ОНФ: детей, которым нравится учиться в школе, становится все меньше

Общероссийский народный фронт совместно фондом «Национальные ресурсы образования» в декабре 2018 года провел мониторинг «Школьники: ориентиры и ценности». В опросе приняли участие более 2,5 тыс. школьников от 13 до 18 лет из 84 регионов России. 

«Впервые мониторинг по этой теме мы проводили в конце 2017 года, на старте Десятилетия детства, – рассказала координатор проекта ОНФ «Равные возможности – детям», заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию и науке Любовь Духанина. – Нам важно видеть, как изменения системы образования и всей инфраструктуры детства сказываются на самих ребятах. Мы должны быть уверены, что эти новшества работают на достижение главной цели – роста доступности и качества образования. Мы сопоставляем итоги опроса не только с прошлогодними результатами, но и с итогами опросов родителей и учителей. Сейчас, когда стартовал нацпроект «Образование», нам особенно важно, чувствуют ли подростки, что школа меняется к лучшему, или нет».

Что показал опрос

«По мере реализации нацпроекта требования к школе будут расти. От нее будут ждать высокого уровня вовлеченности детей в волонтерские проекты, хороших показателей по просмотру онлайн-уроков, введения «цифры» в обучение. Важно, чтобы в погоне за показателями эффективности от проведенных мероприятий не страдали дети. Лучшей в мире никогда не станет та школа, где учиться неинтересно. Именно поэтому при реализации нацпроекта «Образование» нам необходимо знать и учитывать мнение учащихся, чтобы сделать нашу школу более открытой, интересной и гибкой, сделать ее пространством возможностей. Итоги опроса по уже сложившейся традиции будут направлены нами в профильные ведомства и во все регионы», – заключила Духанина.

Учителям Школьное образование
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ