Последний год в школе. Из дневника школьницы

Конечно, публиковать все записи, относящиеся к последнему школьному году, мы не будем, хотя и получили на это разрешение.  Мы выбрали несколько, которые нас удивили, возмутили или порадовали, то есть вызвали эмоциональный отклик. Их и представляем вашему вниманию.

***
Сегодня День памяти Беслана, поэтому двух последних уроков не было. Нас всех собрали в актовом зале и показывали презентацию из фотографий, текста и грустной музыки. Я сидела на третьем ряду и текст на экране не видела вообще: мелко. Потом мы встали, и была минута молчания. Потом нам раздали разноцветные листочки бумаги и сказали написать на них о чувствах, которые мы испытывали во время просмотра презентации. Я не знала, что написать. История с террактом в Беслане страшная. Но во время презентации ни страха, ни ярости, ни каких-либо других чувств я не испытывала, потому что все эти фотографии мы уже видели много раз, текст был нечитаем, а музыка заикалась. Так что сдала пустой листочек. 
***
Весь класс гудит. Говорят, что у нас в конце года будут какие-то экзамены по всем предметам, не ЕГЭ, а что-то другое вдобавок к ЕГЭ. Толком никто ничего не знает, но все на ушах. Учителя тоже. Н.Р. сегодня сказала, что теперь на физике с нас не слезет и не посмотрит на то, что у нас гуманитарный класс. Только этого нам и не хватало.  Кажется, с нас теперь никто не слезет, и к финишу мы доползем, как загнанные лошади.
***
Сегодня был мониторинг по биологии. С наблюдателем. Наблюдателем была тетка вида сурового. Смотрела на нас из-под бровей, мы поняли, что пропали. При такой не спросишь у соседа и учебник не достанешь. Потом пришла Э.Е. и увела тетку к директору чай пить. Тут же пришла наша И.Н. и с порога сказала: «Так, ребятки, быстро, у кого какие проблемы?» Ну и моментально по всем прошлась и везде подсказала. Нет, здорово, конечно. Двойки нам ни к чему. Но с другой стороны – а в чем смысл таких мониторингов? Если так у нас проходит, так и везде тоже самое. И что? Наверху в итоге думают, что мы все биологию знаем, как родную? То-то они на ЕГЭ удивятся. Там-то не поможет никто. 
***
Yessss! Все-таки новогодняя дискотека будет! И малышню не пустят, только с 8 по 11 классы. Говорят, что это Э.Е. настояла, мол, нечего малышам на разгоряченных старшеклассниц смотреть, это плохо на них подействует. Так что оттянемся в узком кругу!
***
Сегодня из 8 уроков была только на одном. Все остальное время мы с девчонками украшали первый этаж гирляндами, ставили елку, вешали всякие дождики. Потому что завтра приедут проверять готовность школы к НГ. До него, правда, месяц, но проверять будут завтра. Поэтому пацаны наши сегодня носились по кабинетам и на окна снежинки да елочки клеили, а мы украшали первый этаж. Жалко, что НГ раз в год. Я бы согласилась почаще вместо уроков елку наряжать.
***
Сегодня суббота, а я весь день в школе провела. Нам разрешили сегодня там клип для Последнего звонка снимать. Кучу всего придумали, много отсняли, дублей приходилось делать по многу. Теперь Пашка все это будет монтировать. А в школу мы через заднюю дверь заходили. Потому что у нас же теперь везде камеры и, оказывается, в субботу никому нельзя в школе быть. Так что нас охранник через пожарный выход запускал и выпускал. А потом удивляются, почему подростки наркоманят и пьют. Да потому что им деваться некуда!  Была бы школа в выходные открыта, чтобы можно было в волейбол в спортивном зале поиграть хотя бы, то, может быть, и подростки не болтались по улицам. Но нет, нельзя. Все закрыто. Школа сейфового типа.
***
Сегодня за пятерку по обществу изображала патриотизм. Сидим на последнем уроке, как раз на обществе. Прибегает классная и говорит, что к 16.00 нужно 10 человек отправить на митинг к памятнику. Буквально на полчаса. Но быть надо обязательно. Спрашивает: «Кто хочет?» А кто захочет? В итоге она в приказном порядке стала называть, а все наотрез: «У меня курсы. А у меня репетитор». Ну что? Тупик. И тут Л.Г. говорит: «Тем, кто поедет, ставлю пятерки». Ну и 10 человек сразу нашлись. И я, потому как у меня ситуация с оценками не ахти. 
Ну приехали к памятнику. Нам всем раздали по гвоздике и какой-то бумажке. Сказали, что сначала кто-то речь скажет, потом мы возложим цветы, а потом будем все вместе петь песню, текст как раз на бумажке. Мы обрадовались, что быстро освободимся. Ха! Не тут-то было! Оказалось, что должен приехать оператор все это снимать. Но он задерживается. И нас стали гонять, чтобы мы правильно и красиво возлагали цветы. Потом песню стали репетировать. А ветер сильный, холодно. Я без перчаток, у меня уже рука с гвоздикой отваливалась. И горло начало болеть. Почти 3 часа мы там провели. Дождались оператора, послушали речь, возложили цветы, спели песню, и нас отпустили. Мы решили, что потребуем по 2 пятерки. Потому что за одну вот это все терпеть – это слишком!
***
Серегу нашего заподозрили в том, что он в учительском туалете камеру повесил. При этом камеру не нашли. Но заметили, что Серега на перемене часто ходит в учительский туалет. Почти на каждой перемене. Это завхоз увидела и стала за ним наблюдать. Ну и побежала к директору жаловаться, про камеру рассказывать, потому что иначе зачем он туда ходит. Туалет охранник и трудовик весь излазили, ничего не нашли. Серегу к директору вызывали. А он говорит, что стесняется в общий туалет ходить, потому что там кабинки не закрываются, а учительский туалет закрывается. Вроде поверили, оставили его в покое, но в учительский туалет заходить запретили. Бедный Серега! И где он теперь свою электронку курить будет? В обычном туалете непременно заметят и кто-нибудь настучит. А на улицу никого не выпускают. 
***
Давно не писала, потому что сил не было. Живу в таком режиме: встаю по будильнику в 5. Потом до 7.30 делаю задание от репетитора по истории. Потом иду в школу. Возвращаюсь в среднем в 4-5. Либо еду к репетитору (три раза в неделю), либо сажусь за уроки. В 10 глаза уже закрываются. Ничего не успеваю. Накачала себе мюзиклов, которые еще не видела, а смотреть некогда. Только в зал успеваю пару раз в неделю сходить. Там, пока железо тягаешь или по дорожке бежишь, хоть голова отдыхает. Мечтаю, чтоб был уже август, чтобы все ЕГЭ и поступление позади, и много спать, гулять, смотреть, с планшетом сидеть, сколько влезет! Но дожить-то как?
***
А все-таки жалко из школы уходить. Тут все привычное, знакомое. Учителя хорошие (ну за небольшим исключением). Ребята опять же все свои. Как-то все понятно. А как будет в институте? Никто не знает. Мы все хорохоримся, говорим, что пусть побыстрее все кончится, пусть побыстрее из школы вырвемся, а каждый, наверное, немного трусит и не хочет. Но уже скоро школа останется позади. И хочется, и колется. 

Школьное образование
Вам будет интересно: