Почему теряются Эйнштейны?

Дети с потенциалом стать следующим Эйнштейном могут быть идентифицированы в начальной школе, но большинство из них так и не станут новаторами. Исследователи из проекта «Равенство возможностей» рассмотрели патенты, налоговые отчеты и результаты тестов, чтобы определить, какие дети становятся в своем взрослом будущем изобретателями в Соединенных Штатах, а какие нет. Согласно выводам, к которым пришли ученые, есть некоторые ограничения, которые влияют на то, станет ли этот талантливый ребенок в будущем успешным изобретателем или нет.

Доход, цвет кожи и пол

Результаты исследования оказались ошеломляющими. Успешность детей в школьных тестах по естественнонаучным дисциплинам не оказали существенного влияния на их перспективы стать в будущем изобретателями. Оказалось, что самый главный показатель – семейный доход, за ним идут цвет кожи и пол. Дети из верхнего 1 % по семейному доходу станут инноваторами с вероятностью в 10 раз больше, чем их более бедные сверстники. Белые дети – в 3 раза более вероятно, чем чернокожие. У мальчиков существенно больше шансов, чем у девочек: сейчас женщин–обладателей патентов в США всего 18 %. 

«Пример лучше правила»

Есть еще один фактор, влияющий на превращение ребенка с научным потенциалом в успешного ученого-новатора. Исследование показало, что на увеличение шансов стать изобретателем в будущем влияет наличие инноватора в окружении ребенка. 

«Вы не можете стать тем, кого вы никогда не видели,  - говорит Алекс Белл, доктор наук в Гарварде и ведущий автор исследования. - Наличие наставника или модели для подражания очень важно».

Представьте себе мир, в котором, например, девочки видели женщин-изобретателей так часто, как мальчики видят мужчин-изобретателей. Вероятность увеличения доли женщин-новаторов в будущем в таком мире сильно выше.

Исследователи считают, что их работа стала первым шагом к сохранению  потерянных Эйнштейнов. Теперь свой шаг должно сделать правительство, заинтересованное в том, чтобы большинство детей, имеющих высокий инноваторский потенциал, смогли его реализовать, став взрослыми. 

Оригинал статьи

Образование
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ