Почему подростков так сложно учить

Многие подростки, скорее всего, прекрасно понимают, насколько экзамены важны для их дальнейшей жизни, однако, несмотря на это, некоторые из них практически не прикладывают усилий для их сдачи. Возможно, это происходит из-за того, что их мозг недостаточно сформирован, чтобы правильно адаптировать поведение.

подростки

Взрослые люди, как правило, в состоянии понять, когда ситуация требует вложения дополнительного времени и сил. По данным разных исследований, взрослые наиболее продуктивны, когда ставки велики, и провал может окончиться большими потерями, а успех – серьезным вознаграждением, но к подросткам эта закономерность не относится. 

Профессор Гарвардского университета Катерина Инсел провела эксперимент. Подростков в возрасте от 13 до 20 лет посадили играть в викторину на деньги, одновременно анализируя их мозговую активность через аппарат МРТ. В некоторых раундах, за правильный ответ давалось 20 центов, а за неправильный – отнималось 10, в то время как иногда ставки повышались: правильный ответ стоил 1 доллар, а неправильный – 50 центов.

Команда Инсел обнаружила странный эффект: в то время, как наиболее старшие участники эксперимента лучше проявляли себя в «дорогих» раундах, к молодым участникам это не относилось – они играли одинаково вне зависимости от ставок. Причем зависимость была практически линейная: чем старше человек, тем сильнее его результаты повышались с ростом ставок.

Данные МРТ, снятые с мозга участников, показали еще одну зависимость: уровень сформированности мозга. Особенно важным исследователям показался регион под названием «кортикостриальная сеть». Эта часть мозга соединяет различные контроллеры поведения и развивается с рождения до 25 лет. По словам Инсел, чем более развитая у участников эксперимента кортикостриальная сеть, тем лучше они адаптировали свое поведение в зависимости от ставок.

В связи с этим французский ученый Стефано Палминтери предлагает школам переосмыслить систему оценки детей подросткового возраста: в частности, он предлагает ввести систему промежуточных экзаменов в течении года вместо одного большого экзамена под конец.

Однако он замечает, что не все так плохо. «Можно взглянуть на ситуацию с другой стороны: подростки не прикладывают много усилий на изучение предметов, которые они считают «неважными», и предпочитают вместо этого тратить время и силы на свои увлечения. Возможно, это даже хорошо – благодаря этому, подростки могут освоить какой-то навык в совершенстве, вместо того, чтобы распылять свои усилия по куче предметов».

Оригинал статьи. 

Перевод Михаила Лаврентьева

ЕГЭ Школьное образование
Вам будет интересно:

Комментарии (3)

  1. Сергей Кожинин 7 Декабря, 2017, 17:22

    "Очканули? Да брось!" http://www.anews.com/p/81692226-cherep-tresnul-koroche-banda-shkolnikov-dva-goda-terrorizirovala-smolensk/

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Тульская область, Россия

  2. Даниил Трофимов 8 Декабря, 2017, 13:26

    Правильно ли я понимаю, речь идет о физиологии мозга? Не о разуме, самосознании и т.д. Выражаясь метафорически, дефект в носителе, а не в контенте.???

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Камчатский край, Россия

  3. Алексей Зуц 8 Декабря, 2017, 15:12

    Не совсем верно. Речь идёт об обратной задаче радиофизики, в данном случае МРТ. Больше всего пугает фраза "уровень сформированности головного мозга", да за это и Нобелевки не жалко. А вообще нейронные сети ещё долго будут будоражить исследователей своей сложностью и непредсказуемостью.

    На сайте: 4 года

    Род деятельности: Учитель старшей школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Республика Крым, Россия