Посольские школы, Чечня и западносибирские регионы — лидеры позорного списка ВПР

Федеральная служба по надзору в сфере образования второй год подряд вывешивает списки образовательных организаций с «признаками необъективных результатов ВПР». В этот раз, сообщает пресс-служба ведомства, лист сократился на 200 школ. Судя по таблице, самые подозрительные результаты дают российские школы за рубежом.

Если в 2018-м служба выкладывала данные по регионам и школам, то теперь она выделяет и отдельные мунициалитеты, а также впервые делится цифрами  —  какой процент необъективности нашли в результатах ВПР в каждой школе.

30,2 процента необъективности у ВПР, проведенных в школах Министерства иностранных дел в Греции, Израиле, Иране, КНДР и еще 22 странах мира.  В России лидирует Чеченская республика (20,1 процент) и регионы Западной Сибири —  Ханты-Мансийский округ (13,7 процентов), Тюменская область (10,9 процента), Ямало-Ненецкий автономный округ (10,4 процента). Среди отстающих - Мурманская область (11, 5 процента) и Севастополь (10, 6 процента).

По мнению Владимира Погодина, учителя  школы  №1535 (Москва), публикация таких списков на корню срубает идею независимых проверочных работ. «В нашей культуре «необъективный результат ВПР» автоматически означает «виновен!», —  считает он.

Так уж повелось, что у нас ищут виноватых, наказывают, а потом разбираются, что делать. Это путь тупиковый для внедрения реальных изменений, но конструктивный для того, чтобы держать всех в страхе.

Эксперт «Педсовета» опасается, что как только для руководителей или учителей наступят негативные управленческие последствия, система образования массово сфабрикует результаты этих проверочных работ. «Виноватым быть никому не хочется, проще нарисовать очередную «потемкинскую деревню», —  говорит Погодин.—  Зато наверх отчитаются, что система сработала лучше, и результаты повысились. Налицо круговая логика, которая прячет результат образования вместо того, чтобы показывать его».

Политика
Вам будет интересно: