Пять причин эффективности финской модели образования

На Летней школе Всероссийского Педсовета в июле среди прочего речь пойдет и о финской системе образования, участников с некоторыми ее аспектами познакомит заместитель директора Программы «Образовательный Марафон: Финляндия, Россия, Казахстан» Анастасия Цыганова. Она расскажет о концепции финской системы обучения, затронет темы основной философии концепции, особенностей работы учителем, среды обучения, осветит подробности перехода от предметов к изучению явлений, так называемой концепции PhBL.

Почему мы включили эту лекцию в программу нашей Летней школы?

Финская система школьного образования славится на весь мир. Она ежегодно занимает лидирующие позиции в международных рейтингах учебных заведений. И интересно понять, что именно позволяет Финляндии быть в авангарде мирового образования. На этот вопрос есть несколько ответов. Сегодня мы выделили пять основных принципов, которые лежат в основе учебного процесса в Финляндии.

1. Ученик соревнуется с самими собой

Финский школьник заинтересован в том, чтобы хорошо учиться, потому что точно знает – кроме него это никому не нужно. В школе здесь не ставят оценки, и ученики не соревнуются друг с другом в успеваемости. Смысл обучения в том, чтобы ребенок или подросток каждый день учился чему-то новому и достигал личных результатов.

2. Учитель свободен от давления, но не от ответственности

Учитель редко ощущает строгий контроль своей работы со стороны директора школы или методистов. Он вправе выбирать способы, средства и инструменты обучения, организовывать учебный процесс на свое усмотрение. Но если ученики не будут довольны качеством своего образования, то они обязательно скажут об этом родителя, и тогда руководство школы будет разбираться в ситуации.  

3. Не каждому школьнику нужно высшее образование

Финны уверены, что каждый человек должен заниматься тем, что ему по силам. Именно поэтому некоторые школьники, не боясь остаться без высшего образования, идут после 9 или 10 класса в профессиональные колледжи и получают рабочую специальность.  

4. Индивидуальная образовательная траектория для каждого

Педагоги составляют индивидуальные планы для учеников в зависимости от уровня подготовки, склонностей и способностей. Учитель стремится подобрать для  каждого школьника определенные задания и учебные материалы, дать рекомендации и советы для улучшения успеваемости.

5. Междисциплинарный подход к образованию

Интеграция различных областей знаний – одна из самых передовых тенденций развития не только образования, но и науки, бизнеса. Финны стремятся подготовить школьников к жизни и работе в современном мире, именно поэтому некоторые школьные предметы уже сейчас сочетают в себе сразу несколько областей знаний. На одном уроке учитель может совместить урок финского языка, например, с природоведением. 

Партнерский материал 

Подписаться на канал Фоксфорда

Образование за рубежом Профессия и педагогические сообщества
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ