Почему талантливым детям тесно на ЕГЭ

В каких олимпиадах школьникам интереснее участвовать и почему победители и призёры олимпиад высокого уровня не всегда поддерживают свои успехи на ЕГЭ, рассказала Полит.ру Елена Вигдорова, известный преподаватель литературы, один из участников проекта “Арзамас”.

По её мнению, способы подготвки к олимпиадам и к ЕГЭ не сильно различаются. “В 11-м классе, при хорошем преподавателе, сильные дети могут обойтись без репетитора по ЕГЭ. То же самое касается и олимпиад. Для филологически ориентированных школьников зацикливаться на структуре ЕГЭ раньше, чем во втором полугодии 11-го класса, не стоит. Дети «просто» должны уметь писать серьезные, большие сочинения”, - считает Елена Исааковна.

Но  ЕГЭ по литературе особого творчества не предполагает, а для детей, которые поступают на филфаки, олимпиады - большое подспорье. Олимпиады не только дают льготы победителям и призерам при поступлении в вузы, они еще и обучают.

 

Как правило, у олимпиад много уровней, и в течение учебного года дети пишут довольного много сочинений. Ещё одно хорошее качество олимпиад - они не столь судьбоносны, в отличие от ЕГЭ: не победил на одной - есть шанс выиграть на другой.

Талантливым детям тесны рамки ЕГЭ, считает филолог. потому,что они начинают слишком глубоко копать и усложнять простые вопросы, по-своему анализировать стихотворение.

Елена Исааковна уверена, что ЕГЭ должны проверять профессионалы, не зацикленные на чисто формальных требованиях и не боящиеся исправлять свои ошибки. “Лучше признать свою ошибку, чем воздвигать непреодолимые баррикады между экспертами (учителями!) и школьниками-выпускниками”. -  резюмировала она.

Конкурс Общество ЕГЭ
Вам будет интересно: