О возможности «другой истории» в школе

Надеюсь, среди вас, друзья, нет сторонников так называемой «новой хронологии». Какая только чушь не растет порой в головах образованных вроде людей – не потому ли, что наука вообще и школьное образование в частности как-то теряет кредит доверия. Не верят больше тому, что говорил учитель на уроках.

Уроки истории часто проходят мимо нас. Почему? – это трудный вопрос, не претендуем на ответ. Одна только грань проблемы: маленькому человеку преподают историю войн, царей, больших процессов и больших людей. Он проходит такую историю – и история проходит мимо него.

Каким могло бы быть содержание школьного курса истории? О чем рассказывать детям? Должен ли это курс как-то реагировать на движение исторической мысли и «повороты» в научном знании? И второй вопрос: почему получается, что «умные дети» - математики, а все остальные – гуманитарии? Не потому ли, что на гуманитарные предметы мы смотрим как как придаток математики? Кто не тянет – тот гуманитарий… Есть ли у этих наук свой метод, свое представление об объективности, требуется ли какое-то особое, нематематическое, мышление на уроках истории и литературы? Об этом – видео «История об Истории».

Подписаться на канал «Изменим школу»

Партнерский материал
История и обществознание Школьное образование
Вам будет интересно: