прохождение туберкулинодиагностики (манту, посещение врача-фтизиатра и т.д.) обязательны в следующих случаях:
- ребенок уже болен туберкулезом;
-  принудительная туберкулинодиагностика и вакцинация только в случае угрозы возникновения и распространения туберкулеза (эпидемий и т.д.) на основании ПРЕДПИСАНИЙ главных государственных санитарных врачей и их заместителей или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, проводятся дополнительные противоэпидемические мероприятия.

Т.е. должен быть официальный документ государственных должностных лиц об угрозе эпидемии, в соответствии с которым всех будут принудительно проверять и вакцинировать, а не в случае направления местным врачом;
- если ребенок из социально неблагополучной семьи, признанной таковой официально;
- выявление ЛЮБЫМ врачом признаков заболевания туберкулезом и выдача соответствующего НАПРАВЛЕНИЯ!;
- если ребенок из семьи иностранных граждан, прибывших из неблагополучных по туберкулёзу стран.

Во всех остальных случаях требуется ПИСЬМЕННОЕ СОГЛАСИЕ! Только один момент:
- отказ должен быть написан не на конкретное медицинское действие (например, манту, прививку и т.д.) а на весь КОМПЛЕКС медицинского вмешательства.

Опять повторюсь, если ребенок не подходит под вышеуказанные критерии, и врач не выдает направление, где будут указаны признаки туберкулеза, из-за которых он направляет ребенка на дополнительное обследование, то родитель имеет право написать письменный ОТКАЗ от комплекса медицинского вмешательства, и все!

Интересная ситуация

Медицинские работники на местах, незаконно направляя ребенка к врачу-фтизиатру, нарушают позицию своего ведомства, изложенную в «Письме» Минздрава России от 07.04.2017 N 15-2/10/2-2343 «О направлении клинических рекомендаций «Выявление и диагностика туберкулеза у детей, поступающих и обучающихся в образовательных организациях» (там же указаны и симптомы туберкулеза) согласно которому: «…Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства (в том числе внутрикожное введение препаратов) является дача информированного добровольного согласия несовершеннолетнего или его законного представителя на медицинское вмешательство (ст. 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»)…»

вакцина

А теперь правовое обоснование вышеизложенного

Согласно ч. 1 ст. 41 Конституции РФ каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь, т.е. у гражданина есть право обратиться за помощью, и если он обратился, то государство обязано оказать медицинскую помощь гражданину.

Абзац 7 п. 1 ст. 5 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»: «граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на ОТКАЗ от профилактических прививок».

Согласно п. 2 данной статьи отсутствие профилактических прививок влечет временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий.

Сразу обращаю внимание на вышеуказанные случаи, при наличии которых может быть отказано в приеме в образовательную организацию, если же данные факты отсутствуют, то и при отсутствии прививок НЕТ оснований для отказа в приеме в образовательную организацию.

Для полноты картины давайте узнаем, что такое иммунопрофилактика? Согласно легальному определению, данному в законе, - это система мероприятий, осуществляемых в целях ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней путем проведения профилактических прививок (абзац 3 ст. 1 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»)

Немного сложнее обстоит ситуация с профилактикой туберкулеза

С принятием нового Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 22 октября 2013 г. N 60 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» (далее - СП 3.1.2.3114-13) в соответствии с п. 1.3 СП 3.1.2.3114-13 соблюдение санитарных правил является обязательным для физических и юридических лиц. 

В разделе 3 настоящих правил подробно описан порядок выявления больных туберкулезом.
Выявление больных туберкулезом осуществляется врачами ВСЕХ специальностей, средними медицинскими работниками медицинских и оздоровительных организаций. Поэтому ссылка врачей на тот факт, что они не могут провести в отношения ребенка мероприятия, направленные на выявление признаков туберкулеза - это ЛОЖЬ. Любой врач может заподозрить такое заболевание как туберкулез, просто не все хотят брать на себя ответственность.

При подозрении на туберкулез в медицинских организациях проводится обследование заболевшего в установленном объеме в целях уточнения диагноза. При обнаружении во время обследования пациента ПРИЗНАКОВ, указывающих на возможное заболевание туберкулезом, в целях постановки окончательного диагноза он направляется в специализированную медицинскую организацию по профилю "фтизиатрия" по месту жительства.

Медицинский работник, оформляющий направление, информирует пациента о необходимости явиться на обследование в противотуберкулезную медицинскую организацию в течение 10 рабочих дней с момента получения направления и делает отметку в медицинской документации пациента о его информировании.

Таким образом, медицинский работник должен ЗАПОДОЗРИТЬ у ребенка туберкулез и выписать НАПРАВЛЕНИЕ. Не устно направить к фтизиатру или иному специалисту, а именно выдать направление, в котором указаны ПРИЗНАКИ заболевания туберкулеза, т.е. без причин и оснований НЕТ правовых оснований для прохождения противотуберкулезных профилактических мер.

Нет причин и направления – НЕТ ПРОХОЖДЕНИЯ ФТИЗИАТРА, МАНТУ, и т.д.

вакцина

В п. 4.12 – 4.14 СП 3.1.2.3114-13 указан перечень лиц, который ОБЯЗАН проходить профилактические медицинские осмотры независимо от наличия или отсутствия признаков заболевания туберкулезом, и обучающихся в образовательных организациях в этом перечне НЕТ.

Только в п. 6.10 СП 3.1.2.3114-13 указана категория детей, которая подлежит обязательной туберкулинодиагностике. Это проживающие в социально неблагополучных семьях и семьях иностранных граждан, прибывших из неблагополучных по туберкулёзу стран.

Если родитель ребенка написал отказ от манту и т.д. без указания того, что он отказывается от ВСЕГО комплекса медицинских услуг, то ребенка НАПРАВЯТ (по крайне мере, должны направить) для прохождения обследования к фтизиатру. И тогда, пока ребенок его не пройдет, в соответствии с п. 5.7 СП 3.1.2.3114-13, он не сможет посещать образовательную организацию. Дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации. Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

Этот пункт, на котором у врачей «свет сошелся клином». Медработники под эгидой этого пункта давят на администрацию образовательных организаций. Но есть один момент - по юридической силе СП 3.1.2.3114-13 НИЖЕ чем Федеральные законы (сокращенно – ФЗ), и не могут им противоречить.

Согласно п. 8 ч.5 ст. 19 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» пациент имеет право на ОТКАЗ от медицинского вмешательства.

Но, только если родитель ребенка написал отказ именно от туберкулинодиагностика, а не конкретно от манту, то именно тогда никто не имеет законного права отправлять ребенка к фтизиатру и отстранять от посещения образовательной организации.

В соответствии с ч. 2 ст. 7 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» противотуберкулезная помощь оказывается гражданам при наличии их информированного добровольного СОГЛАСИЯ на медицинское вмешательство, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона.

Ст. 9 вышеназванного закона устанавливает диспансерное наблюдение в отношении лиц УЖЕ БОЛЬНЫХ туберкулезом. А ст. 10 устанавливает возможность принудительной туберкулинодиагностики только в случае угрозы возникновения и распространения туберкулеза на основании предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, проводятся дополнительные противоэпидемические мероприятия.

Других случаев, когда согласие не требуется, в законе не установлено

Если  ребенка отстранят от учебных занятий без соблюдения условий, установленных законом, то директор образовательной организации и сама образовательная организация могут быть привлечены к административной ответственности, предусмотренной ст. 5.57 КоАП РФ «Нарушение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций», санкция влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Источник - проект Омбудсмен образования 

Юридические вопросы
Вам будет интересно: