Памяти Льва Выготского

17 ноября 120 лет назад в Могилевской губернии родился мальчик, впоследствии ставший выдающимся ученым, психологом, философом. Он прожил всего 37 лет, но успел сделать потрясающе много.

Его называют “Моцартом психологии”, а его труды находят применение в различных областях знаний, в основе концепции службы психологической помощи в образовании лежит его концепция.

Идеи Выготского не только не устарели, они продолжают быть актуальными и находят новое воплощение в современном мире. Недаром ученые уверены, что разработанные им теории могут помочь родителям и педагогам разрешить целый ряд насущных проблем  XXI века.

2016 год официально объявлен годом Льва Выготского. Пожалуй, ни одному ученому не было еще посвящено столько мероприятий: круглые столы, семинары, в России и странах СНГ, Испании.

Совсем недавно “Рыбаков фонд” объявил о старте широкомасштабной стипендиальная и грантовой программе для российских педагогов. Победителями Всероссийского конкурса стипендий и грантов им. Л.С. Выготского станут 340 педагогов и 400 студентов, обучающихся по специальностям, связанным с педагогикой и психологией.

Юбилейные  XVII международные чтения памяти Выготского пройдут в Москве. Одной из центральных площадок  чтений станет столичная школа  №91. В течение двух дней, 18 и 19 ноября,  более 20 лекторов из нескольких стран расскажут о формирующем эксперименте в начальной школе, о системе развивающего обучения в рамках ФГОС нового поколения. В программе чтений - интерактивные «уроки для взрослых» по математике, русскому языку и естествознанию, а также мастерские (workshop), на которых любой желающий сможет разработать урок в логике развивающего обучения.

Общество События и происшествия
Вам будет интересно: