Образование и бизнес – единое целое?

В России принят закон о создании малых предприятий при вузах, а в Великобритании школы хотят отдать в ведение частных компаний.

Как сообщает Газета.Ru, в пятницу Государственная дума приняла Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности». Законодательные изменения должны позволить вузам и НИИ создавать собственные коммерческие предприятия, где можно будет на практике применять научные разработки сотрудников и студентов.

Министерство образования и президент Дмитрий Медведев считают этот закон важной антикризисной мерой: студенты, желающие продолжать после окончания вуза научную работу, одновременно смогут зарабатывать, внедряя свои разработки в производство.

С муниципальных школ получат прибыль?

Как сообщает Timesonline, муниципальные школы в Великобритании могут быть переданы в ведение частных компаний. Такое предложение выдвинули Консерваторы.

Только благотворительные и некоммерческие организации будут иметь возможность создавать новые "свободные школы" при поддержке со стороны государства, заявляют в партии «Тори». Тем самым партия вносит существенные изменения в своей флагманской политике по улучшению начального и среднего образования.

В соответствии с существующим планом, Тори снимут вето, тормозящее создание новых школ. Такие школы будут свободны от контроля местных органов управления, а правительство будет выплачивать им пособия в размере около £ 6000 на одного учащегося. Член Совета по образованию Великобритании Майкл Гоув заявил, что необходимо создать до 3000 новых школ.

Этот план, разработанный по образцу шведской системы, направлен на средний класс, особенно на родителей, проживающих в крупных городах, которые разочарованы плохим качеством образования в государственных школах.

Тори, однако, обеспокоены тем, что число организаций – добровольцев, заинтересованных в этом проекте, слишком мало.
Общество
Вам будет интересно: