Отпускной день учителя

Последние 15 лет каждый свой отпуск я провожу в деревне в Тверской области. Мы купили там дом и используем его как дачу. У меня там сад, небольшой огородик, много цветов. Деревня наша небольшая, я уже знакома со всеми местными, и каждое лето почти каждый день они не дают мне забыть о том, что я учитель.

Утро. Я только что позавтракала. Стук в окно, за окном Людка, которая живет на другом краю деревни. Иду открывать дверь.
- Машенька Сергевна, помоги, а? 
- Люда, что-то случилось?
- Да Кирюха мой мне все нервы измотал! Учительница наша сказала, чтобы он за лето читать научился, буквам-то она его научила, а вот читать он никак. Я уж с ним и так, и эдак. Готова головой об стенку биться, а он все – ни бе, ни ме. Ну не получается у него буквы составлять в слова. Ты же учительница, в Москве работаешь, ты лучше знаешь, как учить. Вот возьми землянички, свежая, только вчера вечером собрала. Машенька Сергевна, помоги, а?
- Люда, я же химию преподаю. Да и с маленькими вообще не умею. 
- Только не отказывай! Ну к кому мне еще идти? А если он читать не научится, его во второй класс не пустят. И что? Снова в первый садиться? Ну хоть попробуй!

Перед обедом ко мне заходит Софья Ильинична, староста деревни. Я, пользуясь временным отсутствием дождя, пытаюсь прополоть грядку с петрушкой и укропом. Софья Ильинична восторгается моими пионами, которые недавно зацвели, жалуется на погоду, а потом говорит:
- Машенька, твоя помощь нужна. Скоро у нас День семьи, хотим в клубе праздник устроить: ну там концерт, потом чаю попьем. Почти все готово, но нужны слова ведущих. Вот чтобы такие слова, чтобы до каждой души дошло. Напиши нам, пожалуйста.
- Софья Ильинична, ну какой из меня писатель? Я же – химик!
- Не кокетничай, Машенька. Кому же, как не тебе писать? Ты же учительница! Значит, умеешь говорить  так, чтобы прямо в сердце попадало. Кроме тебя никто не справится! Не откажи, а я тебе на праздник пирог с ревенем испеку, знаю, что ты любишь.

Дядя Саша кричит из-за забора: «Мария! Ты тут? Зайди, поговорить надо!» Дядя Саша – мой сосед, ему уже за 70, больные ноги, со двора почти не выходит. Но руки золотые – всей деревне чинит все, что сломалось: от настенных часов до телевизора. Вот только мобильные телефоны и компьютеры не берется, говорит, что непонятная это для него техника.  Вымыв руки и умывшись, иду к дяде Саше.
- Маша, вопрос такой: какая школа в Москве самая лучшая?
- Дядь Саш, а для чего надо-то?  Есть хорошие школы гуманитарные, есть технические.
- Мне нужна самая лучшая. Хочу внука, Мишку, в Москву отправить. Жить ему там есть где, сестра там моя живет. Пусть в Москве выучится. Я и платить могу. Но только чтобы самая лучшая школа была, чтобы как следует выучила. 
- А где сестра Ваша живет? Нужно же школу около ее дома искать.
- Не нужно. Он – парень крепкий, может и поездить. Тем более там у вас метро есть. Ты мне номер скажи, дальше я сам разберусь.
- Дядь Саш, ну нет такого – чтобы самая лучшая в Москве школа. Много хороших.  И я не все школы знаю, Москва большая, школ много. 
- Как это, ты не знаешь? Ты же учительница! Ты уж сколько лет работаешь!
- Дядь Саш, есть такая штука – рейтинг. Оценивают все школы по разным критериям, и те школы, у которых показатели лучше, оказываются вверху рейтинга. Хотите, я Вам найду?
- Не нужен мне никакой рейтинг. Я людям верю, а не спискам. Вот тебе верю, потому что ты – учительница, ты врать мне не будешь.
***
В деревне я одна – учительница. Своей школы тут нет, ребятишки ездят на автобусе в соседнее село в школу. А тут про то, что я учительница, мне не дают забыть ни на день. Меня уважают, в магазине всегда пропустят в начало очереди. Приходят за советами, с вопросами, с жалобами на жизнь. Даже те приходят, кто меня старше и сильно. Тут, в деревне,  есть культ знания и культ человека, имеющего образование. Откуда он – я не знаю. Наверное, остался с советских времен. Но все в деревне уверены: учительница – это человек заведомо умный, опытный, уважаемый, способный дать правильный совет в любой трудной ситуации. А мне… А мне остается только соответствовать. 

Учителям
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ