Одарённым детям разрешат пропускать уроки

Одарённым детям разрешат пропускать уроки
Внимание Министерства образования и науки РФ в наступившем году будет сосредоточено на поддержке талантливых детей, заявила замглавы ведомства Наталья Третьяк в интервью “Учительской газете”. Неспособных детей не бывает, убеждена Третьяк. Она отметила, что задача системы образования - выявить талант ребенка и помочь ему развиться. 
Одарённые дети должны заниматься по индивидуальным образовательным графикам и траекториям, заявила замминистра затем “Российской газете”. Учитель может составить индивидуальный учебный план для одаренного ученика и  разрешить ему не сидеть ежедневно на всех уроках. “Закон сейчас это позволяет. Также очень хорошо показывает себя система портфолио всех достижений школьника, которые учитываются при поступлении в вузы”, - пояснила Третьяк. 
Будет продолжаться и работа в инклюзивном направлении. Правда, учителя зачастую не готовы к инклюзии, у многих нет достаточного опыта.  “Необходимы четкие научные рекомендации, как это делать”, - отметила замминистра. По ее словам,  Минобрнауки заказало в РАО несколько исследований, касающихся инклюзивного и специализированного образования. Она отметила, что в последние два года РАО стала для министерства очень важной экспертной организацией. “Она не только научно обосновывает те решения, которые мы собираемся принимать, но и активно влияет на нашу образовательную политику”, - подытожила Третьяк.
Общество
Вам будет интересно: