Отказ подделать школьные оценки обернулся для учителя года России-2007 увольнением

Учителя года России - 2007 Дмитрия Гущина уволили из Петергофской гимназии №415 за отказ участвовать в “подчищении” оценок по приказу директора. Об этом учитель пишет в своём блоге в “Фейсбуке”.

Инцидент произошёл в конце мая: директор гимназии Галина Никитина приказала классным руководителям подделать итоговые оценки учащихся, “подтерев их в журнале бритвой”, либо  “доставив текущие оценки или зачеркнув выставленные учителями”. Руковоитель объяснила свои действия приказом Комитета по образованию, который проводил в гимназии проверку и и потребовал устранить неуспеваемость. Своё мнение о недопустимости выставлять пятёрки рукой директора Дмитрий высказал в социальной сети “ВКонтакте”. “Я говорил учителям, завучам и директору о том, что государственная школа — не частная лавка, о том, что петербургская гимназия не должна учить детей подделывать документы, чем бы это ни оправдывалось. И о том, что ученики должны честно трудиться, а не получать оценки по прихоти директора, решающего свои конъюнктурные задачи”, - пишет он в “Фейсбуке”. Придя из отпуска на работу, он узнал о своём увольнении.

Как следует из обсуждения записи Дмитрия Гущина, исправление отметок в школьном журнале, в том числе и электронном, не единственный случай. “ Я знаю прецеденты исправления оценок администраторами в ЭЖ. И ни разу не слышала о случаях, чтобы это кто-то контролировал. Знаю случаи, когда администрация просто заранее в начале учебного года сообщает учителям, кому и что можно ставить - и тогда поймать кого бы то ни было за руку абсолютно невозможно”, - пишет финалист конкурса “Учитель года Москвы - 2016”, учитель русского языка и литературы Юлия Игумнова. По мнению заместителя директора Санкт-Петербургской школы (ЛНМО) Марии Чистяковой, в школах действует приказ, “по которому нельзя без согласия родителей оставлять неуспевающих на второй год”. Администрациям школ также даются негласные указания о том, что второгодники  - нежелательное явление, а администрация школ старается “интеллигентно договориться” с учителями о завышении оценок и переводе учащихся в следующих класс.

Общество Учителям Школьное образование
Вам будет интересно: