Поговори со мной, учитель

С огромной любовью к своим педагогам

Понятно, что на уроке, посвященном революции 1917 года, вы должны говорить о причинах или ходе революции. На уроке физики – о физике, а на семинаре по пушкинской поэзии – о великом и неповторимом Пушкине. Но вот вы сталкиваетесь с учеником во внеурочное время и вспоминаете (а, вернее, никогда и не забывали), что учитель – это не только профессия в границах конкретного класса.

учитель

Учитель – это и наставник, и старший друг, и просто Человек, которому ты беззаветно веришь

Я часто вспоминаю собственную учительницу по русскому и литературе – Михайлову Ирину Николаевну из Сергиево-Посадской гимназии им. Ольбинского. Мы могли ссориться, я ужасно ее обижала и потом бежала извиняться, мы могли говорить о любви, она отпаивала меня кофе, когда мне было плохо из-за низкого давления, она не отговаривала меня в итоге пойти на исторический, хотя очень хотела видеть меня в театральном. И, да, она даже как-то поставила мне 3 в семестре по русскому! И совершенно справедливо. И она очень многому меня научила. 

Теперь, когда с момента окончания школы уже прошло достаточное количество времени, я вспоминаю о ней с настолько теплыми чувствами, что решила написать статью о разговорах. Разговорах учителя с учениками как особой формой связи. Которая, быть может, даже важнее школьной программы. И простите меня, Ирина Николаевна, что я не могу приехать и поговорить, так как живу и работаю в другом городе. И, я уверена, что имею моральное право извиниться от лица других выпускников перед вами, дорогие учителя. 

Мы могли бы с вами поговорить о моделях работы со школьниками, как младшими, так и подростками. Эти модели могут комбинироваться или использоваться отдельно, но обычно тема всплывает спонтанно.

- Оля, а Слава в последнее время ходит какой-то грустный, что у вас случилось?..
- Ирина Николаевна, что мне делать, я хочу быть журналистом, но мне так нравится история…
- Оля, не обижайся на Карину, вы друзья, а друзья часто ссорятся, лучше сделай вот так..
- Ирина Николаевна, простите, что опоздала на репетицию, никак не могу научиться организовывать свое время. 

И вы, учителя, отвечаете. И мы, ученики, спрашиваем. Потому что так нужно и правильно. Потому что школа – это не отчеты, не электронные дневники и не подготовка к ЕГЭ, уж простите меня, несогласные! Это самая настоящая жизнь, и именно ей нас там учат. При большом желании даты основания Москвы и годы жизни Пушкина я могла бы узнать и в Интернете. А вот прочувствовать и прожить «Горе от ума» и влюбиться в Максвелла на физике через сеть не получится.

Но о чем, все-таки, говорить? Существует несколько опорных тем, в которых учитель может стать наставником в полном смысле этого слова.

Развитие характера

Учитель – это образец для подражания. Да, это очень ответственно – быть идеалом для молодого ученика, который еще не определился, на кого ему хочется походить, и выбирает между литературными персонажами. Но иногда выбор очевиден. Ты видишь Александра Демахина (и он тоже был моим учителем, за что я бесконечно благодарна), который с горящими глазами рассказывает тебе о Рембрандте, и понимаешь: хочу так. Ты видишь Ирину Михайлову, которая читает Цветаеву, и думаешь: это я.

Наставник и наставляемый в классической паре взаимодействуют на основе конкретного запроса, учитель-наставник работает в системе «вызов – ответ». Постоянные встречи возможны, если речь идет о повышении уровня, исправлении оценок или просто дополнительных занятий для углубления понимания предмета.

Лидерские навыки

Дорогие учителя, вы ведь замечаете, когда ребенок в классе становится активнее благодаря вашему доверию? Вот сидит забитая девочка, которая боится отвечать, но вы мягко и решительно доверяете ей самые сложные задачи, просите помочь, и она, веря вам, раскрывается.

После уроков вы встречаетесь у школы и невзначай спрашиваете у нее совета. Что она думает о Гумилеве? Стоит ли смотреть современные постановки по Гоголю? Взрослый человек, который доверяет младшему и спрашивает его мнения, - это наставнический идеал. Подростку очень важно чувствовать свою значимость.

Командная работа и социальные навыки

Говорят, что современная школа должна работать над коммуникативным аспектом, развивать эмоциональный интеллект. Это так. И лучше всего это удается в личном общении учителя с учениками. Внеурочная деятельность, проекты, театральные постановки и школьные конференции – все это дает возможность школьникам почувствовать и понять, что работать сообща – это не необходимость, проистекающая из максимы «коллектив – это сила!», а возможность так хорошо провести время.

Мудрый учитель здесь выступает как модератор, он никого не настраивает против какой-то части класса (сказала, потому что так было в моей начальной школе), он – связующее звено этой сложной коммуникативной модели.

И, если ученик может прийти к учителю и спросить, что ему делать с другом, который обиделся, то это хороший учитель.

От школы к карьере

В этой модели главное – помочь подростку в определении возможных направлений. Тут вариантов несколько. Вы как учитель можете подмечать отдельные склонности ученика и предлагать их развивать. Вы можете организовать походы на предприятие для части класса. Да что там, вы можете пригласить к себе домой и рассказать о целой династии педагогов, к которой относитесь сами. 

Ориентация на получение высшего образования также относится к данному разделу. Учителя часто рассказывают ученикам о своей университетской жизни. Желание поступить в конкретное заведение может напрямую быть связано с этими воспоминаниями. Но тут главное именно не навязывать, а вдохновить ребенка. «А как я буду студентом? Как классно я буду сидеть в библиотеке! Столько новых книг пройдут через мои руки…». 

Работа учителя-наставника может приобретать различные формы:

1.      Универсальные

В их числе беседы, короткие советы, разбор определенной проблемы или учебная консультация, если ваша цель – повышение уровня знаний.

2.      Поддержка становления индивидуальности ребенка

Вы же ходили вместе на экскурсии? Это уже влияние. Помощь можно также оказать в выборе кружков и секций, которых сейчас огромное множество. Наши учителя могли приглашать нас на кинопоказы вечером, где транслировались странные по школьным меркам фильмы. Но такие потрясающие! На уроке МХК я первый раз увидела «Заводной апельсин» Кубрика, впечатления были смутные, но вдохновения было море. 

3.      Содействие в проявлении индивидуальности

Маша Пажетнова очень хорошо рисует лошадей, но в остальном считает себя очень банальной. Дав ей возможность организовать собственный проект в рамках ученической конференции, вы даете ребенку не просто уверенность, но настоящий счастливый билет. Обсуждайте с детьми то, что они делают хорошо. Организуйте вместе персональную выставку, разрешите спеть в театральной постановке или сыграть на скрипке прямо на уроке (господи, как мне это помогло!). 

4.      Помощь в самоорганизации

Нет, речь не о том, чтобы вместе сесть и составить режим дня. Но вот какие-то советы по саморазвитию, список полезной литературы, напоминание о важности сохранения здоровья (да, простое «Оля, надо больше есть, у меня были такие же проблемы в молодости…» - работает), помощь в выборе целей и их достижении – все это в ваших силах.

5.      Поддержка подростка в решении проблем с семьей

Считается, что существует два мира: дом+родители и школа+учителя. Это не совсем так, потому что ребенок один и тот же в обеих вселенных. Да, учитель не имеет морального и этического права вмешиваться в его отношения с родителями, но если подросток, особенно из трудной семьи, просит совета, это возможно. 
Вспомните фильм «Уроки французского». 

Учитель – такой же взрослый, просто из другого мира. Но если подросток доверяет вам, вы смело можете помочь ему в восприятии требований и поведения родителей, а также самим родителям в принятии подростка таким, какой он есть.


Статья подготовлена совместно с
Национальным ресурсным центром наставничества МЕНТОРИ  («Рыбаков Фонд»)
в надежде, что многие учителя вспомнят о том, как ученики в них нуждаются. 

Новости образования