Очевидное-невероятное: схватка административной системы образования с «педагогикой с человеческим лицом», кто кого?

Вся, как говорилось в прежние времена, прогрессивная педагогическая общественность с волнением следит за конфликтом, развернувшимся в московской школе №734 имени Тубельского. Вначале все выглядело просто как борьба вновь назначенного ДОГМ директора-самодура С.Москаленкова с традициями и формами общественного самоуправления школы, являющимися частью педагогического наследия А.Н.Тубельского. Он стал увольнять педагогов школы, создавать для них сложные условия работы, демонтировать элементы школьной среды, созданные Тубельским (в частности, был демонтирован спортивный комплекс для рекреации школьников).


Выборы в школе Тубельского. Фото с официального сайта школы.

Все это обильно сопровождалось изворотами, ложью и ссылками на законодательные нормы в области образования. А на самом деле постоянно нарушался Устав школы и локальные акты. Когда  общественность мобилизовалась и активно выразила протест против самоуправства С.Москаленкова (петицию против С.Москаленкова подписали свыше 15 000 человек), он сдался (хочется написать «сдулся»), предпочтя «сберечь свою шкуру», написал заявление об уходе (опасаясь «травли членов своей семьи»). Вместо него осталась 24-летняя заместитель без  педагогического образования – яркий представитель поколения менеджеров, которых нам сейчас навязывают во всех сферах жизни. И вот еще что осталось – это вопрос ЧТО ДАЛЬШЕ?

Этот конфликт имеет далеко не локальное значение, он важен не только для одной этой школы, родителей ее школьников и ее микрорайона. Он имеет огромное, как также раньше говорилось, судьбоносное значение для всего российского образования и общества.

В действительности в этом конфликте столкнулись не просто родители школьников и самодур-директор (такое происходит ежедневно в сотнях школ России), это произошла коллизия, с одной стороны, активизировавшейся и все больше набирающей силу после тяжелых реформенных лет административно-командной системы в лице ДОГМ, и, с другой стороны, гуманистических завоеваний общества в перестроечные годы, «педагогики с человеческим лицом» - в лице педагогического наследия А.Н.Тубельского, реализованного в виде уклада и традиций школы №734, поддерживаемых педагогическим коллективом, учащимися и их родителями. 

А суть системы Александра Наумовича Тубельского такова, что в ней есть, за что побороться. Школа, которой он руководил, создала массу демократических традиций, бережно сохраняемых и до сих пор: совместные праздники педагогов и учащихся, праздники Лицейской годовщины, Дня рождения школы, Посвящения в старшеклассники и другие.

Кстати, в те годы в России развивалась «педагогика коллективных творческих дел», «орлятское» движение, советы комиссаров при райкомах комсомола, школы комсомольского актива «Искры» и «Эврики» и т.д. – прямое наследие метода Макаренко.

Тубельский Александр Наумович стал директором школы в 1985 году. Считая, что школа должна готовить новых людей для демократической России, Тубельский отстаивал, как важнейшие принципы воспитания, - уважение, свободу от догм, сотрудничество и сотворчество учеников, учителей и родителей.

Среди экспериментов, проводившихся в школе по его инициативе: переход на 35-минутные уроки, работа методом «погружения», отмена домашнего задания, замена педсовета на педагогические пленумы, на которых обсуждались проблемы современной педагогики и поднимались вопросы, связанные с личностью ребёнка. В эти годы были созданы трудовое объединение, школьный театр «Фантазия» и Совет Справедливых, позже переименованный в Суд Чести, главной функцией которого было решение конфликтных ситуаций самими учениками.

В 2000 году «Школа самоопределения» стала инициатором организации Ассоциации демократических школ, призванной оказывать помощь в создании демократического уклада. В Ассоциацию вошло 15 регионов (Мончегорск, Владимир, Электросталь и другие) Возглавлял Ассоциацию А. Н. Тубельский.

Постепенно А.Н.Тубельский нашел «точку опоры» в своем педагогическом творчестве в учебном самоопределении школьников, индивидуализации их учебно-воспитательных программ. Школа Тубельского стала «Школой самоопределения» – системным образовательным учреждением для детей 3-17 лет. Цели обучения в школе Тубельского: 

  •        поиск учениками своего «Я», самоопределение учащихся; 
  •        участие ребенка в различных сферах деятельности, таких, как познавательная деятельность, трудовая, общественно-организаторская, а так же художественно-творческая и спортивная деятельность; 
  •        обучение детей обязательным дисциплинам; 
  •        развитие способности правильно формулировать и выражать свои мысли; 
  •        формирование у ребенка взгляда на общество и представления себя в нем; 
  •        физическое развитие; 
  •        подготовка учащихся к трудовой деятельности. 

Особенностью школы является идея свободного выбора, формирование способностей учеников к самореализации и самоопределению. Изучая обязательные предметы и получая знания, которые необходимы учащимся для формирования общей картины мира, учащиеся самостоятельно выбирают изучаемые предметы. Преподаватели помогают найти проблему для более тщательного изучения, индивидуальный темп и способы ее решения, организуют совместную и раздельную деятельность учащихся и учителей. Дети обучаются по учебному плану, который для каждого составляется индивидуально.

В школе Тубельского существует пространство не только учебной деятельности, но и игровой, трудовой, правовой, художественно-творческой деятельности. Разработана своя Конституция. В перспективе педагоги предусматривают отход от классно-урочной системы и переход к среде, пространству, наполненному людьми и материальными и знаковыми объектами для познания и освоения учащимися. Это будет пространство возможностей ребенка.

После смерти А. Н. Тубельского с мая 2007 года по май 2017 школу возглавляла Ю.В. Грицай, сподвижница А.Н.Тубельского, сохранявшая и развивавшая его наследие.

Все эти годы обучение школа вела в полном соответствии с федеральным стандартом (ФГОС) и сохраняла на общедоступном, бесплатном для родителей, уровне элементы «дополнительного» образования, к которым относятся пространства по интересам, длительные и кратковременные «проекты» учеников, под руководством учителей (по типу вузовских, с защитой), предметные погружения, выездное образование.

Однако  ДОГМ под руководством Исаака Иосифовича Калины не мог пройти мимо школы Тубельского и оставить в неприкосновенности эти прекрасные педагогические принципы и традиции. В мае 2017 года был в нарушение традиции выбора педагогическим коллективом назначен директором С.Москаленков, который постарался переформатировать школу, избавиться от того, что придавало ей лицо и индивидуальность: всякие ростки демократии, учебной самостоятельности школьников, педагогического творчества учителей… 

Но С.Москаленков – вовсе не отпетый злодей. Он рядовой представитель интересов административно-командной системы, молодой представитель поколения менеджеров-технократов, которые теперь переформатируют российскую действительность в соответствии со своими представлениями о мироустройстве. Да, рядовой. С точки зрения менеджмента директор школы является всего лишь руководителем бригады – школьного коллектива учителей. Это нижний уровень управления в образовании. Но при этом директор не выбирается самой бригадой (педсоветом) и не обладает необходимым авторитетом и знанием традиций бригады, не знает даже основной деятельности тех, кем его ставят управлять. Даже в СССР, где бригадиров выбирали, было больше демократии! 

Действуя в соответствии с принципами административно-командной системы – добиваться прямой управляемости порученного ему объекта любой ценой – он принялся разрушать традиции и принципы Тубельского, саму школу, не представляя ценности всего этого. Причем, что особенно интересно,  представители этой административной системы постоянно ссылаются на законы (которые известно как у нас принимаются), но сами совершенно не боятся нарушить Конституцию или Закон об образовании и другие нормативные акты: ведь законы не для них писаны. Основной принцип  административно-командной системы таков: «Для своих у нас все, а для остальных – закон!»

Сейчас бытует миф о том, что страной, а в том числе и образованием, управляют либералы и демократы, и именно они тому виной, что развитие страны идет вкривь и вкось, если это можно назвать развитием. В действительности, это не более чем миф. Это полностью ошибочное представление. Страной управляет административно-командная система, в которой абсолютно нет ничего либерального и демократического. Либерализм и демократия были постепенно и тихо свернуты в 2006-2008 годах, на все  уровни управления проникла такая же точно административно-командная система, которая была характерна для СССР в самый последний период его существования - перед самым распадом в 1991 году – со всем ее самодурством, неэффективностью, нежеланием признавать ошибки, не учетом мнения специалистов-профессионалов.

Так вот, вопрос, который поставила вся эта история,  это вопрос «ЧТО ДАЛЬШЕ».  Вопрос стоит так: сможет ли и насколько быстро административно-командная система в лице ДОГМ подавить или перемолоть очаг сопротивления в лице школы Тубельского, или «педагогика с человеческим лицом» все же отстоит свое право на существование? Или даже могут ли «Силы добра» не просто все время быть в обороне и отступать с потерями, а организоваться и переломить ход их борьбы со «Злом»? 

Администраторам Школьное образование
Вам будет интересно: