Около 200 учителей «началки» во Владивостоке работают в две смены

 

Горком профсоюза работников образования Владивостока бьет тревогу: учителя начальных классов уходят из школ, а те, что остаются, взваливают на себя непосильную ношу и ведут два класса одновременно, в первую и во вторую смену. Педагоги идут на это, чтобы хоть что-то заработать, и чтобы было кому учить детей, сообщает ИА PrimaMedia.
учитель

«Если учитель берёт 2 класса, значит, только 36 часов он стоит у доски. Добавим проверку тетрадей, — а у учителей начальных классов она ежедневная, — это еще, как минимум, 2 часа. А также ежедневную подготовку уроков, необходимость ведения определённой документации, общение с родителями и детьми, проведение классных мероприятий, родительских собраний... При самых приблизительных подсчетах рабочая неделя такого учителя составляет более 50 часов. И за всё это он получит в среднем 30 тысяч рублей. Вы всё ещё удивляетесь, почему в школах не хватает педагогов?» — говорит лидер городского профсоюза работников образования Людмила Карамова.

«Такой жуткий график сильно выматывает, но что делать — на зарплату за одну ставку — 17 тысяч рублей — сегодня не проживешь. Дочь, насмотревшись на то, как живут учителя, по моим стопам не пошла, хотя хотела. Работает преподавателем в одном из владивостокских вузов и параллельно пишет диссертацию — там и зарплата выше, и за научную деятельность доплачивают. Я, кстати, также являюсь автором научной разработки — программы по краеведению в начальной школе, но не получила за это ни копейки. Конечно, мною двигало не желание заработать — стремление дать своим ученикам самое лучшее, — но, согласитесь, это не справедливо», — говорит Анна Кирпичникова, учитель начальной школы, она ведет 2-й класс в первую смену и 3-й класс во вторую.

Учителям
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ