Нескучные рифмы: как учить стихи с «цифровым» ребёнком?


Фотографии: Depositphotos / Иллюстрации: Юлия Замжицкая

За свою школьную жизнь детям приходится заучивать до полутора тысяч стихов, но не все любят и умеют это делать. Как заинтересовать школьников литературой и научить любить поэзию? Своим опытом поделилась педагог начальных классов школы № 2101 (Москва), почетный работник образования и председатель учителей начальных классов Москвы Елена Волкова.

Зачем учить стихи?

Ребенок начинает разучивать стихи гораздо раньше, чем может показаться. Это происходит не в школе и даже не в детском саду, а еще во младенчестве, когда мама поет песенки, рассказывает потешки или детские стишки. Уже тогда малыш учится эмоционально реагировать на них, просит рассказать или прочитать ему еще, пытается воспроизвести и разыграть их по ролям.

Но с началом учебы в школе некоторые родители вдруг решают, что учить стихи ребенку не нужно, что это лишняя нагрузка. Их главный аргумент — «у него/у нее плохая память» — очень спорный. Особенно если учесть, что именно осмысленное заучивание наизусть, наоборот, ее развивает. 

Работа с памятью похожа на тренировку мышц: чем больше мы запоминаем стихотворений, тем сильнее и лучше она становится.

Детям за школьную жизнь приходится учить значительное количество стихов. Если брать хотя бы по одному стихотворению в неделю, получится: 

  • 4 — в месяц;
  • 36 — в год;
  • 144 — за четыре года начальной школы;
  • 1584 — за 11 лет обучения.

Во время заучивания стихов улучшаются и многие другие навыки:

  • память и интеллект; 
  • умение учиться (понимание, что надо сделать не для зазубривания, а для запоминания);
  • навыки самопрезентации. 

Цифровой помощник в изучении поэзии

Чтобы облегчить детям обучение, а себе — преподавание, важно выработать собственные форматы работы со стихотворениями. Поскольку лирика — это особый род литературы, то и подход к нему учитель создает особый. 

Например, проводить увлекательный урок поэзии помогают цифровые сервисы, в том числе «Учим стихи» от группы компаний «Просвещение». Материал тут удобно скомпонован и организован, его можно быстро задействовать во время урока.

«Путешествия во времени». База стихотворений — единая для всех классов, поэтому учитель не ограничен в выборе. Первоклассников можно познакомить с произведением из программы третьего класса, а с учениками четвертого повторить стихотворение из программы второго. 

Подборки на все случаи жизни. Удобно заранее «собрать» стихи на интересующие темы — например, по временам года, авторам, настроениям, праздникам, чтобы в любой момент иметь под рукой нужные произведения.

Чтение от мастеров и вдохновляющая музыка. Бывает полезно разнообразить подачу стихотворения. Профессионалы, которые начитывают произведения для сервиса, помогают ученикам (а иногда и педагогам) взглянуть на них по-другому. Для школьников это полезно и с психологической точки зрения — например, чтобы отвлечься от голоса учителя, который поставил плохую оценку или покритиковал за невыполненное задание. 

Как разнообразить уроки литературного чтения

С помощью сервиса можно опробовать новые форматы работы со школьниками. 

Литературная гостиная. Широкий выбор авторов и стихотворений, которые есть в сервисе, помогает познакомить учеников с шедеврами литературы разных стран и эпох и сделать это не в порядке «обязаловки» на уроке, а ненавязчиво — так, чтобы из предложенных вариантов они сами выбрали понравившееся им стихотворение, провели его презентацию, а затем обсудили, какие произведения им запомнились больше всего и почему. Чем меньше формальности — тем больше шансов увлечь детей.

Конкурс чтецов. Если есть возможность провести его среди нескольких классов — хорошо: учеников будет больше, а атмосфера — оживленнее. Но, если организовать что-то масштабное не получается, это не повод отказываться от конкурса совсем — можно устроить его для одного класса. Дух соревнования захватит ребят и позволит им «незаметно» выучить произведения и познакомиться с творчеством поэтов. 

Решить учебные задачи — донести до детей содержание, вызвать эмоциональный отклик на прочитанное и научить их анализировать и запоминать – можно, создавая нестандартные ситуации, в которых дети сами захотят выучить произведения и потянутся к поэзии.

«Учим стихи» — цифровой сервис «Просвещения», который призван помочь педагогам, ученикам и их родителям лучше и быстрее заучивать стихотворения, понимая их. В нем собраны более 300 стихов из программы самых популярных российских учебников 1—11 классов. Преимущественно это стихотворения поэтов 19-го — начала 20-го веков. Контент постоянно дополняется. 

На сайте есть:

  • аудиобиблиотека профессионального чтения;
  • комментарии к непонятным словам;
  • иллюстрации к целым стихотворениями или их фрагментам в виде рисунков, репродукций или фотографий;
  • тематические каталоги с фильтрами, начиная с времен года и заканчивая праздниками и памятными датами.

Запись лектория «Учу стихи сам» доступна по ссылке.


Материалы по теме:

Литература
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ