Оправдаться невозможно: как учителю защитить себя от обвинений в педофилии


Фотографии: Depositphotos / Иллюстрации: Юлия Замжицкая

28 января 2022 года президент России Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в УК РФ, ужесточающий наказание за сексуальное насилие в отношении детей. Однако у принятых поправок может быть неожиданное последствие: число «педофилов» и «насильников» среди учителей и воспитателей возрастет. А все потому, что обвинить в этом преступлении легко, но практически невозможно доказать свою невиновность.

Что меняется в законодательстве

Согласно новым поправкам, тем, кто совершил сексуализированное насилие в отношении детей повторно, либо жертвами стали двое и более детей, либо насилие сопровождалось другим тяжким преступлением против личности, грозит лишение свободы на срок от 15 до 20 лет или даже пожизненное заключение.

Если ранее жертвами педофилов признавали только детей до 14 лет, то теперь закон защищает всех несовершеннолетних — то есть всех лиц младше 18 лет.

В Госдуме обсуждают и дополнительные карательные меры — например, звучат предложения ставить осужденным за педофилию штамп в паспорте, отправлять их на тяжелые работы и подвергать химической кастрации. Кстати, последняя мера теоретически уже может применяться к преступникам, признанным невменяемыми.

О необходимости такого закона говорили давно. По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, общество поддерживает «максимально жесткие меры против тех, кто был ранее судим за насилие над детьми». Кроме того, Володин считает возможным введение в закон новых отягчающих обстоятельств: например, если преступником стал родитель/опекун или учитель/воспитатель.

Случаи обвинения педагогов

Пока случаев обвинения учителей в домогательствах или сексуализированном насилии по отношению к детям немного, но они есть.

  • Учитель физкультуры школы № 375 в Санкт-Петербурге Виктор Хлупин провел в СИЗО больше года после обвинения в сексуальном насилии над девятилетней школьницей. 28 октября 2019 года был оправдан, поскольку выяснилось, что обвинения девочка писала под диктовку следователя.
  • 29 декабря 2021 года оправдали педагогов петербургского детдома, обвиняемых в насилии над тремя воспитанниками. Как выяснилось, один воспитанник оклеветал педагогов, чтобы получить квартиру от государства, поскольку продал уже выделенные ему две комнаты. Один из обвиняемых — заслуженный учитель России Станислав Виноградов — не дожил до оправдательного приговора.
  • Все еще под следствием находится учитель физкультуры школы № 30 Ростова-на-Дону Вадим Шерстенников. Его обвиняют в домогательствах к двум первоклассницам. По данным следствия, преступление якобы произошло на уроке в присутствии всего класса и под камерами видеонаблюдения. Правда, оказалось, что камеры не работали, а дело  отправили на доследование.
  • Преподаватель игры на фортепиано Константин Чавдаров в 2020 году осужден на девять лет по обвинению в домогательствах к 10-летней ученице, с которой он занимался у себя дома. Родители девочки обвинили музыканта в том, что во время урока он трогал ее за половые органы. Впоследствии они пытались забрать заявление, да и сама «потерпевшая» указала, что развратных действий в ее отношении не предпринималось, но делу уже дали ход. За Чавдарова вступились родители других учеников и деятели культуры: петицию президенту РФ за справедливый суд над Чавдаровым подписали 10 000 человек.
  • Последний громкий скандал произошел в Санкт-Петербурге. Преподавателя биологии обвиняют в домогательствах к двум семиклассникам. Странность в том, что в 2008 году учитель был осужден на два года условно за подобное преступление и просто не имел права работать с детьми. 

В таких ситуациях разбираться невероятно сложно. Жертвами становятся дети, которые терпят насилие и боятся сказать об этом. Но жертвами могут стать и учителя, которые после ложных обвинений в домогательствах теряют репутацию и навсегда остаются под подозрением.

Как учителю защитить себя от ложных обвинений

Оговорить учителя может как ученик, недовольный оценкой или уроком, так и его родители, которые либо делают из мухи слона, либо стремятся за что-то «проучить» педагога, не осознавая всех последствий своих действий.

Вот что советует юрист Иван Платонов, создатель паблика «Омбудсмен образования»:

  • Чтобы в отношении вас не возникло и тени подозрения, избегайте двусмысленных ситуаций.
  • Не оставайтесь с учениками наедине, а если проводите дополнительное занятие, оставляйте дверь открытой.
  • Не прикасайтесь к ученикам ни в каком случае.
  • Не выделяйте никого из учащихся — относитесь ко всем ровно, отмечайте успехи сдержанно.
  • Не приглашайте детей к себе домой и не дарите ученикам никаких подарков.
  • Учителям физкультуры, тренерам спортивных секций, преподавателям музыки и живописи, в работе которых неизбежен физический контакт с учениками, совет такой: записывайте на видео или хотя бы на диктофон весь свой рабочий день.

Материал по теме:


Если вам нравятся материалы на Педсовете, подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе событий раньше всех.

Подписаться
Новости образования
Участники