По уровню цифровой культуры Россия третья с конца

Компания Microsoft  в 14 странах мира, включая Россию, провела исследование  о культуре общения в сети, приуроченное ко Дню безопасного интернета. По итогам исследования был составлен рейтинг стран по уровню цифровой культуры — Digital Civility Index (DCI).
 

В исследовании участвовали взрослые 18-74 лет, а также подростки 13-17 лет из Австралии, Бельгии, Бразилии, Чили, Китая, Франции, Германии, Индии, Мексики, России, ЮАР, Турции, Соединенного Королевства и США.

В этом рейтинге у России незавидное 12 место из-за повышенных показателей агрессивного поведения в сети и рисков нежелательных контактов.

Исследователи изучали опыт взаимодействия интернет-пользователей в сети с точки зрения культуры и личной безопасности, а также последствия такого взаимодействия. Измерялись четыре основные категории рисков: поведенческие, нежелательных коммуникаций, сексуальные и репутационные. 

По итогам исследования можно сказать, что россияне, по сравнению с пользователями из других стран, больше других подвержены поведенческим рискам: оскорблениям в интернете (44% при среднем уровне в остальных странах 14%), а также плохому обращению в сети (47% против 20%).

Также в России распространены репутационные риски: мы заняли второе место (17% против 12% в мире) по частоте случаев раскрытия информации о личной жизни пользователя. Россия заняла первое место (32% против 15% в мире) по разжиганию ненависти и вражды. Зато с сексуальными рисками российские интернет-пользователи сталкиваются реже, чем жители других стран: 30% - в мире,  24% - у нас.

Технологии
Вам будет интересно: