«Мы с Вами потратили много сил для того, чтобы интернет пришёл в средние школы. На мой взгляд, это была весьма удачная программа, когда мы за короткий срок подключили к интернету все школы России, где бы они ни находились, и с какими бы сложностями это ни было связано, - заявил Дмитрий Медведев. - После этого мы приняли решение о том, что вопросами трафика, то есть доступности интернета, будут заниматься регионы».
Министр образования и науки проинформировал Медведева, что сегодня 58 регионов на 100 процентов подключены, в остальных есть те или иные проблемы. Среди аутсайдеров – Брянская, Вологодская и Иркутская области, а также Чеченская республика. «С точки зрения цифр это не так страшно выглядит – 98 с лишним процентов школ подключены к интернету. Но с точки зрения того, что Вы сказали, что каждый ребенок должен иметь доступ, это неприемлемо», - заметил Андрей Фурсенко.
В свое оправдание министр образования и науки сообщил, что завершается создание автоматизированной системы, которая будет мониторить доступ каждой школы к интернету в реальном времени. Пока ведомство может лишь верить на слово отчетам, которые поступают из тех же субъектов Федерации.
Подготовлены изменение в законодательство, о том, что доступ к широкополосному интернету – это необходимое условие для лицензирования школы. Федеральная служба по надзору будет отвечать за проверку соблюдения этих требований.
Минобрнауки совместно с Мининформсвязи договорились, провести проверку стоимости трафика на интернет, «чтобы не было монопольных цен». Ряд регионов, по словам Фурсенко, жалуются на то, что цены очень высокие.
«До этого на тему подключения интернета были потрачены федеральные деньги. Это что означает? По сути это нецелевое использование федерального имущества, - заявил Медведев. - Государственные деньги были потрачены, значит, пусть регионы или всё восстановят, или признаются в том, что они не способны этим заниматься. Тогда я уже буду определять судьбу губернаторов».