Педагогам, поддержавшим протесты в Белоруссии, грозит увольнение

В Белоруссии 16 дней продолжаются акции против фальсификации президентских выборов. «Нас как педагогов огорчает тот факт, что в это время пострадали мирные люди, в том числе дети и подростки. Власть отказывается оглашать эти факты, продолжая и дальше запугивать людей», - говорится в письме группы белорусских учителей в редакцию Педсовета. Сегодня глава государства Александр Лукашенко пригрозил уволить всех работников школ, которые высказываются в поддержку оппозиции. Учительское сообщество оказалось расколотым.

«Тот факт, что в школах находились избирательные участки и членами комиссий были работники школ привело часть общества к мнению, что учителя виноваты в фальсификации и косвенно являются виновными в гибели людей. Даже признания членов избирательных комиссий о том, какое давление на них было оказано, не спасает ситуацию, а только усугубляет. Такие педагоги оказываются публично втянуты в булинг»,-  говорится в письме педагогов.

По словам авторов письма, сейчас внутри учительского сообщества зреет внутренний конфликт когда учителя пытаются оправдаться перед обществом и разделиться на «честных» и «предателей». «Мы бы очень хотели, чтобы ситуация в нашей стране получила справедливую поддержку среди российских коллег», - говорится в обращении.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не только не поддерживает такую позицию и считает, что в государственных школах не должны преподавать те, кто не хочет следовать принципам государственной идеологии. Он также потребовал уволить учителей, поддержавших акции протеста оппозиции.

«И те, кто хотят следовать этим принципам, пожалуйста, милости просим: идите преподавайте, учите, работайте. Те, кто не хочет, значит, они в школе быть не должны. Это надо говорить прямо, откровенно и честно».


Если вам нравятся наши новости на Педсовете, подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе событий раньше всех.

Подписаться 


 

Новости образования
Вам будет интересно:
Участники