Очевидное невероятное – а есть ли у нас цель? Может быть, цели у нас и нет?

Что такое «хорошо», а что такое «плохо»?

Сейчас ведется много разговоров о том, что образование находится в кризисе, массовая школа учит не тому, чему нужно, если чему-то действительно учит, нужно поменять программы, во всем виноват ЕГЭ и давайте его отменим, и все будет в порядке, и т.д. На самом деле, все это не совсем так, если не сказать: совсем не так. Участники этих разговоров считают, что нужно «лишь» вернуться назад на несколько десятилетий, «откатить» реформы и сделать все «как было», как это бывает у геймеров, загрузить какую-то точку возврата, в которой еще все нормально, а потом пошло не так.

цель образования

Такие люди традиционно забывают, что образование – это социальный институт, подсистема общества, и рассматривать ее отдельно от общества в целом – нельзя. С учетом этого образование не может быть плохим или хорошим.

«Плохой» или «хороший» - это очень субъективные, упрощенные, одномерные и чисто обывательские оценки чего бы то ни было. Образование может более или менее соответствовать состоянию общества и запросам его развития, причем запросам какой-то социальной группы оно будет отвечать в большей степени, и его в этой социальной группе будут считать хорошим, в запросам какой-то группы образование не будет отвечать, и его в этой группе будут называть плохим. Только и всего! 

Проблема в том, что в настоящее время российское общество переживает трудный и медленный процесс переформатирования, связанный с новыми разрешенными способами хозяйствования, сохраняя в то же время массу признаков, характерных для советского периода. А образование (в данном случае имеется в виду усредненная практика муниципальных школ и государственных вузов) остается преимущественно советским, за исключением нескольких, но важных деталей: 

  1. Из него исключена системообразующая и целеполагающая идеология.
  2. Упразднены общественно-политические организации (октябрятская, пионерская, комсомольская), что резко ограничило возможности самореализации и социальной практики школьников (и студентов).
  3. Практически уничтожены возможности трудовой и практической деятельности школьников (хотя студенты теперь рано начинают работать, где попало параллельно с учебой).

В результате я бы сравнил сохраняющуюся в практически неизменном «советском» виде предметную систему и содержание образования с организмом, из которого вдруг вынули скелет. А что может получиться в том случае, если из живого организма вынуть скелет?  Правильно! Получится труп, мертвые останки. Нынешнее массовое российское образование и есть не иначе, как мертвые останки достаточно системного советского образования. 

Общество перестало быть однородным, расслоилось. И та довольно большая социальная группа, которая сохранилась с советских времен  как заповедник  отношений советского времени, характерный для работников бюджетной сферы и работников госпредприятий и им сочувствующих, считает образование плохим, потому что оно … слишком сильно изменилось, по мнению этой группы, туда проникли какие-то новые веяния. Но другие социальные группы, которые возникли и развиваются в результате изменений, считают такое полусоветское образование плохим, потому что оно недостаточно изменилось и не вполне соответствует их запросам. А есть социальная группа, для которой наше образование очень даже неплохое, можно даже сказать, почти отличное! (Упражнение для читателя: определите сами, о какой социальной группе речь и почему.) 

Один из существенных дефектов нынешнего образования состоит в отсутствии целеполагания. У нас нет цели, мы не знаем, куда нам плыть, и плывем ли мы в ту сторону, в которую нужно.

Многие педагоги, которые не читали внимательно образовательных стандартов (пресловутых ФГОС) и Закона об образовании, полагают, что в них указаны цели общего образования. Однако, это не так! Цели общего образования нигде в имеющемся законодательстве не прописаны! Только поищите, что есть о целях образования, например, в Законе об образовании. Не найдете! Оно, общее образование, оказывается, бесцельно!

То есть, существует цель ОТНОШЕНИЙ в сфере образования - «освоение обучающимися содержания образовательных программ», и она зафиксирована в Законе об образовании. Вот среднее профессиональное образование имеет цель: «… подготовку квалифицированных рабочих или служащих и специалистов среднего звена по всем основным направлениям общественно полезной деятельности в соответствии с потребностями общества и государства, а также удовлетворение потребностей личности в углублении и расширении образования». И высшее образование имеет цель: «целью обеспечение подготовки высококвалифицированных кадров по всем основным направлениям общественно полезной деятельности в соответствии с потребностями общества и государства, удовлетворение потребностей личности в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии, углублении и расширении образования, научно-педагогической квалификации».

А вот дошкольное, и, главное, общее школьное образование целей не имеет! Только освоение образовательных программ!!! Ну, упоминается еще как цель некоторых таких программ подготовка к государственной службе, чаще всего военной. Иначе, чем вывихом сознания у тех, кто готовил и принимал этот документ, его назвать нельзя.

Пагубность исчезновения целеполагания в нашем образовании стала понятна еще в начале девяностых годов, когда отсутствие идеологии только было закреплено в Конституции как основополагающий принцип. Взамен общественно понятных целей образования тогда был введен ЕГЭ, потом ОГЭ и вот теперь вводятся экзамены за начальную школу, всевозможные аттестации и тесты. И в настоящее время ЕГЭ и разные тесты, совершенно формальные и, часто, не вполне адекватные измерители обученности, подменили цели образования как для детей и родителей, общества в целом, так и для государства.

Для чего теперь учиться? 

Чтобы кем-то стать? Нет. Чтобы просто освоить образовательную программу? Это было бы просто смешно! Целью обучения в средней школе стало - сдать ЕГЭ и поступить в вуз на бюджет. Так чаще всего отвечают родители на вопрос, зачем они отправляют детей в школу. Да и дети тоже так отвечают! Жизненные цели и ориентиры для значительной части членов общества оказались утраченными. 

То, для чего раньше служили всякие социалистические соревнования, стахановские движения, доски почета и прочее, теперь перенесено в образовательную сферу. Между родителями развернулось настоящее соревнование за формальные успехи детей: когда заговорил, потом, когда начал читать, как хорошо выучил английский, какие отметки в школе получил, как сдал ЕГЭ и в какой вуз поступил.

Если разобраться, ЕГЭ абсолютно не стыкуются со школьными программами, школа не готовит к ЕГЭ в принципе (кроме базовых математики и русского языка), и ЕГЭ – это уже не единый экзамен. Ведь когда ЕГЭ замышлялся, декларировалось, что этот экзамен станет единым и за курс школы, и для поступления в вуз. Но, как мы видим, ЕГЭ не удалось сделать экзаменом за школьный курс, и они остаются только экзаменами для поступления в вузы.

Школа оказалась вообще без выпускного экзамена.

«Единым» экзамен является только в смысле «один экзамен сразу во все вузы». Чтобы подготовить к ЕГЭ стали обязательными репетиторы, требуются большие дополнительные расходы родителей, успешная сдача ЕГЭ – это больше теперь их заслуга, чем школы. Однако в последнее время все больше и больше вузов вводят свои собственные экзамены, поскольку такой ЕГЭ не справляется с функцией отбора сразу во все вузы.  Собственные  экзамены вузов размывают смысл ЕГЭ, делают его полностью бессмысленным. 

В то же время, при всём несовершенстве этих аттестационных процедур, они еще держат массовое образование «на плаву». Без ЕГЭ, даже такого, уже никто просто не станет учиться, и традиционное образование, что называется, «посыплется»! Дети элементарно массово перестанут ходить в школу, а учителя – учить. Поэтому неправы те, кто требует ЕГЭ и прочие экзамены отменить.

Но как бы то ни было, двигаться дальше без понятных, общественно признанных и законодательно оформленных, реально работающих целей образования, обучения нельзя!

И вот тут-то, пытаясь придумать и как-то обосновать современную цель общего образования,  мы и сталкиваемся с критическим состоянием российского общества.

После всех попыток проведения реформ, которые не закончились никаким конкретным, измеряемым результатом (если не понимать под результатами бюрократические отчеты о потраченных средствах), общество оказалось не в состоянии ни о чем договориться в плане целей образования!

Почему мы не можем договориться о целях образования?

Здесь мы сталкиваемся сразу с несколькими проблемами. Среди них – привычка размышлять в стиле «если бы президентом был я», глубокая ментальная традиция россиян думать сразу за всех, «как нам обустроить Россию», и в то же время быть самим по себе, сбоку от происходящего. При этом у «экспертов» преобладает наивный «северокорейский подход»  -  что у всех всё, в том числе образование, должно быть одинаковым. Считается, что нужно поддерживать единый подход к содержанию образования во всех субъектах федерации. Это якобы способствует единству и прочности нашего государства.

Но это полное извращение понятия «ФЕДЕРАЦИЯ», это имперский стиль. И это попросту невозможно. Ведь не может быть одинаковым образование, скажем, в престижном лицее в Москве и в небольшой деревеньке среди таежных болот.

И, кроме того, к этому не нужно стремиться, ведь такой подход соблюдался в образовании СССР, но это не привело к какой-то прочности и стабильности в СССР, а наоборот, привело к прямо противоположным результатам – в СССР усиливались центробежные тенденции и СССР распался…

Мы живем в новую эпоху, когда нужно учиться думать конкретно за себя и своего ребенка, а не сразу за всех детей страны. Родителям детей нужно перестать ждать, что «мудрое государство» вдруг проснется и разрулит проблемы образования в стране. Ведь за последние 25 лет этого не произошло!

Некоторые, по рыночным меркам самые успешные и обеспеченные уже решили эту проблему для своих детей – и их дети учатся за границей, в зарубежных учебных заведениях.

Пора и остальным гражданам, которые, хоть и не купаются в роскоши, позаботиться о том, как  «спасти» конкретно своих детей, чтобы дать им качественное, конвертируемое (то есть функционально пригодное не только в конкретной деревне, городе или даже стране) образование.

И, наконец, определить цель образования и обучения.

Какая была цель образования в СССР?

Давайте посмотрим старые документы, монографии тех времен. Листаем и находим: «Воспитание гармонично развитой личности». Всякие «личность строителя коммунизма» отбросили. 

Уже одно то интересно, что в этой цели школа советская школа дистанцировалась от формальных знаний и отметок и фокусировалась на воспитании. Важным становился вопрос, КАКОВ выпускник, как человек, а не что он знает или какой балл он получил. 

Сейчас же мы совершено позабыли о ЛИЧНОСТИ школьника, о ее качествах, морали и нравственности. Формальные показатели обученности нам все собой заслонили. Думается, что и в масштабах общества развитие личности, мораль и нравственность отошли на задний план. 

Но как вы думаете, была ли достижимой цель образования времен СССР? Гармонично развитая личность?

Конечно, нет. Эта цель была сугубо тоталитарная и принципиально недостижимая. Кто определял, что такое «гармонично», а что нет? Когда личность уже достаточно развита, а когда еще нет?  Бессмысленно говорить о каком-то едином уровне развития личностей разных людей, бессмысленно даже сравнивать личности между собой. Сейчас даже говорить об этом бесполезно, потому что исчезли основные факторы личностного развития – детские общественные организации и объединения и трудовая деятельность.

Проблема цели в общем образовании в том, что ЕДИНОЙ для всех цели не может существовать. Цели образования для представителей разных общественных слоев и классов, даже для семей из разных регионов могут серьезно различаться. Вместе с целями будут различаться и способы образования, типы школ, основные методы обучения… То есть цель образования должна быть сугубо индивидуальной и привязанной к конкретной личности и условиям, в которых она находится.

Какова гуманистическая цель образования?

Гуманистические системы образования исходят из того, что каждый ребенок имеет достаточно богатый ВНУТРЕННИЙ ПОТЕНЦИАЛ, который разворачивается в течение жизни. Целью образования является раскрытие и реализация этого потенциала, развитие его, насколько это возможно рано, для каждого данного ребенка.

Естественно, что раскрытие, реализация и развитие человеческого потенциала каждого ребенка мало совместимо с подходом и организацией традиционной школы на основе классно-урочного метода, и требует значительно более высокой квалификации и заинтересованности педагогов, требует больших расходов, организации богатой учебной среды, индивидуального подхода и внимания к каждому ребенку.

Вот поэтому в массовой государственной школе внятные цели образования и не ставятся – чтобы не демонстрировать, что эти цели при традиционном подходе к детям массовой школы не могут быть достигнуты.  Поэтому мы и остались без целей образования.

Но это не значит, что в новых образовательных организациях такую цель нельзя ставить. Это делать необходимо. Нужно возводить рядом  со старой авторитарной школой, принципиально не подверженной реформированию и совершенствованию, новую школу, которая сможет ставить и реализовывать гуманистические цели по отношению к личности и человеческому потенциалу каждого ребенка.

Образование ЕГЭ Школьное образование
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ