Опрос профсоюза «Учитель»: каждый десятый педагог придумал цифры для отчета по ВПР

Профсоюз «Учитель» выступил против рекомендаций, в которых педагогов просят за 12 дней проанализировать результаты ВПР в разных плоскостях и предоставить отчеты. Об этом Педсовету рассказали в пресс-службе профсоюза. 

Напомним, что в конце ноября российские школы получили рекомендации по анализу результатов Всероссийских проверочных работ (ВПР), где нужно было не только проанализировать ВПР для каждого ребенка, класса и параллели, но и сделать аналитические справки, дорожные карты, внести изменения в рабочие программы и разработать индивидуальные образовательные маршруты. Все это сроком до 1 декабря. 

«Проведенный опрос показал, что многие просто рисуют цифры из головы. Потому что в нынешней ситуации у российских учителей нет ни сил, ни времени выполнить эту работу. Рособрнадзор скажет, что это добровольно. Но директора боятся проверок и ставят задачи перед учителями. Кто-то рискует отказаться, а кто-то слишком боится за свою работу, и вместо того, чтобы нормально подготовиться к урокам, пишет ночами отчеты по ВПР», — заявила оргсекретарь профсоюза Ольга Мирясова.

По результатам опроса профсоюза «Учитель» каждый десятый педагог (11,24 процента) выдумал данные о результатах ВПР еще 9,2 процента тщательно провели анализ и написали, как прошла работа. 

Представители профсоюза отмечают, что следующие ВПР пройдут весной 2021 года, однако правильное решение — отказаться от работ совсем.

«Наши аргументы не раз были озвучены: проверочные работы не соответствуют программе, дети теряют несколько уроков, оплаты учителям за проведение и проверку ВПР не предусмотрено», — подчеркивают представители организации. 

Ранее представители профсоюза выступили с инициативой «привести систему образования в работоспособное состояние». Для этого был выдвинут список из шести пунктов, где предложили: отменить ВПР и ОГЭ, а ЕГЭ оставить только для поступающих, разрешить учебным заведениям изменять/сокращать учебный план, а также обязать региональные власти обеспечить школы техническими и программными средствами для ведения дистанта.  

События и происшествия
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ