Первейшая задача Минобрнауки за год не решена

29 августа 2016 года свеженазначенный министр образования и науки Ольга Васильева на встрече с патриархом Кириллом заявила, что одна из первейших задач - освободить учителя от бюрократической нагрузки. Сегодня, спустя почти год, в группе "Юрист для образования", российские учителя рассказывают о том, насколько министерство справилось с этой задачей.

«Нет, только больше стало».

«Писанины больше стало».

«Стало еще больше. Директор сказала, все равно будет много. Каждой бумажкой прикрываем свои ж... Так что нам не мечтать об этом».

«Всё по-старому».

«В школе 34 года. С каждым годом количество отчётов увеличивается. На сегодняшний день ничего не изменилось».

«И самое странное, многие отчёты настолько срочные и дурацкие, должны быть готовы ещё вчера, и в электронном и в печатном видах, а по сути, они не нужны никому. Появляется впечатление, что время от времени кому-то в верхах нужна информация для своих диссертаций, вот мы на них и работаем».

«Больше стало».

«О каком качестве образования может идти речь, когда дети мешают писать отчёты?»

«Не ощутила изменений. В учительстве с 1990  года».

«Из позитивного на бумажную тему - мы с коллегами параллели оптимизировали её сами: все планы в параллели одинаковые, соответственно, все отчёты тоже. Распределяем работу на четверых (грубый пример: первый человек делает одну РП, распечатывает на четверых с различающимися фамилиями на обложках, другой 4 одинаковых КТП, третий 4 одинаковых плана воспитательной работы, четвёртый 4 отчёта и т. п.) У родителей в параллели при этом не возникают вопросы: "А почему в параллельном классе ТАК, а у нас не так?" У всех всё одинаково, стандартно (по ФГОС :), а главное - макулатурная работа всем миром выполняется намного быстрее».

«О снижении отчётности читали письма министерств, на педсоветах поднимали вопросы, цитировали разъяснения к вышеупомянутым письмам, так же надеялись, что о некоторых отчётах все же забудут, но нет. Одна бумажка переименовывается в другую, один отчёт сменяет новый, более изощрённый».

«Еще больше бумаг стало, много отчетов и тестирований по классному руководству, мониторингов, но главное не это - нет результатов
всех этих мониторингов. Кто их проверяет? Кто делает соответствующие выводы? Такое впечатление, что никто наши отчеты не анализирует».
________

Ольга Юрьевна, получается, что "первейшая задача" за год не решена?

Новости образования
Вам будет интересно:
Участники