Новосибирская студентка выяснила, почему родители не хотят отдавать детей в школу

Магистрантка социологического отделения Новосибирского госуниверситета Светлана Проноза представила на международной студенческой конференции исследование, посвященное семейному образованию в России. Светлана Проноза взяла интервью у 23 мам от 32 до 53 лет и выяснила, почему они не хотят отдавать детей в школу, сообщает пресс-служба вуза.

По данным Единой информационной системы обеспечения деятельности Министерства образования и науки РФ, на начало 2017-2018 учебного года около 15 тысяч человек, или 0,11 % от общего числа учеников 1-9 классов, предпочли семейное образование. Из них более 1/3 живут в Москве и Московской области.

Среди мотивов перехода на домашнее обучение родители назвали оптимизацию (избавление от лишних затрат времени и усилий, освобождение времени для другой деятельности, повышение эффективности учебных занятий); заботу о здоровье ребенка (родители жалуются на школьные условия, способствующие разрушению здоровья, нездоровый психологический климат и говорят об индивидуальном темпе, ритме, режиме дня и графике во время семейного обучения); развитие самостоятельности и ответственности ребенка; автономность семьи от школы; невыполнение школой своих функций (плохое качество преподавания, отсутствие обратной связи с учителем, непрофессиональные действия и незаинтересованность учителей в результатах обучения).

Учителя, по оценке студентки, часто критично относятся к внешкольному образованию. Кроме того, школы страдают от недофинансирования из-за «заочников», что также влияет на отношения родителей и учителей.

Пути решения конфликтных ситуаций Светлана Проноза описывает так: прикреплять ребенка к частной школе, где более лояльно относятся к заочникам, доказывать свое право на домашнее образование через суд, прибегать к помощи посредника и отказываться от промежуточных аттестаций, а также пытаться наладить личные контакты с руководством школы.

Школьное образование
Вам будет интересно: