Почему педагогические манифесты не работают?


Урок ведёт В.Ф.Шаталов, фото из открытых источников

20 ноября пришла печальная весть, - не стало Шаталова Виктора Фёдоровича. Я сразу не поверил, потому что не видел и не слышал сообщений об этом в СМИ. Народный учитель СССР, известный каждому школьному педагогу страны, соавтор прогремевшего в своё время на весь Союз манифеста «Педагогика сотрудничества». Новость должна была где-то прозвучать.

Жаль. Уходит эпоха. Эпоха педагогов-новаторов, тех, которые не могли пройти мимо неуспешного школьника; тех, кто на протяжении двадцати пяти лет непрестанно экспериментировали в своих классах и школах и смогли стать результативными на 100 процентов; тех, кого признали коллеги и у кого учились.

В том уже далёком 1986-ом они собрались вместе, чтобы обсудить свои находки и обменяться опытом. Оказалось, что независимо друг от друга все они действовали почти одинаково. Ими была «нащупана» новая педагогика, открывающая дорогу в образование для всех школьников без исключения.

Сегодня мы бы сказали, что педагоги-новаторы нашли способ управлять мотивацией школьников, точнее – создавать эту мотивацию на «скучном» школьном контенте.


Педагоги-новаторы. Переделкино, 1986 год. Фото Михаила Кузминского

Новаторы оформили свой опыт как манифест и назвали его «Педагогикой сотрудничества».

Основу новой педагогики составили всего пять шагов: 
«исключить любое принуждение к учению»; 
«исключить деление детей по способностям»;
«создать в классе атмосферу общей доброжелательности»;
«где только можно предоставлять школьнику свободный выбор»;
«дать ребёнку уверенность в том, что он добьётся успеха, научить его учиться, не допускать, чтобы он отстал и заметил своё отставание».


Применяя эти принципы, новаторы приводили к успеху каждого своего ученика. И в манифесте они заявили на всю страну, что любой учитель может делать то же самое. Главное – видеть в каждом своём ученике личность:

«В школу приходят не только ученики – существа, занятые учением, - нет, перед нами личности. Каждый из ребят приносит в школу свой мир чувств и переживаний, ничем не отличающийся от мира учителя, - в этом смысле педагог и ребёнок совершенно равны, они оба знают радость, страдание, стыд, страх, удовлетворение, чувство поражения и чувство победы».

Лидеры описали, каким они видят современного учителя:

«Учителя работают с детьми, оттого они и сами отчасти дети – в этом их профессиональная сила, а не слабость. Только сохраняя в себе некоторую детскость, детское самолюбие, ранимость, способность к воодушевлению, тонкость чувств, можно понять ребёнка, почувствовать детей, принимать каждого мальчика, каждую девочку как личность».

По моим наблюдениям, всё, что написано в этом манифесте, - правда. Чем больше учитель соответствует представленному в манифесте описанию и чем активнее применяет принципы педагогики сотрудничества, тем больше его учеников достигают успеха в школе. Формула работает всегда, для меня это - факт. Тогда почему она не пошла в массы?...

Сегодня, спустя три с лишним десятилетия про педагогику сотрудничества почти забыли. Нашлись люди, которые недавно «обновили» манифест. Теперь он называется «Гуманистическая педагогика: XXI век». Но это совсем другой манифест. В новом варианте педагогика сотрудничества стала «педагогикой надежды». Уже не понятно: кто и на что надеется? Дальше - вообще мутный и бессвязный текст, тяжело читается. Нет в нём жизни. Какой-то фонтан неоформившихся мыслей. Местами напоминает современный школьный учебник, а местами – браваду заезжего прожектёра. Я не нашёл ничего, что можно было бы взять за основу к действию.

Всё стало понятно, когда сравнил коллективы авторов. В первом манифесте все авторы – учителя и директора школ. В новом – «…управленцы, учёные и эксперты, разделяющие взгляды…». На ум сразу приходит булгаковский вопрос: «Кто на ком стоял?»

Уж если первый манифест, толковый и основанный на успешном опыте, не пошёл в массы, то новый, похожий на обрывки чистых умозаключений напуганных (или непуганых) неформалов, вообще бесполезен, если вести речь о выстраивании государственной системы общего образования.

По большому счёту, вся беда нашей школы только в том, что сегодня и уже давно нет в стране одного человека - главного Педагога, человека с государственным мышлением, который точно знает, что надо делать в школе, и который делает это. Который полностью контролирует все ресурсы образования и управляет ими здраво, честно и рачительно, исключительно в интересах подрастающего и будущих поколений. За которого все учителя, все родители и дети будут стоять горой и станут его опорой и поддержкой во всех благих начинаниях. Только из-за отсутствия такой стабильной, мощной и авторитетной фигуры сегодня в школьное образование лезут те, кто хочет на нём нажиться, не думая и не заботясь ни о будущем страны, ни о будущем её граждан.
Ну, где же он, этот Шойгу или Лавров российской школы?

Администраторам Школьное образование
Вам будет интересно: