"Основы религиозных культур и светской этики" помогут в борьбе с экстремизмом

Об этом заявил директор Института философии РАН, доктор философских наук, член-корреспондент РАН Андрей Смирнов на недавно прошедшей международной научно-практической конференции "Религия против терроризма".

Он напомнил, что в российских школах есть курс религиозной культуры и светской этики, который задумывался не как курс преподавания вероучений, а как курс духовно-нравственного воспитания, передаёт РИАНовости.

"Воспитание – это самое главное, пожалуй. У нас сейчас в наших российских школах, по-моему, в четвертом классе есть курс религиозной культуры и светской этики… Я бы это переориентировал с преподавания нравоучения (то есть чистой доктрины) на преподавание культуры. Это очень существенно", - цитирует агентство учёного, который уточнил, что говорит о стратегических способах борьбы с терроризмом. По мнению Смирнова - "вероучения не могут не соперничать", потому что призваны быть единственными истинными, а "культуры не соперничают и не борются, они сотрудничают".

"Если мы покажем детям в 4 классе, что такое культура ислама… что он дал миру, каким он был замечательным и цветущим, каким он был разнообразным, если мы это покажем ребенку, наверное, он не будет склонен поддаться очень таким узколобым, примитивным схемам пропагандистов", - подчеркнул он.

Образование
Вам будет интересно: