Пять edtech-трендов на 2021 год

Источник Depositphotos

В 2020-м технологии безоговорочно пришли в образование. Согласно ежегодному отчету UKI State of Technology in Education Report, во время локдауна учителя старались использовать все доступные гаджеты и программы, чтобы творчески разнообразить учебный процесс на дистанте, и 9 из 10 педагогов собираются применять их и дальше. В связи с этим рассказываем о 5 тенденциях в образовательных технологиях, которые мы будем наблюдать в 2021 году.

Информация станет доступнее

Новые технологии позволили студентам и школьникам проще получать новую информацию. Особенно удобно стало тем, кто не проживает в крупных городах.

Эксперты ожидают, что в дальнейшем работать с данными станет еще легче. Например, стремительно будут развиваться инструменты адаптации голоса в текст, которые особенно актуальны для учеников с дислексией и другими расстройствами.

Инвестиции в технологии увеличатся

Школы будут активнее вкладывать средства в edtech. Однако не каждое учебное заведение сможет позволить себе обновить техническую базу: эксперты ожидают, что финансовые проблемы никуда не исчезнут. Но пристальное внимание ко всему цифровому подтолкнет педагогов шире использовать и те средства, которые у них уже есть. Актуальной станет модель повторного использования гаджетов, когда пользователи не меняют старое устройство, а модернизируют его, чтобы продолжать работу. В целом, школы будут стремиться не просто приобретать новые гаджеты, но еще и вписывать их в общую IT-инфраструктуру - тренд на создание замкнутой экономики. 

Покупатели станут искушеннее

Ожидается, что в 2021 году школы будут принимать более обоснованные решения о закупках техники: представители учебных заведений будут с большей вероятностью вкладывать деньги в те технологии, которые уже подтвердили свою эффективность, и максимально соответствуют педагогическим задачам школы.

Так как бюджет на закупку всегда ограничен, руководители будут обращать пристальное внимание на эффективность гаджетов, которые они приобретают. А кроме этого, к новой техники добавиться еще одно требование: она должна будет легко встраиваться в уже налаженную IT-инфраструктуру.

Инструменты для совместной работы будут в ТОПе

Согласно отчету, технологии, предполагающие совместную работу (интерактивные панели, планшеты, многопользовательские приложения и проч.) останутся наиболее востребованными. Они уже имеют самые высокие показатели использования и не сдадут своих позиций в течение года.

Преподаватели ожидают, что инструменты, которые поощряют командную работу и сотрудничество, будут способствовать налаживанию профессиональных связей между студентами и их сверстникам и помогут детям приобрести  мягкие навыки (soft skills).

Методика будет важнее технологий

За последние 10 лет возникало много стартапов, которые предлагали креативные технологии, но многие из них остаются невостребованными, потому что разработчики забыли связать свой продукт с насущными потребностями педагогов и методическими нюансами.

Передовые решения часто надолго не задерживаются в школе, потому что их создатели не учитывают, что они должны быть не просто оригинальными и нестандартными, а еще и удобно встраиваться в ежедневную рутинную работу учителя: планирование, оценивание, обучение. Опыт дистанта еще больше отделил зерна от плевел, и в 2021 году педагоги будут выбирать не сложные и необычные технологии, а те, которые удобны в работе и соответствуют методическим задачам.

Подводя итог, в 2021  производители гаджетов, предвосхищая «технологический бум», будут предлагать большое число образовательных инструментов, но искушенные покупатели уже не будут слепо следовать за одной оригинальностью. Из всего многообразия их будут интересовать преимущественно проверенные и облегчающие работу решения, которые хорошо встроятся в инфраструктуру школы. 


Александр Суровцев, директор по работе с партнерами Promethean в России

В разных странах мира мы наблюдаем тенденцию к комплексному подходу к выбору техники и технологий для школы. По данным международной аналитической компании FutureSource, количество поставляемых интерактивных досок по сравнению с интерактивными панелями снижается во всем мире.

И это оправдано. Технологически интерактивная система «все в одном» превосходит проекционную систему «интерактивная доска + проектор + компьютер». По цене последняя уже не намного дороже первой, и при этом нет необходимости заботиться об обслуживании проектора. Мы даже подсчитали, что  потери учебного времени на настройку проекционных систем за год приносят до 370 USD убытков из-за нецелевого использования ресурсов. 

«Сэкономленные средства» можно направить на другие статьи расхода, например, на повышение квалификации учителей. Опросы проводимые нашей компанией в разных регионах показывают, что одни из ключевых критериев при выборе интерактивного средства для образовательного учреждения: 

Доступ к передовым технологиям. Важно, чтобы учителя и ученики получали доступ к технологиям, которые будут востребованы и через 10 лет, которые можно будет просто обновлять и расширять.
Эффективные инвестиции. При выборе бюджетного решения следует обратить внимание не только на стоимость комплекта, но и на стоимость обслуживания, на наличие скрытых платежей, например, на подписку и обновления на программное обеспечение. 
Простота ИТ- обслуживания, поддержка и обучение.

Решения предлагаемые производителями сегодня это не просто интерактивная панель, а целая экосистема, с заложенными на будущее обновлениями. Интегрированное решение панель со встроенным Android модулем, предустановленными образовательными приложениями, программным обеспечением для создания и проведения уроков по сути система все-в-одном, которую легко дополнять новыми совместимыми модулями и оборудованием, что в итоге приведет к снижению затрат, а у пользователя будет обновляемое современное решение. 

Подписаться на канал Интерактивные технологии

 

Партнерский материал
Дистант Медиаобразование Технологии
Вам будет интересно:

Комментарии (0)