Поощрения работников могут обернуться штрафом

С 1 октября вступит в силу закон, существенно увеличивающий ответственность работодателей за просрочку или невыплату зарплаты, сообщают “Ведомости”.

Новый закон устанавливает предельный срок выплат зарплаты – не позднее 15 дней с даты окончания расчетного периода. Например, окончательный расчёт за октябрь сотрудник должен получить не позднее 15 ноября. Кроме того, при задержке зарплаты работник сможет подать в суд, причём в течение года со дня, в который должна начисляться зарплата (ранее срок подачи в суд ограничивался тремя месяцами). За каждый день просрочки зарплаты работник имеет право потребовать компенсацию в размере 1/150 учетной ставки Центробанка.

Как пишут “Ведомости”, главные сложности связаны с премиями: если премия является частью зарплаты, работодатель будет вынужден выплачивать проценты за просрочку.  а еще рискует быть привлеченным к административной ответственности. Если же премия считается поощрительной выплатой, тогда сохраняется риск негативных последствий. Вполне вероятно, что с принятием закона долгосрочные виды поощрений станут практически невозможными: детальный и долгий расчет премии обернется штрафом за задержку зарплаты.

Учителям Политика
Вам будет интересно:

Комментарии (0)

События
События

Вебинар «Коммуникативная компетентность педагога: как говорить так, чтобы слушали»

События

Вебинар «Применение сингапурской методики обучения на урочных и внеурочных занятиях»

События

Образовательный интенсив «Учимся видеть»