Назад К другим статьям
#Учиться #Жить

Педагогика «антиучителя»

Педагогика «антиучителя» Педагогика «антиучителя»
#Подборки #Читателям

16 августа, 13:22

Статья подготовлена с участием эксперта:

«Антитичер» Александр Степанов - учитель информатики и робототехники школы № 1293 (Москва). Носит бороду и джинсы, а уроки по предмету проводит даже на улице. Почему «антитичер»? Вместе с учениками он создал youtube-канал AntiTeacher, на котором популярно рассказывал про программирование. Название приклеилось. Теперь многие говорят: «А этот самый Степанов, который Антитичер?». Познакомьтесь с интересными фрагментами интервью педагога, которые он дал ведущей «Медиаметрикс» Анастасии Клименко.

О внешнем виде

Мне всегда везло с директорами. И они всегда очень, скажем так, лояльно относились к моему внешнему виду. Я же учитель информатики... Ну, предположим, мне надо поковыряться в компьютере, а я в брюках... Не очень себе представляю, как мне это делать... Плюхаться на колени перед компьютером? Директор всегда говорил: «Ладно, ходи, только, чтобы прилично все было». Я не люблю рваные джинсы, сразу скажу. И в  шортах, к сожалению, нельзя ходить в школу. Ну это так, шуточки.

Про уроки на улице

Мы же на территории школы это делаем, когда тепло. Когда детей тянет на улицу так или иначе. И тут знаете, какой разговор... Либо они придут школу, потому что будет урок на свежем воздухе, ну, или не придут.

Информатика... она же везде, не только в компьютерах. Информатика - это наука об информации, а информация - вокруг нас. Информация - она везде, вокруг, и ее можно обрабатывать и получать из разных источников, не только с помощью гаджетов или компьютерной техники. А потом компьютер фактически у всех всегда с собой в кармане есть. Смартфон называется.

О любви к пятому классу

Мне очень нравится возраст пятого-девятого классов. Они больше всего меняются именно в этот момент, открыты всему новому.  И девочки именно в этом возрасте более осознанные какие-то. Когда, например, делят на технологию для мальчиков и отдельно для девочек, мне это странно. Лишать женщин информатики в нашем веке - преступление... Мужчина, если хочет пойти на курс по вязанию или готовке, например, тоже прекрасно. Другое дело, что в 5-6 классе родители не очень готовы принимать, что у ребёнка есть своё мнение. Да что говорить!

Некоторые учителя не готовы  принимать, что вот этот маленький ребёнок хочет сам решать.

Вообще основная проблема, что взрослые не готовы...

Как мы делаем ролики

Я говорю «мы», потому что всё-таки были ребята, которые мне помогали. Сейчас они уже в институтах учатся. Если вы обратите внимание, то канал несколько подзатух. Потому что некому кроме меня им заниматься, а раньше была целая команда. Даня - оператор, Света - режиссёр-постановщик, а Максим за постпродакшн отвечал и за продвижение в социальных сетях.

Если сейчас кто-то захочет оценить образовательное содержание роликов, нет его там, вот честно. Там другое. Задача заинтересовать детей именно самой информатикой. Например, в академии Хана можно видеолекцию остановить, перемотать, потом еще раз, для этого педагог рядом не нужен.

Роль учителя состоит в том, чтобы посмотреть на ребёнка и понять, помочь ему, посоветовать, подтолкнуть куда-то к источникам или даже рассказать что-то к месту.

Наша цель в основном была такая: просто весело, не в кабинетной обстановке (на стройках, на улице и т.д.) рассказать ребятам о том или ином явлении, сделать интересную зацепочку к моим будущим урокам. В начале занятия я спрашивал: «Смотрели видео?». Отвечают: «Да, смотрели». Тогда я: «Обсудим подробнее?». За две минуты можно, конечно, рассказать, как переводить из одной системы счисления в другую, но всё-таки отработаем навык и глубже погрузимся в тему именно на уроке.

Ребятам практически всегда нравилось. Они говорят: «Даже, если мы ничего не поняли, просто забавно, мы эти места (съемок) знаем». То есть после ролика они приходили заинтересованными на урок.

Как проходят занятия

Во-первых, в телефоны залезают, во-вторых, болтают постоянно, достаточно шумно у меня на уроке. Единственное, что я прошу ребят, если они хотят от меня услышать какой-то ответ, то чтобы было тихо, чтобы я не перенапрягал именно свои голосовые связки. Говорю: «Ребята, я сейчас попытаюсь перекричать, но потом я не смогу донести до вас информацию никакую вообще».

Не очень много я знаю детей, которые готовы самостоятельно сидеть читать. Есть такие, и с ними очень просто работать. Но, знаете, я ученикам обычно ставлю такие задачки, и не всегда рассказываю до конца, как их решить. То есть они должны поискать, подумать и найти решение самостоятельно. Хочу, чтобы они самостоятельно это открытие сделали. Таким образом материал, который хочу донести, останется надолго, и они будут понимать, как его применить.

Тут же проблема не в том, что они чего-то не знают, а проблема в том, что они не знают, для чего это нужно вообще.

Я готов тратить время, чтобы разжёвывать, но я никогда не скажу, как сделать.

То есть готового решения не дам никогда, потому что это не правильно: повторить и обезьяны могут, а дети всё-таки на эволюционной лестнице развития выше находятся, мне кажется.

Смартфон я абсолютно точно приветствую как возможность посмотреть, поискать информацию или даже, если вы совсем ленивый, - поискать готовое решение. Да, так можно, это один из  навыков, которые сейчас должны быть и должны развиваться.

Об интерактивных досках

Я всегда не любил мел - это одна из причин, почему очень быстро перешёл сначала на маркерные доски, а теперь интерактивные. Других типов досок, кроме интерактивной, у меня в кабинете нет. Я ей активно пользуюсь. 

У московской электронной школы огромное количество сценариев, и в них что-то можно найти. В том числе, если вдруг нет того материала, который нужен, вывожу на доску прямо в онлайне. Она большая, хорошее разрешение, которое иной раз превышает возможности человеческого глаза. Могу поставить, например, видео на паузу и прямо маркером обвести и объяснить, для чего именно вот эта вот конструкция нужна и что она делает.

Про игры с детьми

Дети играют с удовольствием. Когда я говорю «все, мы будем программировать», они: «аааа». Если же говорю «включаем Code Combat, заходим в свои аккаунты, и начинаем программировать», реакция совершенно другая.

В этой программе ты учишься программировать игру, а заодно изучаешь алгоритмы, языки и т.д. Однажды меня родители спросили «А чем вы там занимаетесь?». «Учимся программировать, алгоритмизировать...», - отвечаю. «А дети говорят, что они играют в игру». В итоге они играют в свои игры, которые создали в программе.

Мне сейчас очень нравится Microbit, компьютеры маленькие британские... У них там сразу светодиодики. Когда что-то запрограммируешь в компьютере, и вот она здесь лампочка светит или движется, или там расстояние измеряют. И дети прям в таком восторге! Когда с реальным миром это как-то связано. Все жду, когда наши российские ребята сделают аналогичную штуку. 

 

Про авторитет перед детьми

Надо быть собой, прежде всего честным, не делать вид. Знаете, я не самый умный человек на свете, могу чего-то не знать - это нормально.

Если мы чего-то не знаем, я и дети вдруг чего-то не знают, то мы вместе ищем решение.

Мне кажется, что для детей это ценно, потому что ты - соучастник процесса обучения, и ты учишься вместе с ними. Именно это позволяет в глазах детей оставаться авторитетом. Я надеюсь, что им являюсь, хотя на самом деле  не знаю, авторитет я или нет.