Обучение грамоте дошкольников: прихоть взрослых или необходимость

Фото depositphotos

Есть мнение, что до семи лет грамоте обучать не обязательно: ребенок придет в школу, и там всему научится, зачем опережать события? Однако в начальной школе у детей часто возникают трудности с заданиями на соотнесение реального и символического плана (различение звука и буквы, числа и цифры), что затрудняет освоение школьной программы и развитие метапредметных навыков. Эти проблемы как раз могут быть связаны с отсутствием должной дошкольной подготовки, в частности, с недостаточным усвоением грамоты. Об этом шла речь на заседании Ассоциации «Наше детство».  Мы поговорили  с ее участником Натальей Титовой, экспертом в образовательной работе с детьми дошкольного и начального школьного возраста, специалистом в организации детского образовательного сообщества и обучении детей грамоте и математике о том, почему раннее обучение чтению и письму может исправить эту ситуацию, и как его правильно организовать.

Грамота и абстрактно-символическое мышление

Говоря о грамоте, мы, скорее всего, не задумываемся, что за умением читать и писать стоит сложная мыслительная деятельность, а именно абстрактное и символическое мышление, которое (параллельно с интересом к речи) активно проявляется у детей с 4 лет. Оттого, насколько хорошо оно будет развито в этот период, во многом зависит успешность в усвоении других знаний. И обучение грамоте в этом контексте играет важную роль: впервые учась, например, выделять буквы в слове, слова в предложении и их отношения, дети постигают, что такое знаки, и как они соотносятся с реальностью. Это очень важно, потому что человеческая коммуникация, усвоение и передача знаний немыслимы без правильного понимания знаков и знаковых систем.

Немного теории: знак и знаковые системы

Грамота – это одна из знаковых (семиотических) систем, которые обеспечивают единообразное представление и интерпретацию сигналов и сообщений, которыми люди обмениваются в процессе передачи информации.

Формирование и использование семиотических систем – естественный для человека способ структурирования опыта, социализации и передачи знаний из поколения в поколение. По сути, все наше бытование пронизано знаковыми системами: фонетика, язык, счёт, ритуал, искусство и т.д. Общественные отношения в целом тоже можно рассмотреть как знаковую систему.

Единицей и основой любой семиотической системы является знак – абстрактный или материальный объект, относительно которого принято условие, что он указывает на некий смысл. Знак обладает планом содержания - смыслом, и планом выражения – это языковые или материальные средства, с помощью которых смысл передается.

В культурологии двоякую сущность знака хорошо объясняет понятие «Костер Геллы».  Оно основано на греческой легенде о том, как юноша Леандр каждую ночь переплывал Босфор, чтобы встретиться со своей возлюбленной. Знаком-приглашением к началу его путешествия служил костер, который девушка разжигала в своей башне. Здесь костер – это материальное выражение знака. Приглашение к встрече – его смысл, содержание.  

Можно выделить знаки личного пользования (например, костер из вышеупомянутой легенды) –  они понятны только нескольким людям, значимы исключительно в контексте их отношений – и знаки общего и профессионального пользования (счет, язык, ритуал), с помощью которых предметы природы и техники входят в культуру. Но и в том и в другом случае создание знаков – это социальная деятельность, которая выражает своеобразие жизни, чувств, психической деятельности других людей.

С помощью знаков мы не только социализируемся, но и познаем действительность: конструируя семиотические системы, мы наделяем материальные и абстрактные объекты условным смыслом и устанавливаем связи между ними. Когда же эти системы приобретают историческое и общественное измерение (все различают и интерпретируют знаки одинаково), они закрепляют опыт и служат его передаче из поколения в поколение.

Передаче и усвоению опыта способствует важное свойство семиотических систем: конструкция знаков разъясняет их содержание даже в том случае, если нет специального условия понимания смысла отдельного знака. Яркий пример этому – придуманная академиком Щербой фраза «Гло́кая ку́здра ште́ко будлану́ла бо́кра и курдя́чит бокрёнка». Несмотря на то, что нам неизвестен смысл слов в этом предложении, по морфологическим признакам и их отношению друг к другу (которые заданы системой грамматики), мы можем понять общий смысл всей фразы: некоторая сущность женского рода что-то сделала с другим существом мужского пола, а затем начала (и продолжает до сих пор) делать что-то другое с более мелким представителем того же вида. Это принцип, например, незаменим в дешифровке древней письменности.

Получается, понимая, что такое знак, как он соотносится с реальностью (план выражения и план содержания), и как организована хотя бы одна знаковая система, становится легче в дальнейшем работать и с остальными. Например, изучение грамматики иностранного языка может помочь понять, как функционируют языки программирования.

И если для того, чтобы теоретически изучить, что такое знаки и знаковые системы (этим занимается наука семиотика) требуется значительное время и развитый интеллект, то практическую сторону вопроса дети начинают интуитивно постигать уже с ранних лет. И задача дошкольного образования им в этом своевременно помочь.

Включение детей в знаковую деятельность

Знаковая деятельность ребенка, по сути, начинается с жеста, указания на желаемый предмет или призыв к действию. Согласно Выготскому, жест дает начало речи, рисованию и игре – символической деятельности первого порядка, которая непосредственно отражает действительность. Именно в процессе игры предмет и его функция разъединяются: разные игрушки получают различное назначение (самолет - летать, машинка – ездить).  С помощью наименований, ребенок устанавливает связи между знаком (именем) и конкретным предметом: он говорит «машинка» и берет в руки машинку, а не самолет.  Речь, игра и рисование дают начало письменной речи, символической деятельности второго порядка (она отражает уже не непосредственную реальность, а рисунок или игру). Все эти внешние символические формы деятельности, входят в систему высших психических функций, которые формируются в процессе социального общения.

Поэтому обязательным условием овладения знаково-символической действительностью является взаимодействие ребенка со взрослыми и сверстниками: указательный жест – начало всех начал – возникает именно из обращения к другому.  Если его некому показывать, то в нем нет смысла. То же и с более сложной деятельностью: чтение – всегда обращение к воображаемому собеседнику, письмо – к воображаемому адресату. Только так они возникают как культурные функции. Иначе в начале овладения грамотой ребенок не понимает, для чего ему самому это нужно. 

Таким образом,с ранних лет осваивая знаковую деятельность, ребенок чувствует себя вполне комфортно, находясь под руководством взрослого и в окружении сверстников. Остается вопрос: когда уместно переходить от освоения одной знаковой системы к другой, например, от фонетики к грамматике? На него у представителей отечественной психологической школы есть любопытные ответы.

Всему свое время

Освоение грамоты – итог развития всех сторон личности ребёнка на границе дошкольного и школьного возраста – утверждал известный ученый,  автор программы ровеснического образования Е.Е Шулешко. Это подтверждают и другие исследователи.

Варенцова Н.С. отмечает, что в период от 4-х лет происходит перестройка отношения ребенка к речи, и уделять внимание звуковому анализу нужно именно с этого возраста. Дети после 4-х лет очень интересуются языком с точки зрения соотношения звука и содержания, а после 5 лет этот интерес ослабевает. И если у ребенка до 6 лет не сформировался навык выделения звука в слове, в дальнейшем ему будет труднее овладевать чтением. Значит нельзя начинать чтение, без овладения фонетическим анализом: выделение 1 и последнего звука в слове, определение количества слов, определение кол-ва гласных и согласных и т.д.

С 5 лет можно начинать обучение азам грамматики (алфавит, выделение слогов и т.д.). Л.А. Венгер и С.В.Мухина указывают, что дети в этом возрасте наиболее восприимчивы к обучению грамоте, поскольку их отличает острота и свежесть восприятия, любознательность и яркость воображения. Однако память и внимание детей в этом возрасте весьма неустойчивы, поэтому необходимо многократно возвращаться к уже знакомому, чтобы знания стали прочными.

С 6 лет дети проявляют особый интерес к чтению и особенно успешно занимаются на этом этапе обучения. Поэтому все необходимые знания в области звуковой действительности и грамматического анализа  целесообразно давать детям в более раннем возрасте.

Освоение грамоты – итог развития всех сторон личности ребёнка на границе дошкольного и школьного возраста. И если детский интерес к чтению и письму своевременно удовлетворен, освоение школьной программы происходит нормально. 

Если всё пустить на самотёк

Если в раннем детстве обучению грамоте не уделять должного внимания, то с поступлением в школу у некоторых детей может возникнуть ряд проблем.

Так у детей 6-7 лет часто возникают трудности с заданиями, требующими соотнесения символического и реального плана,  с анализом знаковых средств по форме (графика, жесты, звуки) и по характеру связи с обозначаемым объектом (сходство или условная связь), с обозначением одних и тех же объектов разными способами.

Это происходит оттого, что  уровень обобщенности, абстрагированности отдельных понятий, возможно, не совсем соответствует их уровню развития. Понимание структуры алфавита и структуры математических выражений (2а = б, например) строится именно на отвлеченных символических представлениях. 

Важно, чтобы к началу школьных занятий ребенок имел представление об алфавите – о гласных и согласных, о строении слога, о натуральном ряде чисел. Понимание этих закономерностей создает у ребенка чувство приобщения к культуре. 

Вообще, очень многие ошибки, которые возникают у детей в школе — это недосмотр дошкольных работников. Считается, что если ребенок просто здоров и эмоционально сохранен, этого достаточно, чтобы его обучение и в дальнейшем было успешным. А если у кого-то в школе, например, возникают проблемы с русским языком, то их часто списывают на психологическое развитие и заносят в разряд логопедических.

Но чтобы избежать подобных трудностей стоит просто раньше начинать освоение сложных знаковых систем.

Из яслей за парту?

Возникает закономерный вопрос: как обучать маленьких детей грамоте, чтобы им было интересно и не сложно? 

Разумеется, не нужно их в детском саду сажать за парты, важно делать это дошкольными способами:  придумывать задания, связанные с тем, что им интересно, включать обучение грамоте в разные виды работы с детьми. Например,всем вместе создавать таблицы имен с именами и датами рождения, позволять детям самим прописывать правила группы, придумывать календари, подписывать свои работы и т.д.

Важно, чтобы во время занятий ребенок мог наблюдать, исследовать, устанавливать связи, выявлять зависимости, обобщать, сравнивать, делать выводы,  активно играть и манипулировать материалом и обсуждать, что он делает, со сверстниками.

Обучение грамоте вообще может базироваться на всех доступных ребёнку видах деятельности: пении, музицировании, физкультуре, конструировании, драматизации. В этих занятиях у детей также будет вырабатываться координация движений, ритмические, темповые, мелодические, пространственные, мышечные и языковые навыки.

Где взять идеи

Практической стороне обучения грамоте дошкольников посвящено не так много работ, но есть хрестоматийные труды и тематические ресурсы, где которых можно найти много эффективных упражнений и идей:

«Понимание грамотности» Евгения Шулежко — фундаментальный научно-педагогический труд, в котором, помимо теории, представлены авторские методики обучения письму, чтению и математике;

«Всегда вместе: методическое пособие для родителей детей с патологией слуха» Эмилии Леонгард — несмотря на то, что книга ориентирована на работу со слабослышащими детьми, в ней можно найти много полезных упражнений и подходов к тому, как вызвать интерес к речи;

Интернет-ресурсы:

✔ На сайте  Открытый урок собрано много информации по обучению грамоте дошкольников. Там же можно найти и вышеупомянутые книги;

✔ Проект «Школа для всех» — полезный интернет-ресурс, посвященный работе со сшкольниками и дошкольниками.

 

Партнерский материал

Подписаться на канал Университет детства

Дошкольное образование
Вам будет интересно:

Комментарии (7)

  1. Дмитрий Новиков 13 Ноября, 2020, 0:24

    Да, черт возьми!
    Если не учить детей грамоте, орфографии, пунктуации с 4 лет, то как тогда учителя в сентябре в 1 классе смогут проводить открытые уроки перед проверяющими, на которых первоклашки пишут сочинения по осмыслению роли Толстого в Русской литературе?

    Только раннее обучение позволяет учителям осваивать насыщенную школьную программу.
    Сейчас уже не встретишь в школах такого чудовищного архаизма, как букваря и обучение буквам.

    В соответствии с планами правительства и указаниями лично сами знаете кого (!!!), дети россиян должны приходить в школу полностью обученными для восприятия и освоения современной программы, позволяющей подготовить наше будущее страны.
    Только обучение с 4 лет запускает у детей абстрактное мышление, позволяющее нам из года в год завоёвывать первые места на всех мировых олимпиадах по школьным дисциплинам!

    Но не следует нам, товарищи, останавливаться на достигнутом. Если мы хотим включить в школьную программу освоение базовых основ 1-2 курса университетского образования, нам следует начать работу по переводу на символическое мышление образами детей сразу после роддома.

    Родился, вылез ребенок на свет из, так сказать, Альма-матер - и сразу он должен учиться писать, читать, решать. А для этого следует разработать новые стандарты, которые предусматривали бы освоение медицинским персоналом педагогических основ уже при первичной постановке беременных на учёт в женских консультациях с последующим подтверждением ими своей квалификации и прохождении повышения компетенций.

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Московская область, Россия

  2. Галина Шишкина 7 Декабря, 2020, 22:10

    Совершенно с вами согласна! Таких программ нигде, наверное, нет! Во всех странах заботятся о детях и о будущем. А в нашей стране стремятся к тому, чтобы из школ выходили, если не полнейшие дебилы, то очень ущербные, в плане здоровья и обучения, дети. разве могут заботиться о процветании народа и страны те, у кого в глазах лишь деньги.

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: Саха /Якутия/, Россия

  3. Галина Шишкина 7 Декабря, 2020, 22:19

    Еще хотелось бы спросить у автора статьи: а играть то дети должны в саду? Вы хоть представляете сколько времени уйдет у четырехлеток на написание имен и дней рождения? Про прописывание правил группы, я уж промолчу.

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: Саха /Якутия/, Россия

  4. Мария Семенова 7 Декабря, 2020, 22:24

    самый трудный возраст

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —

  5. Валерий Журба 9 Января, 2021, 1:26

    Таких программ нигде, наверное, нет!

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Руководитель в дошкольной организации

    Регион проживания: Ивано-Франковская область, Украина

  6. Валерий Ганузин 9 Января, 2021, 11:05

    "Если всё пустить на самотёк"
    Не знаю как обучение, а вот подбор мебели для детей, вероятно, не контролируется ни медработникам, не завдетсадом. Если это фото не постановочное.

    Обратите внимание, дети разного роста сидят на одинаковых стульях и за одинаковым столом. Или на первом плане обучение (педагогика), а гигиена и здоровье детей на последнем?

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  7. Саид Насреддинов 9 Января, 2021, 12:00

    Валерий Михайлович, фото – естественно – постановочное, четыре ребёнка за одним столом – при норме 20-25 детей в группе, хотя один стульчик чуть ниже по высоте.
    Я предполагаю, что детсадовцы абсолютно равнодушны как к выделению 1 и последнего звука в слове, определению количества слов, определению кол-ва гласных и согласных и т.д.

    Из 200 обученных грамоте дошкольников Автор не приводит ни единого результата – на какой именно фигне они обучались, следовательно, автор – теоретик.

    Как-то в огромном московском магазине Библио-Глобус я не смог найти в подарок дошкольникам 6-7 лет ни единой приличной книги – сплошь новые переводы (и весьма гнилые) знаменитых вещей – гонорар положен только за «новые» переводы, но не за качественные. В основном – иллюстрации на всю страницу кадров из последних мультфильмов студии Диснея и две-три строчки текста.

    Как обучать грамоте, не имея книг?

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Чеченская, Россия