Опрос профсоюза «Учитель»: каждый десятый педагог придумал цифры для отчета по ВПР

Профсоюз «Учитель» выступил против рекомендаций, в которых педагогов просят за 12 дней проанализировать результаты ВПР в разных плоскостях и предоставить отчеты. Об этом Педсовету рассказали в пресс-службе профсоюза. 

Напомним, что в конце ноября российские школы получили рекомендации по анализу результатов Всероссийских проверочных работ (ВПР), где нужно было не только проанализировать ВПР для каждого ребенка, класса и параллели, но и сделать аналитические справки, дорожные карты, внести изменения в рабочие программы и разработать индивидуальные образовательные маршруты. Все это сроком до 1 декабря. 

«Проведенный опрос показал, что многие просто рисуют цифры из головы. Потому что в нынешней ситуации у российских учителей нет ни сил, ни времени выполнить эту работу. Рособрнадзор скажет, что это добровольно. Но директора боятся проверок и ставят задачи перед учителями. Кто-то рискует отказаться, а кто-то слишком боится за свою работу, и вместо того, чтобы нормально подготовиться к урокам, пишет ночами отчеты по ВПР», — заявила оргсекретарь профсоюза Ольга Мирясова.

По результатам опроса профсоюза «Учитель» каждый десятый педагог (11,24 процента) выдумал данные о результатах ВПР еще 9,2 процента тщательно провели анализ и написали, как прошла работа. 

Представители профсоюза отмечают, что следующие ВПР пройдут весной 2021 года, однако правильное решение — отказаться от работ совсем.

«Наши аргументы не раз были озвучены: проверочные работы не соответствуют программе, дети теряют несколько уроков, оплаты учителям за проведение и проверку ВПР не предусмотрено», — подчеркивают представители организации. 

Ранее представители профсоюза выступили с инициативой «привести систему образования в работоспособное состояние». Для этого был выдвинут список из шести пунктов, где предложили: отменить ВПР и ОГЭ, а ЕГЭ оставить только для поступающих, разрешить учебным заведениям изменять/сокращать учебный план, а также обязать региональные власти обеспечить школы техническими и программными средствами для ведения дистанта.  

События и происшествия
Вам будет интересно:

Комментарии (8)

  1. Дмитрий Комаров 1 Декабря, 2020, 12:20

    Никогда не сомневался в здравом уме большинства педагогов. Думаю, что реальный процент нарисовавших результаты в отчетах по ВПР еще больше, чем показал опрос.

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  2. Валерий Чернухин 2 Декабря, 2020, 15:00

    " отменить ВПР и ОГЭ, а ЕГЭ оставить только для поступающих".
    1. ОГЭ - это очень мягкая тренировка перед ЕГЭ.
    2. Большинство детей и так поступают.
    3. ЕГЭ и ОГЭ - способы оценки.
    Под шумок с отменой ВПР (целесообразность отмены тоже крайне сомнительна) "инициативщики" проявляют адскую глупость: критикуем одно, а задеваем совсем другое.

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  3. Александр Бушуев 3 Декабря, 2020, 10:47

    *"1. ОГЭ - это очень мягкая тренировка перед ЕГЭ.
    2. Большинство детей и так поступают.
    3. ЕГЭ и ОГЭ - способы оценки.
    Под шумок с отменой ВПР (целесообразность отмены тоже крайне сомнительна) "инициативщики" проявляют адскую глупость: критикуем одно, а задеваем совсем другое".
    -Вы как будто не знаете, что за результаты ОГЭ, ЕГЭ трясут всех по вертикали, что родители тратят большие деньги на эти "мягкие тренировки"? В конце концов речь то идёт о конкретной ситуации с якобы дистантным образованием.
    -Конечно, должна быть обоснованная система ВПР на весь период обучения, но когда ВПР сваливают на голову вдруг, да ещё в ситуации нерегулярности учебного процесса... Такой административный раж надо жёстко останавливать с помощью профсоюзов и родительского сообщества.

    На сайте: 8 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Свердловская область, Россия

  4. Вадим Монахов 3 Декабря, 2020, 15:39

    Первоначальная идея проверок (НИКО - Национальное Исследование Качества Образования) была весьма здравая. После того, как Ященко, который стал отвечать за ЕГЭ по математике, выяснил, что в конце 11 класса многие школьники не способны справиться даже с задачами за 5 класс, было предложено по относительно небольшому числу школ провести срез знаний учащихся РФ за разные классы, начиная с 5 класса. Чтобы выявить наиболее проблемные темы и классы обучения и потом откорректировать программу обучения в школах РФ. ОГЭ давал срез после 9 класса, а ЕГЭ - после 11 класса. А что происходило в другое время было непонятно.
    Проблема заключалась в хаосе образовательных программ, порождённых действующими до сих пор антинаучными ФГОСами. Привыкшие к нормальной советской системе школьного образования люди, предложившие НИКО, не ожидали, что что-то общее в программах можно проверять в основной школе только в конце 9 класса, а в старших классах - во второй половине 11 класса. Так как порядок изучения тем в разных школах совсем разный. Да и набор тем был бы совсем разный, не зафиксируй его ОГЭ и ЕГЭ.
    В результате разумную идею благополучно забыли, но ведавший Рособрнадзором Кравцов оценил могучий бюрократический потенциал проверок и родил монстра - ВПР. ТОТАЛЬНЫЕ проверки, бессмысленные и беспощадные. Вредные как для учащихся, так и для учителей - зато обеспечивающие Кравцову карьерный рост.

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  5. Наталья Ведерникова 3 Декабря, 2020, 16:26

    Смысл таких заявлений? НИЧЕГО не изменится...ОГЭ, ЕГЭ, ВПР... это "священные коровы" Минобра. Критике не подлежат...

    На сайте: 12 лет

    Род деятельности: Заместитель руководителя в дошкольной организации

    Регион проживания: Мурманская область, Россия

  6. Александр Бушуев 3 Декабря, 2020, 18:15

    Бог с ним, со слабенькими и беззубыми профсоюзами. Но, заметьте, у нас в каждом регионе России - свои МИНИСТЕРСТВА, которые ближе к реальной школе, чем педагогические "олимпийцы" из столицы. И имеются всякие коллегии, на которых не устают совещаться... А голос разума всё тише, тише...

    На сайте: 8 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Свердловская область, Россия

  7. Наиль Рафиков 3 Декабря, 2020, 23:01

    Как то я всю неделю бездарно потратил в проведении проверок различных уровней. В то же время я катастрофически не успевал по программе. Потом я поймал себя на мысли, что все время тороплюсь... Понял, что это какой то синдром... Решил уйти из школы, пока окончательно не свихнулся. Вывод: Как я мог так бездарно выкинуть из своей жизни 33 года? Почему я не понял сразу, что нет уважения к учителю, нет доверия? Учитель - мусор, тряпка, о которую можно вытирать ноги.

    На сайте: 12 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Башкортостан, Россия

  8. Вадим Монахов 4 Декабря, 2020, 13:44

    Наиль, ваши 33 года не были "бездарно выкинуты". Полагаю, множество учеников, которых вы воспитали, вам благодарны. А отношение к учителям всякого всплывающего вверх продукта вряд ли стоит брать за основу оценки своей деятельности.

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия