• Главная
  • Разное
  • Пять «почему» так важна сегодня книга о 16 «островах» свободного образования
Назад К другим статьям
#Учиться #Жить

Пять «почему» так важна сегодня книга о 16 «островах» свободного образования

Пять «почему» так важна сегодня книга о 16 «островах» свободного образования Пять «почему» так важна сегодня книга о 16 «островах» свободного образования
#Подборки #Читателям

19 апреля, 09:25

Статья подготовлена с участием эксперта:

Книга «Острова. 16 проектов свободного образования» выходит в свет. Я с огромным интересом прочел эту книгу. Почему мне кажется ее выход в свет важным событием?

Выход из подполья

Во-первых, потому что с ее появлением на свет выходит отчасти из подполья, отчасти из зоны мифов, отчасти из общественного небытия целое движение, о котором раньше люди не посвященные знали только на уровне слухов. А теперь – вот, пожалуйста, - пароли-явки - имена, адреса, фотографии, тексты. И понятно, что это далеко не все, кто есть в стране, а лишь те, кто успел друг до друга дотянуться в конкретное ограниченное время. И это понимание - то есть люди в стране, для которых свобода – это не просто слова, это еще и способ жизни с детьми, – обнадеживает. Особенно в сегодняшнее непростое время.

От первого лица

Во-вторых, мне кажется, важно, что организаторы этих проектов говорят и пишут сами, от первого лица.  И это очень интересно читать – что думают и как думают люди, пускающиеся в столь не простые  эксперименты на самих себе.

Эту книгу, конечно, стоит изучать исследователям альтернативного образования в стране, надеюсь, они у нас таки появятся. По ней еще и диссертации напишут. Но при этом важно, что будет первоисточник. Жаль, что 25 лет назад не появилось такой книги, когда мы начинали свой путь, создавая первые в России частные школы. Теперь это время уже почти былинное, обросшее множеством слухов и мнений. Новое поколение сразу же заявило о себе «классическим» текстом, который можно и нужно читать и анализировать. На который можно опираться в дальнейшей работе.

Открытость

В-третьих, здорово, что авторы книги не побоялись громко и открыто заявить свои идеи и цели, смыслы своих «экспериментов» и вынести их на бумагу. Ведь теперь через пару лет любой может прийти и спросить: «Вы тут вот замахивались на ТАКОЕ… Ну, и что у вас получилось?» Но, похоже, что авторы такого вопроса не боятся, а даже наоборот – они и сами хотят понять, во что же они такое ввязались, что у них получается, и приглашают окружающих помочь им – и в осмыслении, да и в воплощении.

Заявление о себе

В-четвертых, появление этой книги позволяет теперь уверенно говорить, что в России есть так называемые «свободные школы»! А то ведь раньше о них, если что-то и говорили в институтском курсе педагогики, то чаще клеймили как «курьезы бесящихся с жиру капиталистов». А теперь  – вот они – у нас под боком. Теперь не сошлешься на заокеанские дали. Теперь можно пойти и увидеть. И - в зависимости от веры – или помогать им в становлении, или становиться их частью, или наблюдать за тем, что же у людей получится… А вот просто ругать без аргументов будет уже существенно сложнее, поскольку - вот они – конкретные дети, педагоги, родители. Теперь можно поговорить с ними. Благо этой книжкой они сами разговор этот и начали.

Поиск общего языка

В-пятых, конечно же, эта книга важна как способ поиска общего языка. Как путь к взаимному знакомству. Как способ начать вместе думать про общие проблемы и возможности. Как начало построения сообщества. И если уж продолжать метафору А.Лобка про острова, то эта книга, конечно же, опыт налаживания Мостов между этими Островами. И мосты эти не только между ними, но и как разводные Мосты, опустившиеся на берег в качестве приглашения зайти в гости тем, кто еще только со стороны на это чудо пришел подивиться…

А с наибольшим интересом и волнением читал я раздел «Вопросы, на которые мы пока не знаем ответа». Спасибо, коллеги! Новых открытий вам! И нам вместе с вами!

Вам будет интересно: