О чем родители хотят поговорить с учителями

Педсовет 18 лет является местом встречи и общения педагогов, работающих в самых разных городах и селах страны. Мы подумали, что пришло время попытаться сделать Педсовет еще и площадкой встречи и общения учителей и родителей, чтобы переломить ситуацию взаимного непонимания.

Мы провели небольшое исследование, спросив родителей школьников о том, на какие темы они хотели бы общаться с учителями. Что именно они считают необходимым обсуждать совместно? 

Публикуем наиболее интересные ответы. И сообщаем, что в ближайшее время с теми же вопросами обратимся к вам, уважаемые педагоги.

общение

Родители не знают всей кухни

Киселева Екатерина, г. Пермь: «В первую очередь, хочется иметь возможность обсудить с педагогами те изменения, которые происходят в школьном образовании. Думаю, что у учителей больше информации о том, что меняется, как меняется, почему меняется и какие могут быть последствия. Мой сын учится в 9 классе, и за годы его школьной жизни частенько бывали ситуации, когда о каких-то серьезных изменениях в школьной программе, например, я узнавала постфактум, от него. И недоумевала: чем вызвано такое изменение, кто его инициировал и т.д. Например, так у него вдруг исчез из расписания второй иностранный язык в 7 классе. В пятом и в шестом был, а в седьмом – уже нет.

Потом, от учителя немецкого языка в частном разговоре я узнала, что у нее была маленькая нагрузка, и ее просто уволили, чтобы она своей небольшой зарплатой не портила статистику по зарплатам учителей в школе. А мы, родители, об этой кухне не имеем никакого представления, хотя она впрямую отражается на наших детях.

Для меня все эти термины типа «подушевое финансирование» и «стоимость ученико-часа» - были темным лесом, я понятия не имела, что эти нововведения скажутся на моем ребенке. Мне кажется, если родители получат возможность общаться с учителями на подобные темы, смогут узнавать о том, что и как очередной раз изменилось, это снимет напряженность в отношениях между родителями и учителями».

Модель взаимодействия школы и родителей

Охрушина Ольга, г. Санкт-Петербург: «Я хотела бы прояснить для себя отношение наших учителей к участию родителей в деятельности школы. Мне кажется, что когда-то кто-то родителей имеет возможность и желание работать в управляющем совете, влиять на принятие решений, касающихся детей, тесно взаимодействовать с администрацией и учителями, - это хорошо и может быть полезным и для администрации, и для учителей, и для детей. По факту же получается, что во многих школах таким активным родителям ставят сотни препонов: мол, школа – это место для учителей и детей, родителям там делать нечего, пусть дома своими детьми занимаются и за пределы дома со своей активностью не лезут.

Я хочу понять, почему у многих учителей такое отношение к родителям и родительскому участию в жизни школы? Я с радостью пообщалась бы с учителями, чтобы выяснить, какой они видят наилучшую модель взаимодействия с родителями, в чем мы можем им помочь, а во что точно не нужно соваться и почему».

Что такое хорошо и что такое плохое

Савельева Наталья, г. Челябинск: «Думаю, что главная тема общения учителей с родителями, а родителей с учителями сегодня – это тема этики. Мне кажется, что подавляющее количество возникающих между нами конфликтов имеют именно эту причину: отсутствие этических норм в мировосприятии, как некоторых учителей,  так и некоторых родителей.

Помните у Маяковского? «Что такое хорошо и что такое плохое»? Вот сейчас, мне кажется, в обществе в целом сильно размыты представления о том, что такое хорошо и что такое плохо. И нужно с этим что-то делать. И сделать что-то с этим смогут не политики, не власть, не СМИ, а именно педагоги и родители. Потому что только учителя, и мы по-настоящему сильно заинтересованы в том, чтобы дети выросли порядочными людьми, с усвоенными морально-этическими нормами. Значит, нам надо объединяться, разговаривать, пытаться понимать друг друга, вспоминать о правилах цивилизованного общения и вместе что-то делать в этом направлении».

Мы стоим по разные стороны баррикады

Кручинин Платон, г. Москва: «Я не думаю, что нужна площадка для общения учителей и родителей, и что само это общение нужно. Мы стоим по разные стороны баррикады. У нас слишком разные мотивации и цели. Родители сосредоточены на своем ребенке, его образовании и воспитании, его встраивании в социум. У современных учителей совсем другие приоритеты: выполнение распоряжений начальства, выдача нужных результатов, выполнение государственного заказа. Так получается, что заказ государства и заказ родителей – это две разные вещи. Так что не верю в то, что диалог учителей и родителей сложится».

Друг без друга нам не справиться

Переверзева Светлана, г. Москва: «Разговаривать просто для того, чтобы поговорить, -  бессмысленная затея. Если уж выходить на общение, то ради выработки каких-то общих требований, с которыми можно было бы обращаться в высшие инстанции.

А вопросов, по которым учителя и родители могли бы выработать консолидированную позицию и отправить ее наверх, довольно много: проблемы инклюзивного образования, проблема детей с девиантным поведением, питание в школах, плохое материальное и техническое оснащение школ и т.д. Думаю, с десяток наберется вопросов, по которым мы сможем выработать единую позицию.

И в этом диалоге мы нужны друг другу, потому что учителя лучше знают ситуацию школьного образования, более компетентны в том, что мешает учителю и детям, а родители – более независимы и не боятся громко высказывать свое мнение, обращаться в структуры власти, имеют возможность привлекать к написанию заявлений профессиональных юристов. Поэтому друг без друга нам не справиться».

Помимо этого опрошенные нами родители хотели бы в общении с учителями обсуждать качество учебников, ФГОСы, вопросы воспитания, внеурочной деятельности, школьного самоуправления, получать консультации по подготовке к ГИА, к олимпиадам, конкурсам, подискутировать относительно нужности или ненужности домашних заданий, некоторых предметов школьной программы, разобраться в основополагающих документах, которые регламентируют образовательную деятельность. 

Новости образования
Вам будет интересно:
Участники