ОНФ: 20 процентов педагогов думают о смене профессии

В мае 2018 года эксперты Общероссийского народного фронта совместно с  Фондом «Национальные ресурсы образования» провели мониторинг «Зарплата и нагрузка учителя», итоги которого говорят о том, что каждый пятый учитель подумывает о смене профессии, а каждый третий педагог не знает, как начисляется его зарплата, какие виды работ ему оплачиваются.

Еще результаты мониторинга показали, что реальные учительские зарплаты ниже тех, что указываются в сведениях Росстата.

Больше всего работать приходится педагогам Кемеровской, Костромской и Самарской области - в среднем они ведут 30 уроков в неделю. Сохраняется высокая загруженность педагогов в Новосибирской и Владимирской областях, Удмуртии (29 уроков в неделю), а также в Санкт-Петербурге, Псковской, Томской и Ульяновской областях (28 уроков в неделю). На 10% по сравнению с прошлым годом увеличилось количество учителей, работающих по совместительству методистом, библиотекарем, педагогом-психологом или социальным педагогом, - сегодня это четверо из десяти респондентов. 

Эксперты ОНФ предлагают меры по решению проблем низких зарплат учителей.

«Первый шаг - отказ от сложившейся непрозрачной и несправедливой системы расчета зарплаты и возвращение к гарантированному достойному окладу за одну ставку педагогической работы, который будет учитывать все виды деятельности педагога, - говорит член Центрального штаба ОНФ, зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина».

«Далеко не все учителя имеют представление, по какой модели рассчитывается их зарплата, как начисляются стимулирующие и компенсационные выплаты. По сравнению с опросом прошлого года, их количество увеличилось с 22% до 36%, как и количество педагогов, не знакомых с положением об оплате труда - с 15% до 30%. Доля тех, кто подписывал коллективный договор под давлением - в 4 раза - с 8% до 23%, - отметила Духанина. - Окончательно дискредитирована идея стимулирующей выплаты как доплаты учителю за повышение качества его труда. Учителя сообщают о ее несправедливом и непрозрачном начислении, о том, что объем доплат от месяца к месяцу может отличаться в несколько раз, а балл от года к году «стоит» по-разному».

Духанина сообщила, что в течение месяца на площадке ОНФ по этой теме состоится круглый стол, на который будут приглашены представители министерства просвещения, министерства труда, региональных ведомств, эксперты, сами учителя.

Учителям
Вам будет интересно: