Новая атака на ЕГЭ со стороны общественного фонда

Новая атака на ЕГЭ со стороны общественного фонда

Как удалось выяснить «Газете.Ru», приказ «Об участии государственных образовательных учреждений среднего профессионального и высшего профессионального образования, находящихся в ведении Федерального агентства по образованию, в эксперименте по введению единого государственного экзамена в 2006 году» возник в Агентстве по образованию 20 января 2006 года и вышел за № 14.

Приказ обязывает техникумы и вузы регионов-участников эксперимента по введению ЕГЭ (в этом году их будет 79), набирать студентов из школ преимущественно по результатам ЕГЭ.

Обязательным добровольный эксперимент стал для тех вузов и техникумов, которые и в прошлые годы уже участвовали в программе ЕГЭ. В этом году им приказано зачислять абитуриентов на все имеющиеся в вузе специальности только по результатам единого госэкзамена. В более компромиссном положении оказались вузы-новички, впервые примкнувшим к эксперименту. Согласно приказу, им разрешается выделить под ЕГЭ не все, а лишь «не менее 50%» своих специальностей.

Обязательным будет результат ЕГЭ и в отношении отдельного общеобразовательного предмета, который выберет каждый регион для сдачи в виде единого госэкзамена. Как поясняется в документе, на вступительных экзаменах во все местные вузы будут засчитываться исключительно результаты ЕГЭ, и никакие другие. Причем совершенно не важно – участвует ли сам вуз в эксперименте или нет.

Более того, абитуриентам, по каким-то причинам не сдававшим ЕГЭ в школах в июне, агентство предписывает сделать это в июльскую «волну».

«Таким образом, - подчеркнул Комков «Газете.Ru», - приказ полностью исключает вариативность при сдаче выпускных и вступительных экзаменов... А это совершенно противозаконно, поскольку сейчас ЕГЭ является лишь экспериментом и не может носить обязательного характера», – говорит он.

Установить ЕГЭ как единственно возможную форму вступительных экзаменов может только соответствующий закон. «А его не будет!» – пообещал Сергей Комков.
«Если не удастся добиться отмены закона в России, мы обратимся в Европейский суд по правам человека», – отметил Сергей Комков.

«Таким же образом мы будем впредь реагировать на каждый неправомерный шаг Министерства образования и науки», – пообещал он.

Обсудить на форуме

Политика
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ