Педагоги о мозге и обучении

В настоящее время понимание устройства и принципов работы головного мозга человека является одной из центральных проблем науки. Интерес к этим научным исследованиям в мире так высок, что Организация Объединенных Наций даже решила назвать первое десятилетие 21 века декадой изучения мозга. Конечно же, педагогу, как никому другому, необходимы и важны для использования в профессиональной деятельности знания о мозге и его работе.

В июле этого года на Педсовете стартовало исследование «О мозге и обучении». Благодарим всех участников исследования, оно дало интересные и нужные нам всем результаты, с которыми  сейчас и познакомимся.

Используете ли вы знания о мозге в своей профессиональной деятельности?

Как видим, 92,7 процента респондентов ответили, что используют эти знания и привели примеры: «Конечно же,  знания о действиях мозга необходимы, например, почему при пении вдруг происходят вскрики? Это мозг просто контролирует количество кислорода». 

Однако 6,6 процента респондентов все же ответили отрицательно, например, так: «Я даже об этом не думала».

Согласны ли вы с утверждением ученых о том, что знание правил, по которым работает мозг, может значительно упростить процесс обучения?

Как видим, итог ответов показывает, что за очень редким исключением педагоги согласны с тем, что знание правил, по которым работает мозг, может значительно упростить процесс обучения.

Как вы считаете, какие знания о работе мозга обязательно должен использовать педагог в своей деятельности? 

Мы получили от 88 процентов участников ответы, которые сгруппировали по их тематике:

Десять  процентов респондентов затруднились ответить, двум процентам респондентов никакие знания о мозге оказались не нужны.

Как вы думаете, каким могло бы быть обучение в школе, основанное на знании реальных механизмов работы мозга?

Интересно, что ответ «менее эффективным, чем в обычной школе» не выбрал никто.

В своих ответах мы получили уточнение: «Это зависит от того, какой способ обучения выбран. Обычное ознакомление с окружающим миром через ваш предмет, или получение знаний посредством рассуждений с обеих сторон». Но тут же возник вопрос: а может ли обучение с использованием знаний о работе мозга быть обычным? Предлагаем задуматься.

Можете ли вы подтвердить примерами из своей профессиональной деятельности утверждение специалистов о том, что физическая нагрузка стимулирует работу мозга, и что дети в хорошей физической форме лучше концентрируются?

Участники исследования  в большинстве своем склонились к положительному ответу на этот вопрос с подтверждением такого факта:
«Я могу говорить только о детях дошкольного возраста, и у них есть прямая положительная связь от их двигательного развития»;
«Дети, занимающиеся дополнительно спортом, более собраны на уроке, быстрее выполняют определенные виды заданий».

Этот вопрос исследования побудил наших респондентов к аналитической деятельности (чего мы всегда ждем и приветствуем), например:

«Правильно сравнивать работу мозга одного и того же человека за длительный период без регулярной физической нагрузки и с регулярной физической нагрузкой (улучшает общее состояние человека и, в том числе, работу мозга за счёт снижения утомляемости) -  отметить как положительный факт, побуждение к работе мозга»;

«После уроков физкультуры детям сложнее. Они не концентрируются,  часть урока приходят в норму (дыхание, пульс, покраснение кожи и др.). Дети - спортсмены вообще потеряны для обучения. В то же время, физкульт-минутки встряхивают детей и выводят их на новый уровень усвоения информации. Хорошие показатели также у физически активных детей (танцы, фитнес, плавание, дворовый футбол-баскетбол и пр.)»;

«Физическая нагрузка и физическая форма — разные понятия»;

«Легкая физическая нагрузка в промежутках между интеллектуальной деятельностью - да, стимулирует. Тяжелая – наоборот».

И дополнили предложенные в исследовании ответы: «Первый вариант ответа плюс неукоснительный учет психофизических особенностей обучающихся».

Как вы считаете, способствует ли классно-урочная система хорошей работе мозга учащихся?

Мнения и аргументация участников исследования по этому вопросу разделились:

так как мозг в разные периоды развивается неодинаково, то требуется гибкость и этой системы, в какие-то моменты она полезна, а в какие-то нет;

зависит от учителя (технологии, разумное сочетание организационных форм); 

классно-урочная система никак не влияет на работу головного мозга.

Было дано и развернутое пояснение:

«Дело не в классно-урочной системе как таковой, а в том, как организована работа на уроке. Хорошей работе мозга способствует развивающий характер обучения; зависит от вида деятельности и психологических возможностей человека, а не от классно-урочной системы; Правильно организованная улучшает - когда, в соответствии с принципами системы Коменского, в одном классе находятся дети с примерно одинаковым уровнем развития и примерно одинаковой скоростью восприятия новой информации».

Смех над шуткой требует работы пяти разных частей мозга. Используете ли вы в своей работе шутки для активизации работы мозга учащихся?

Радует, что такому эффективному приему активизации работы на уроке, как шутка,  уделяют место более 96 процентов педагогов, и даже нашлась цитата-призыв  из «Сирано де Бержерак» Э. Ростана: «Побольше шуток, в шутках - перца, чтоб острое входило в сердце и острое сходило с языка!». Согласимся, но с оговоркой «в меру».

Как вы считаете, какие распространенные мнения о работе мозга неверны?

Так вот, утверждения о том, что:
человек использует только 10–15% своих умственных способностей;
новые нейроны перестают появляться после рождения человека;
люди делятся на тех, у кого больше развито левое полушарие и тех, у кого правое;
левое полушарие отвечает за логику, а правое за креативность;
гениальность зависит от размеров мозга
на сегодня уже  относятся к неверным.

Из всех приведенных для выбора высказываний верным было только одно:
«мозг работает круглосуточно, даже когда мы спим».

Подписаться на авторский канал Любови Кузнецовой

Учителям Школьное образование
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ