Когда родители отдают детей в группу продленного дня, они всегда ожидают, что ребенка накормят, с ним погуляют, а еще помогут с домашним заданием. Может ли учитель на продленке с нагрузкой в виде отчетности, проверки тетрадей и других обязанностей быть еще и репетитором?
«Это не продленка, а катастрофа какая-то, — негодует мама первоклассника из Москвы Юлия. — Я уже жаловалась на сайте школы, что дети ничем полезным не занимаются. Сын без телефона вообще отказывается идти в школу на вторую половину дня! У них из развлечений только конструктор LEGO, который преподаватель принесла из дома».
За учебный год похожих упреков скапливается много. Педсовет опросил родителей младшеклассников из трех столичных школ. Ожидания тех, кто платит за продленку требовательнее, чем у тех, кто оставляет своих детей в группах бесплатно. Основные недовольства связаны с отсутствием прогулок, невыполнением домашних заданий и «сидением» в гаджетах:
«Продленка испортила нам ребенка! — возмущается мама первоклассника Алина. — Сын у нас всегда много гулял и не знал, что такое компьютерные игры. А на продленке они на улице очень-очень редко, зато часами сидят в телефонах. У сына телефон кнопочный, в классе он играл со своим другом, а по выходным дням стал пропадать в моем смартфоне. За что мы тогда платим деньги?»
«Это прямая ответственность родителей, если они разрешают телефоны, то с них и спрос», — парируют упреки опрошенные нами педагоги.
По мнению нейропсихолога Ольги Агафоновой, действительно многое зависит от родителей. «Дети либо в школе, либо на продленке, выходные дни у взрослых тоже зачастую расписаны. И когда нужно чем-то заинтересовать ребенка, в том числе своим личным примером, провести с ним длительное время, очень многие родители говорят: „я не могу“, „я работаю“, „я не умею“. И дают ему гаджет в руки».
Учитель, конечно, не может побороть эту зависимость и уж тем более запретить пользоваться выданным родителем гаджетом, но он может вернуть его в реальный мир, считает Агафонова.
— Самый лучший вариант — это совместная творческая деятельность. Понятно, что в рамках классного кабинета не сделаешь какие-то сложные квесты, но пусть они будут в виде небольших заданий. Например, каждый день или через день дети будут проходить по придуманному маршруту: одна бумажка с задачей ведет к другой бумажке, а тут надо что-то креативное выполнить, а тут решить математическую задачу... Образовательный процесс и в то же время интересная, полезная игра. Пока дети выполняют задания, учитель сможет переключиться, отдохнуть, заняться своими делами. Или можно разделить класс на две-три команды, устроив между ними соревнование. Современное поколение уходит в цифровой мир с головой, а наша задача показать детям, что в реальном мире не менее интересно, и вообще-то он — основной.
После окончания уроков дети должны отдохнуть не менее двух часов. Из них большую часть времени — активно погулять на свежем воздухе. Рекомендуют подвижные и спортивные игры. Зимой учитель, ведущий продленку, может организовать для ребят занятия конькобежным спортом и лыжами. Летом — заняться с детьми легкой атлетикой, волейболом, баскетболом, теннисом и другими спортивными играми. Также рекомендуются занятия плаванием и водным спортом.
Придя в школу после прогулки, дети должны заняться самоподготовкой. Начинать выполнение домашних заданий рекомендуется в 15 — 16 часов дня, так как в это время у детей отмечается физиологический подъем работоспособности. По временным нормам ученики 2-3 классов самоподготавливаются не более чем полтора часа, в 4-5 классах — не дольше двух часов.
Во время выполнения заданий непоседливым младшеклассникам нужно устраивать перерывы и проводить «физкультурные минутки». После уроков рекомендуются занятия в кружках, игры, подготовка к концертам. Разрешен просмотр телепередач и фильмов, но с ограничением по времени и не чаще двух раз в неделю.
Мамам и папам в ночи трудно делать уроки с уставшим первоклашкой, поэтому они готовы переложить их на преподавателей продленки. Те же разводят руками — это в обязанности не входит. Учителя берутся следить за детьми и не хотят мучить ребенка уроками, если тот не успевает их сделать за полтора часа, отведенных в правилах режима. А в остальное время они занимают их играми.
Есть большая разница между преподавателями, которые работают исключительно на продленке и теми, что после уроков дополнительно остаются трудиться. Педагог со свежей головой, полный сил, приходит в школу специально для того, чтобы отдать свою энергию детям. Но часто бывает, что учитель продленки после проведенных им уроков параллельно вынужден заполнять школьную документацию, поддерживать переписку с родителями в мессенджерах и проверять тетради. Даже при большом желании избежать конфликтов с родителями, учителя не в силах выполнять домашние задания с детьми из разных классов.
«Тема эмоционального выгорания актуальна для всех педагогов, — считает Ольга Агафонова. — У меня есть клиенты — учителя, и они всегда очень переживают, когда не выворачиваются наизнанку перед классом, потому что успеть все очень сложно. Здесь нужно включить самосохранение, чтобы быть в ресурсе. Это такой баланс между равнодушием и трудоголизмом». Психолог считает, что нет ничего страшного в том, если учитель просто сядет за стол, и ничего не будет делать (как это может показаться), но будет готов в любой момент включиться. «Родителям не нужно все перекладывать на школу. Ведь педагог продленки не репетитор по выполнению домашней работы».