Назад К другим статьям
#Учиться #Жить

Писатель-преподаватель: как совмещать

Писатель-преподаватель: как совмещать Писатель-преподаватель: как совмещать
#Подборки #Читателям

27 февраля, 13:39

Статья подготовлена с участием эксперта:

Англия – для меня лично и волею судеб – второй адрес. Вот уже несколько лет. У меня всегда была мечта – написать и издать книжку. В Лондоне обширный материал, всё в новинку, всё – не как у нас. И к тому же куча материала буквально «под ногами», в газетах такую статистику выдают, что у нас только в научных сборниках можно встретить. Здесь информации и аналитики много, а анализировать как бы никому в голову не приходит. Читают и моментально забывают все, как мусор под ногами. В общем, Лондон – настоящая находка для наблюдателя. 

Опыт писателя

Так началась моя книжка «Лондон JAM» – от впечатлений, «подножных» материалов, наблюдений. Первые годы в чужой стране все всегда чему-то удивляются, делают кучу фоток, постов в соцсетях, берутся писать какие-то блоги. Даже вчерашние двоечники, что ненавидели писать сочинения становятся блогерами. Так люди адаптируются, вживаются в новом мире. Я вместо фоток и блогов решила собрать все впечатления в одну книжку. И она получилась, какая получилась – нечто среднее между путевыми заметками и сборником эссе с заметками социолога. По крайней мере, мне так кажется. Но пусть кто-то серьезный тут скажет, я не учёный.

Я писала свою первую книгу целиком и полностью сама – от задумки до концовки. Я не верю, что можно научить кого-то писать, по крайней мере что-то оригинальное. У меня были прекрасные учителя в школе и в университете. Например, учитель русского и литературы нам говорила: «Ваш язык – ваша визитная карточка». Это запомнилось.

Я нашла несколько издательских платформ в интернете и решила попробовать на страх и риск. Мне очень понравилось. Я выбрала платформу Ридеро, она дает возможность публиковать произведения на различных отечественных и зарубежных ресурсах. Так что моя книга сразу попала в открытый доступ в России и за рубежом. Опыт с издательствами (я пробовала одно именитое) не состоялся. Мне сказали, что работают с известными именами. Могу их понять. Компания-издатель предлагает участвовать в книжных ярмарках, включая московскую. Но я не тороплюсь.
Аудитория моей книги – все интересующиеся британской культурой и языком, во многом – ученики и преподаватели сообщества Skyteach, где я преподаю онлайн последние несколько лет. 

Начало преподавания в онлайн-школе

Начало было такое. «Почему нет?» – решила я, получив приглашение преподавать в онлайн-школе английского языка Skyeng. Тем более, что в приглашении была пометка о том, что школа – не простая, а, как говорится, золотая. Самая крупная лингвистическая онлайн-школа в странах СНГ – именно так было пару лет назад, сейчас пишут, что «самая большая во всей Восточной Европе». И так, и эдак – солидно. Как раз по мне. 
У меня как раз была пара-тройка свободных часов в день и – главное! – это же тот самый английский. Любимый и в высшей степени шикарный, язык международного общения, в котором так много очарования и снобизма в стиле «овсянка, сэ-эр» и шпионских страстей бондианы. Язык высшего света, пафос английской короны и трогательность леди Ди. У нас же, у русских, всегда было это восхищение старой доброй Англией. Уже несколько столетий так. Привыкли восхищаться. Вот и сегодня у молодежи картинки Биг-Бена – на каждой школьной тетрадке. Всё здесь: и гений незабвенного Шерлока Холмса, про которого сняли и пересняли десяток картин, и английское чаепитие в компании Мэри Поппинс, и остроумие Алисы в Стране Чудес. И прочее, и прочее... 

В общем, я прикинула и согласилась. После краткого, но содержательного вводного курса для учителей, который вёл подтянутый красавец с поставленным голосом, купила наушники и красную помаду. Наушники – это «для того, чтобы лучше слышать тебя, деточка» (кто читал Красную Шапочку – поймёт), а помаду – потому что красавец настаивал на хорошем мейкапе. Все-таки не простая школа – золотая. Уровень.
Встал утром, заварил чай и – прыг к компьютеру. Через минуту ты уже в эфире. Не забыть причесаться, конечно. Ну, и ту самую, красную помаду.

Лайфхаки в онлайн-преподавании

Есть один секрет – чтобы не тратить понапрасну время и силы нужно определить, кому именно ты хочешь преподавать, а с кем не складывается. Нужно понять свою аудиторию. Успех в таком деле, как преподавание – он взаимный. Тем более, что всё завязано на разговорную практику, читай – на личностное взаимодействие, обмен мнениями, обсуждение, диалог. Чем больше у вас общего со студентом – тем продуктивнее и приятнее будут проходить уроки. Конечно, настоящий профессионал, если он не сноб, личные предпочтения с лёгкостью отбросит. Однако, стоит ли отказывать себе в приятном собеседнике? Стоит ли лишать себя этой привилегии? В необъятном онлайне, где подбор студентов широк как мир и непредсказуем, как сама жизнь? Хоть методисты и трудятся, не покладая рук, чтобы обеспечить темы на размышление под всякий вкус и вокабуляр, однако, дискуссии у заинтересованных людей заходят куда дальше предложенного. По мне, и хорошо. Спонтанно. Неожиданно. Не скучно. Нужно одно – узнать свою аудиторию и преподавать именно ей.

Как выжить, проводя часы перед компьютером

Сухие глаза, усталость от работы на компьютере, согласование и пересогласование графика... Утреннее разочарование от того, что студент решил отменить урок ночью, пока ты спал – всё это тоже есть. Но это проза. Кому она интересна. Включаешь спасительное чувство юмора – не обязательно английское – переключаешься, перезагружаешься и – вперёд!. Нет предела самосовершенствованию. 

Вечный режим нон-стоп. Не знаю, хорошо это или плохо. Всё в умеренных дозах, наверное. Если кто до этого работал в офисе, то лучше постараться привыкнуть к тому, что в таком онлайн-формате никто не будет заниматься организацией времени и рабочего пространства. Как-то надо самостоятельно себя и развлечь, и организовать. При этом, не погрязнув в мелких бытовых и прочих вопросах. То пыль протереть рука тянется, то бумаги разложить, то диссертацию дописать в перерыве... Для мультитаскеров (тех, кто может делать несколько дел одновременно) и это, конечно, по плечу. Тем более, что при смене деятельности, говорят, как раз и наступает разгрузка.

Мой идеальный вариант разгрузки – небольшая прогулка между уроками. Хотя бы на полчаса, быстрым шагом. Ещё – фитбол, такой мяч для фитнеса, который можно использовать вместо стула, чтобы тело не затекало. Писать в таком положении сложно, а вот проводить занятия – вполне. Пушкин вообще стоя делал уроки, если кто читал, так что фитбол – неплохое решение. Для глаз помогает вид из окна, желательно, чтобы было видно горизонт. Если такой возможности нет – ставлю перед собой цветы. Природа как-то утешает. Идеал рабочего места – это, конечно, отдельная комната или кабинет. И полнейшая тишина. И чтобы никого дома. Тут, конечно, кому как повезёт. Но всегда можно что-то придумать, наверное.

Об авторе: Полина Аскус, преподаватель онлайн-школы Skyeng, автор книг о современном Лондоне, организатор проекта «Дискуссионный клуб» в Екатеринбурге 

Подписаться на канал SkyteachLab

Партнерский материал