Фотографии: Unsplash / petranovskaya.ru. Иллюстрация: Юлия Замжицкая
«Учится не хочет, никуда не хочет ехать, никуда не хочет со мной пойти, лежит на диване, смотрит TikTok», — такое часто слышишь от современных родителей. Психолог Людмила Петрановская приводит три причины по которым ребенок, по мнению родителей, может отказываться от предлагаемых ему занятий.
-
Ребенок хочет не того, чего хотят родители
Очень часто родители говорят, что ребенок ничего не хочет. По словам Людмилы Петрановской, здесь дело во взаимном недопонимании:
«Когда ты спрашиваешь, а что он будет делать, если его оставить в покое, выясняется, что у ребенка есть список. Он готов часами отрабатывать трюки на скейте, проходить какую-то компьютерную игру, писать какие-нибудь коды или что-то еще. Ему это очень интересно, он очень этого хочет. Но просто для родителей это называется «ничего не хочет». Ничего не хочет, значит не хочет того, чего я хочу, чтобы он хотел.
Самая запомнившаяся мне история про это, когда мама с текстом «мой ребенок ничего не хочет» под «ничего не хочет» имела ввиду, что он не хочет готовиться к ЕГЭ в тот вуз, в который она хотела, чтобы он готовился. Я начала выяснять, что он делает, когда отлынивает от этой подготовки к ЕГЭ. Выяснилось, что ребенок пишет музыку для компьютерных игр, которую у него покупают уже в нескольких странах мира, и он зарабатывает примерно также, как мама, но он «ничего не хочет».
-
Ребенок истощен физически или психологически
Возможно, что ребенок действительно ничего не хочет, потому что он плохо себя чувствует, хронически подавлен. Если у него нет сил, апатия, астения, то возможно, имеет место депрессивное состояние.
«Подростковый возраст имеет высокие риски по развитию депрессивных эпизодов. Нужно идти к врачу, потому что это физиология и тут надо помогать. К сожалению, обращения происходят очень поздно. По данным моих коллег, проходит в среднем два года до обращения за помощью в случае депрессивного эпизода у подростка. Два года человек мучается, а его все воспитывают вместо того, чтобы ему помогать», — говорит Людмила Петрановская.
Также отказ от любой деятельности может быть обусловлен структурой личности ребенка, ведь у всех разная устойчивость к стрессу.
«Для одного ребенка нормально отучиться в школе, а потом еще на кружке, а потом еще не секции и он еще вечером книжку какую-то читает или что-то мастерит. А другой ребенок уже после школы как тряпочка и всё, что он может — это тупить в TikTok», — добавляет Петрановская.
-
В жизни ребенка слишком много внешних стимулов
«Дофаминовое истощение, которым нас пугают по поводу гаджетов, может возникнуть не только из-за гаджетов, — считает психолог. — Оно возникает вообще в результате всякой перестимуляции. Постоянное таскание ребенка по поездкам, по развивашкам, по выставкам, по тому, сему, по спектаклям. Каждые полчаса дома никогда не могут быть использованы просто так, а нужно обязательно в это время что-то ему втулять, что-то ему объяснять, что-то с ним обсуждать, в какую-нибудь развивающую игру играть. Это все вызывает истощение, и он уже ничего не хочет».
По словам Петрановской, родителям не нужно переносить свои потребности на ребенка и стоит на какое-то время оставить его в покое.
Материалы по теме:
- Татуировки, эмоциональность, ссоры: психолог отвечает на вопросы родителей подростков
- Подростковый нигилизм: стадия взросления или «тревожный звоночек»?
- Переходный возраст: почему подростки становятся «трудными»
Если вам нравятся материалы на Педсовете, подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе событий раньше всех.
Подписаться