Глава Минэкономразвития Максим Орешкин сообщил о предложении ведомства внедрить Единый государственный экзамен (ЕГЭ) по технологиям. Об этом сообщает ТАСС.
"Мы сейчас тоже готовим план действий, у нас есть целый раздел, посвященный образованию, и там есть ряд моментов, которые, как раз, направлены на новое качество образования. Например, мы будем предлагать внутри ЕГЭ ввести ЕГЭ по технологиям - одна из таких вещей, которые будут, как раз, тестировать новые навыки", - сказал министр.
По мнению Орешкина, вся система образования должна быть нацелена на развитие навыков XXI века.
"Нельзя научить тому, что будет через пять лет, но можно заложить в человека способность обучаться, способность воспринимать информацию, поэтому, все что связано с обработкой информации, с ее анализом, коммуникациями - очень важно, сдвиг образования в эту сторону, конечно, будет давать максимальный эффект на темп роста уже через пять-семь лет", - добавил глава ведомства.
не верю
На сайте: 4 года
Род деятельности: Сотрудник в организации дополнительного образования
Регион проживания: Московская область, Россия
0
Тому, что будет через 5 лет и более научить можно, т.к. знания будут всегда востребованы, особенно фундаментальные. А что касаемо новых профессиональных областей, то предмет робототехника - очень показательный пример знаний будущего, востребованных и через 5 и через 10 лет. Заявляю это с уверенностью, как практик.
На сайте: 6 лет
Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации
Регион проживания: Нижегородская область, Россия
0
По каким технологиям? Пока речь идет об информационных технологиях? Предмет "Технология", несмотря на "новые" программы ФГОС не изменился. В него искусственно попытались ввести проектную технологию, но на неё отведено 4-6 часов в виде теории о способах оформления. Кто-нибудь пробовал заниматься проектом раз в неделю? Это профанация. Никакого эффекта такая организация проектной деятельности не даёт. Вот и продолжают учителя пилить из досочек, взятых на стройке, шить из тряпочек, готовить теоретически и делать поделки из пивных банок. О робототехнике мечтать хорошо, если есть специалист, и 3D принтер хорошо, но какая школа может себе позволить? И сколько детей сможет изучать современные технологии одновременно?
На сайте: 10 лет
Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации
Регион проживания: Ямало-Ненецкий АО, Россия
0
Это было бы интересно. Можно было бы вспомнить название "Информатика и ИКТ" и предлагать на выходе два ЕГЭ: профильный по выбору (как сейчас) и общеобразовательный для всех (ИКТ). Можно ставить информатикам новые задачи на освоение способов действий при работе с информацией, но не вынимать эти умения из информатики. Правда, сказав А, надо будет говорить и Б - делать информатику отдельной образовательной областью ("Математика и информатика" больше подходит только для профильной информатики). Красиво получилось бы.
Это было бы более правильно, чем на основе совпадения термина "технологии" в названии дисциплин "Информатика и ИКТ" и "Технологии" передавать освоение информационных технологий от информатиков к трудовикам. Тем более, что в статье явно говорится о работе с информацией.
Мало ли на каких ещё уроках всплывёт слово "технологии". К примеру, словосочетание "технологии чтения" даёт в Яндексе более 50 млн.результатов (технологии смыслового чтения, продуктивного чтения, акмеологического чтения и т. д.) И что, теперь на этом основании перенесём освоение этих видов чтения на уроки технологий?
На сайте: 12 лет
Род деятельности: —
Регион проживания: Москва, Россия
0
Какие новые навыки, вы вообще о чем?! Через 5 лет. когда вы собираетесь применять выявленные навыки, это будут уже устаревшие навыки. Потому что за это время и техника изменится, и ПО.
И где школам взять денег на обновление компьютерного парка, на закупку планшетов тех же?
Все это чистой воды профанация и не более того.
На сайте: 14 лет
Род деятельности: —
Регион проживания: —
0
Если посмотреть на текст статьи, то мы видим:
"...способность обучаться, способность воспринимать информацию, поэтому, все что связано с обработкой информации, с ее анализом, коммуникациями...".
Я бы не назвал этот перечень "новыми навыками".
На сайте: 12 лет
Род деятельности: —
Регион проживания: Москва, Россия
0
«КОНТРОЛЬ ОСТАТОЧНЫХ ЗНАНИЙ С ПОМОЩЬЮ ТЕСТОВ ПРОТИВОРЕЧИТ КОНЦЕПЦИИ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ - TQM (Total Quality Management)».
*
Американцы убили своими тестами (IQ) своих гениев и им пришлось покупать их за границей, прежде всего, у нас. Процентов до 80% их достижений, это наши заслуги и заслуги еще советского образования. Это полностью является психологической фальсификацией способностей человека.
Д-р биолог наук С. Савельев.
*
Они хорошо осознают всю пагубность ЕГЭ- системы и поэтому Обама выделил четыре миллиарда долларов на свертывание системы ЕГЭ. Правда, это у них не получилось
*
В 2-Х ПРОЦЕНТАХ ЭЛИТНЫХ ШКОЛ, ГДЕ УЧАТ ПО-НАСТОЯЩЕМУ, ТЕСТОВАЯ СИСТЕМА ЗАПРЕЩЕНА КАТЕГОРИЧЕСКИ!
А. Фурсов
*
Мы будем продолжать ?!!!
На сайте: 11 лет
Род деятельности: —
Регион проживания: Ярославская область, Россия
0