Правительство и Государственная дума пошли навстречу учителям

Сельские учителя смогут приватизировать жилье, а классные руководители – получать доплаты.

28 июня законопроект "О внесении изменений в статью 39 закона РФ "Об образовании" и статью 27 федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" Правительство РФ внесло в Государственную думу РФ. Правительство предлагает исключить запрет на приватизацию жилых помещений, расположенных в сельской местности, которые закреплены за государственными и муниципальными образовательными/учреждениями, а также высшими учебными заведениями.

Как сообщает ИА Regnum, законопроект внесен в Госдуму после постановления Конституционного суда РФ. Поводом для рассмотрения дела Конституционным судом стали жалобы Майнского районного суда Ульяновской области, а также двух сельских учителей. По их мнению, содержащийся в статьях этих законов запрет на приватизацию любых помещений (в том числе и квартир, в которых проживают педагоги), находящихся в зданиях сельских школ или вузов, существенно ограничивает их конституционные права и не позволяет свободно распорядиться собственным жильем.

Принятие и реализация законопроекта позволят устранить противоречия положений закона "Об образовании" и федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" со статьями 19 и 55 Конституции РФ, отмечают в правительстве.

Путин пообещал сохранить доплаты за классное руководство

Доплаты за классное руководство в следующем году должны быть сохранены, заявил в воскресенье, 28 июня, премьер-министр РФ Владимир Путин. «Мы приняли решение, и я считаю, что эта доплата в следующем году должна быть сохранена», – сказал премьер на встрече с главами думских фракций.

Политика
Вам будет интересно: