Несколько слов о НОСах

Несколько слов о НОСах

Немного слов о НОСахВчера Президент России Владимир Путин заявил, что «нужны новые образовательные стандарты». Полтора месяца назад Министр образования Андрей Фурсенко высказал свое видение НОСов. А в феврале 2007 года о НОСах заговорили в Российской академии образования.

На Всероссийской конференции для преподавателей новейшей истории и обществознания президент сказал следующее: «Я не говорю о том, что нужно всех причесать по единому стандарту, как это было когда-то при господстве одной идеологии. В учебниках могут и должны излагаться разные точки зрения на проблемы общественного и государственного развития. Но образовательные стандарты качества должны быть обеспечены. В учебных пособиях если уж излагаются какие-то позиции, подходы и оценки, должна быть представлена альтернативная точка зрения, а не навязываться только одно видение. Скажем, на ход и на результаты Великой Отечественной войны. Это абсолютно недопустимо и даже подчас бывает оскорбительно для нашего народа», - считает президент. Цитату приводит НТВ. Между тем, 12 мая во время своего визита в Ростов-на-Дону Министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил, что «к 2010 году, году, когда мы должны в полной степени войти в Болонский процесс, мы сумеем перейти в полной степени на новые стандарты». По словам Андрея Фурсенко,  «новые стандарты отличаются достаточной гибкостью».

Перенесемся в конец февраля 2007 года. В то время в Российской академии образования (РАО) разрабатывается новый государственный образовательный стандарт. В основу стандарта разработчики положили Приоритетные направления развития науки, технологии и техники РФ, утвержденные президентом России. Поэтому планировалось, что наибольшее внимание в школе будет уделяться предметам, определяющим технологический прогресс: физика, биология, математика, химия. В феврале также планировалось, что в новом образовательном стандарте будет уделяться особое внимание формированию идеологии патриотизма, а также толерантного отношения к другим культурам в условиях массового притока иммигрантов. Тогда же была названа дата вступления в силу нового образовательного стандарта: в начальной школе - 1 сентября 2008 года, в основной школе - 2009 год, а в старшей - 1 сентября 2010 года.

Если идут разговоры о новых образовательных стандартах, то понятно, среди каких живем мы. Понятно так же когда в школах появятся эти НОСы. Осталось понять главное: какой же он, новый образовательный стандарт?

{mosimage} 

Образование
Вам будет интересно: