От учителя - к учителю, от школы - к школе

На коллоквиуме в Московской области предложена новая концепция профессионального роста учителя.


8 апреля в Мытищах на базе негосударственной школы «Логос» прошёл коллоквиум «Креативное пространство образования будущего».

Интересного там было много. Сама частная школа «Логос», существующая уже почти 20 лет и при наборе в которую сейчас конкурс 5 человек на место. Возможности современных информационных технологий, продемонстрированные педагогами школы — психологом, логопедом, учителями английского языка и литературы. Не рекламируя, укажу, что технологическую поддержку оказали компании Polymedya, 3-D Лига, Aver Medya, SMART Technologies INC, PowerLine Group.

Особо хочется отметить сообщение учительниц начальной школы — о проекте 1-го (!) класса «Ветер-невидимка». Он интересен сразу с нескольких сторон. Грамотной структурой проекта, глубокой предварительной проработкой. Высоким уровнем использования интернета. Отсутствием «надувания щёк», как бывает иногда, когда первоклассников пытаются выдать за создателей сайта. И реальным вовлечением родителей. В этом проекте каждый делал своё дело. Первоклашки — исследовали мир. Родители — помогали им. Учителя — придавали сделанному форму, обеспечивая целостность проекта.

На примере этого проекта я увидел — в школе "Логос" ученика уже с первого класса считают не объектом обучения и воспитания, а субъектом, личностью. Признавая за ним право на самостоятельный поиск, на авторство. Обеспечивая и педагогическими и техническими средствами возможности постижения мира в меру собственного «познавательного аппетита» ребёнка, который неизмеримо больше того, что способна сегодня удовлетворить т.н. «массовая» школа.

Одной из центральных тем коллоквиума стала новая концепция профессионального роста учителя, предложенная директором института новых образовательных технологий С. Кувшиновым и главным редактором ВИПа С. Сафроновым. В этой концепции не нашлось места сети ИПК, но нашлось мсето созданию надёжных связей между тем, кто ищет для себя новые профессинальные возможности, и теми, кто уже накопил ценный опыт. Хочется надеятся, что в ближайшее время авторы предложат эту концепцию на ВИПе. И не только для обсуждения, но и для реализации.


Политика
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ