Моя коллега, у которой такой же, как у меня педстаж — тридцать лет, активно приступила к своей работе в начале учебного года. Учить детей английскому языку. Все было хорошо и спокойно, но… В школу пришло письмо министерства образования о проведении «исследования» учительских компетенций. На следующий день англичанка положила заявление об уходе и уволилась. Её слова так и стоят в ушах: «Надо и о себе когда-то подумать...». Без учителя и классного руководителя остались дети.
Когда мы приходим в школу в начале своей деятельности, идем на первый свой в жизни урок, мало кто из нас придает значение его значимости. Просто первый рабочий день, первый год стажа... А когда прозвенит «последний» звонок с твоего последнего урока... На пенсию раньше провожали с почетом, со званием ветеран труда. А сейчас… Наступает «пустота» и с ней не каждый легко справляется.
У моих коллег педстаж от 30 до 43 лет, а теперь давайте посмотрим на возраст «исследователей»? Видимо, пришло время ученикам учить своих некогда наставников. В этом нет ничего плохого, только почему таким унизительным способом?
Говорят, что незаменимых не бывает, что придут другие, более молодые. В чиновники, в проверяющие, в исследователи, возможно, да. Но в классы не придут! Это из практики, не с красного словца пишу. Если и приходят, то не больше, чем на год и бегут из школы без оглядки со словами, что «ничего общего с образованием больше иметь жизни не буду!»
Почему молодые не придут в школу?
1. Если это село, то нет жилья (даже служебного). Если город, то только комната или найм за счет организации, но оно не своё!
2. Максимализм такой, что профессиональная критика неуместна в принципе. Если что-то не так, сразу же «я пошла (ёл) дальше!». Потому что молодые и есть куда пока еще пойти.
3. Документация. Ее столько, что детей учить некогда! Они мешают учителям строчить отчеты (олимпиады, впр, рдр, справки и т. д.).
4. Продолжительность рабочего дня с 6 до... упора. Когда управится учитель со всеми делами ко дню грядущему, тогда и заканчивается. У молодых этот факт расценивается вообще как личная драма. Семью ещё надо «приучить» к мысли, что ты всегда занят работой и судьбами других людей. И не надо умничать к комментариях, что сами профессию выбирали, знали, на что шли! Знали, шли, гордились и любили свою профессию и продолжаем это делать.
5. Зарплата. Смотря, какой регион, конечно, но деньги - не маловажный факт в жизни любого человека.
Я прочитала то самое письмо из Министерства образования и пришла к выводу, что все это применяю в своей работе. Но описать с научной точки зрения затрудняюсь. Задания для оценки методических компетенций составлены очень заумно и требуют большого времени для описания. Всю информацию удержать в голове без методических источников с одной только ручкой и паспортом будем сложно. Ну что ж, попробуем осилить и это. Пожелайте удачи.