Образы учителей в рекламе, которых мы можем лишиться

Губернатор из Ульяновска Сергей Морозов предложил повысить статус учителя. Он заявил, что нужно запретить использование образа педагога в рекламе, чтобы не унижать их профессиональную честь. Сейчас подобное табу касается только медицинских и фармацевтических работников. А как вообще выглядит современная реклама про учителей в России? Разбираем на примерах.

 

Gloria Jeans Back to School

В ней образ педагога у мальчика вызывает отторжение. Школьник так и говорит маме: «Я в этом свитере похож на нашего директора». Реклама показывает зрителю противопоставление – человека в сером жилете и стильную семью. Выбор мамы и ребенка не в пользу директора. Подрывает ли это уважение педагога, согласно новым поправкам? Пока непонятно.

 

Россия-щедрая душа

 

 

Важно понимать, что не вся реклама унижает профессиональную честь и достоинство учителей. Например, в этой рекламе педагог помогает не только достичь хороших результатов в игре на скрипке, но еще и создает крепкую межличностную связь, находит общий язык с учеником.
Искренняя благодарность воспитанника – лучшая реклама преподавателя. 

 

Ferrero Rocher

 

В этом ролике теплые чувства между учителем и учениками показаны с другой стороны. Здесь воспитанники становятся для педагога опорой и источником эмоций. Ученики ценят и поддерживают своего преподавателя и это помогает ему, придает уверенности в себе.

Педагог выступает в роли человека, который учит чувству благодарности. Но, кроме того, он становится для учеников примером того, как сильно человеку иногда нужна поддержка. Этот урок не менее важен для любого воспитанника.
В рекламе сам товар отошел далеко на второй план. Важным осталось то, что образовательный процесс – это не только уроки, домашние задания и оценки, но и настоящие, крепкие взаимоотношения. 

 

Alpen Gold 

В ней роль учителя – эпизодическая, но зато показан педагог, который ценит свежий взгляд и креативный подход. Поощрение творчества – очень важная часть учебного процесса, и мало где можно найти хорошие примеры  в рекламе на эту тему. 

 

Новосибирский педагогический колледж №1 им. А. С. Макаренко

Закон, в который собираются вносить поправки, распространяется и на социальную рекламу. Здесь показан учитель, который искренне переживает и поддерживает своего воспитанника. Ролик называется «Вторая мама» и он полностью отражает роль хорошего педагога в жизни ребенка.
Так в чем сложность? Для чего рубить с плеча и запрещать любое использование образа педагога в рекламе? Дело в том, что существуют неочевидные примеры.

 

Настоящий яблочный 100% сок 

В рекламе показан учитель, который радеет за свое дело, старается поддерживать дисциплину в классе и связь с родителями.
Но зритель может считать посыл иначе: педагог здесь строгий и довольно безучастный. Парень девочку защищал, а учитель суров и просит родителей поговорить. Отец в данном случае, встает на сторону ребенка.
Оценить такую рекламу становится сложнее именно из-за того, что вопрос поднят непростой и многогранный. 

Возможно, поправки в закон о рекламе будут распространяться только на такие ролики, в которых образ учителя показан заведомо негативно. Но если запретят показывать вообще любую рекламу с педагогами в кадре, то и позитивных примеров поубавится.


Вступайте в клуб педагогов в Фейсбук

Учителям
Вам будет интересно: