На ниве учительских профессиональных конкурсов творятся чудеса, не менее удивительные, чем на одноименном поле в Стране Дураков.
Когда в 37 лет я впервые начала работать в школе и, среди прочего, должна была создать пресс-центр и музей, я довольно быстро поняла, что порой мне не хватает профессиональных знаний и умений. Курсы повышения квалификации, на которые я пошла в надежде научиться чему-то полезному, меня разочаровали: там была пустая говорильня, которая не имела вообще никакого отношения к реальной деятельности. Затем я подумала, что неплохой путь повышения квалификации – изучение опыта коллег, а простой способ с этим опытом познакомиться – участие в профессиональных конкурсах и анализ работ победителей.
Профессиональный конкурс как способ повышения квалификации
Я пошла самым простым путем – обратилась за советом к администрации. Меня интересовало, в каких конкурсах имеет смысл участвовать. Мне порекомендовали те конкурсы, которые проводятся официальными структурами: окружным управлением образования, окружным методическим центром, позднее - городским. Я нашла положения нужных мне конкурсов, подала заявку, подготовила конкурсные работы и стала с нетерпением ожидать, когда на сайте учреждения будут выложены все работы участников. Все-таки моей целью было знакомство с успешными практиками моих коллег.
Я не дождалась. Я не увидела работ ни участников, ни победителей. В некоторых конкурсах я даже не нашла итогов. Когда очередной раз изучив весь сайт учреждения-организатора конкурса и не найдя ничего, кроме положения, которое висело там уже год, я позвонила по указанному в положению телефону, мне объяснили, что итоги давно подведены, даже дипломы уже вручены, а информирование происходило по электронной почте: всем победителям отправлялись письма с приглашением на церемонию награждения. «Вам письмо не приходило? Ну, значит, Вы никакого места не заняли. Принимайте участие в конкурсе в следующем году».
Иногда итоги все-таки публиковали. В итогах одного конкурса я не увидела наш музей ни среди победителей, ни среди участников. Когда я позвонила организаторам и спросила, что же случилось, я узнала, что нашу заявку получили, конкурсную работу тоже, но потом она куда-то делась. При том, что в нашей заявке были указаны все контактные данные, мне было удивительно, что с нами никто не связался, не предложил повторно отправить конкурсную работу. Просто я к тому моменту еще недолго работала в системе образования, поэтому мое удивление простительно. Через год я уже ничему подобному не удивлялась.
Отдельно надо отметить, что в положениях обо всех этих конкурсах непременно указывалось, что «целью проведения конкурса является повышение профессионального уровня педагогов, предоставление возможностей для обмена опытом и сетевого взаимодействия». Как именно организаторы добивались этой цели такой своеобразной реализацией, мне не ясно.
Про нарушение сроков, указанных в положениях о конкурсах, теми, кто эти положения разрабатывал и конкурсы проводил, даже упоминать неловко. Это происходило в каждом втором конкурсе. Особенно раздражающей была самая распространенная ситуация: указать дату окончания приема работ, а в этот день сообщить о продлении сроков, в которые можно было подать работу. В итоге участники оказывались в неравных условиях: кто-то (как правило, ответственный и исполнительный) спешил подготовить конкурсную работу и подать ее вовремя, а кто-то получал дополнительное время.
С самым удивительным фактом в деле профессиональных учительских конкурсов я столкнулась в этом году. В положении об учительской олимпиаде «Новый учитель новой информатики. Перезагрузка» (организатор: ГАОУ ДПО «ТемоЦентр» при поддержке Департамента информационных технологий Москвы) указано, что «в Олимпиаде могут принимать участие учителя информатики, […] учебная нагрузка которых в 2017-2018 учебном году составляет не менее 18 часов в неделю, а средняя заработная плата в этой организации по итогам I квартала 2018 г. составит не менее 80 тыс. рублей».
Вот так: доходчиво и довольно оскорбительно для тех педагогов, зарплата которых не дотягивает до этой цифры.
Докажи, что ты хороший учитель - сними видеоролик
Перед тем, как закончить с рассказом о чудесах учительских конкурсов, проводимых официальными структурами, хочу затронуть тему конкурса «Педагог года». Каждый год в нашей школе выбирали несколько жертв, которые должны были принять участие в «Педагоге года», «Самом классном классном» и «Сердце отдаю детям». Желающих не было никогда, поэтому участников практически назначали. «У Ивановой в этом году нагрузка не очень большая и классного руководства нет, ей и участвовать».
Бедолаги скачивали положения о конкурсах и чесали в затылках. «На первый этап конкурса участник предоставляет видеоролик длительностью не больше 3 минут с самопрезентацией».
Много ли есть учителей, которые способы написать сценарий, снять и смонтировать видеоролик? Ответ вы сами знаете. В итоге многие учителя вынуждены искать и нанимать за собственные деньги людей, которые это сделать способны. Например, в 2014 году в Москве стоимость таких услуг была 10-15 тысяч рублей. Какие педагогические профессиональные компетенции выявляет такое конкурсное задание? Вы не знаете? И я не знаю.
1 место стоит 79 рублей
Когда мне стало понятно, что участвуя в конкурсах, проводимых официальными структурами, своей цели я не добьюсь (напомню, что я жаждала познакомиться с успешными практиками моих более опытных коллег), я переместила фокус внимания на платные конкурсы. Как правило, они проводились по более осмысленным правилам: работы участников и победителей публиковались на сайте конкурса, и можно было подчерпнуть интересные идеи и реально повысить свой профессиональный уровень.
Я веду речь о 2010-2011 годах, тогда это было именно так. Но ситуация быстро начала меняться: количество конкурсов увеличивалось в геометрической прогрессы, и часть из них (и немалая) по сути конкурсами не являлась.
Многие коммерческие организации вывеской: «Конкурсы для учителей» прикрывали откровенную продажу дипломов и сертификатов. Вот этот скриншот сделан сегодня.
И таких скриншотов можно сделать бесчисленное количество.
Конечно, упорный и целеустремленный учитель и сейчас в состоянии получить пользу от участия в конкурсе помимо бумажки с печатью для аттестации: познакомиться с опытом коллег, научиться чему-то новому, повысить свою квалификацию. Но на этом пути его ждут разочарования, препоны, испорченное настроение. Непростой это путь.
СВЕТЛАНА!!!
Прочитал вашу статью и у меня от негодования аж дух перехватило!
Вы что? Намекаете, что у нас в стране проходят не совсем честные Олимпиады и конкурсы? Что их результаты можно как-то подправить или, прости Господи, "может быть купить?"...???
Да как Вы смеете даже думать так?! Это же Олимпиады!!! Это же конкурсы!!!
Они, по моему мнению и мнению многих здесь представителей школ и особенно ВУЗов, - ОНИ КРИСТАЛЬНО ЧЕСТНЫЕ!!!
Раз лично вы не можете получать зарплату в 80 тысяч - значит вы плохой учитель! Это же ясно всем! Хороший учитель, судя по правилам олимпиады, не может получать например 79 или 75, а тем более 72 тысячи. Считаете условия Олимпиады плохими - жалуйтесь! Зачем же нам тут жаловаться и портить настроение. Олимпиада, да еще с такими условиями - это тяжелый труд, а не Халява!
А вы не подумали ,что это всего лишь ОПЕЧАТКА?
А конкурс, в котором вам не сообщили о результатах?
А почему собственно эти честные и непогрешимые люди должны вам что-то сообщать?
Если они посчитали, что вы не достойны их внимания - значит так оно и есть!
Я вообще не понимаю, как УЧИТЕЛЬ может сомневаться в прозрачности и честности организаторов Олимпиад и Конкурсов для самих учителей...
Ведь тогда всего один шаг до того. чтобы можно было усомниться в кристальной прозрачности и честности Олимпиад для школьников!...
Но ведь там то у нас все отлично и честно! Значит и здесь все хорошо!
Я думаю, что Вы, Светлана, просто ошибаетесь...
Я то же вчера ошибался, но меня присутствующие здесь преподаватели ВУЗов убедили, что в России с Олимпиадами и конкурсами - все очень и очень честно и достойно!
На сайте: 3 года
Род деятельности: Родитель
Регион проживания: Московская область, Россия
14
Верно, бить надо правдой и метко, как плеткой...чтоб не повадно было.
На сайте: 3 года
Род деятельности: Иное
Регион проживания: —
3
В статье нигде не говорится об олимпиадах школьников. Об учительских конкурсах. С ними так, это правда.
Олимпиады есть разные.
На сайте: 18 лет
Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации
Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия
2
Цитата:
"В положении об учительской олимпиаде «Новый учитель новой информатики. Перезагрузка» (организатор: ГАОУ ДПО «ТемоЦентр» при поддержке Департамента информационных технологий Москвы) указано, что «в Олимпиаде могут принимать участие учителя информатики, […] учебная нагрузка которых в 2017-2018 учебном году составляет не менее 18 часов в неделю, а средняя заработная плата в этой организации по итогам I квартала 2018 г. составит не менее 80 тыс. рублей».
Что значит, олимпиады бывают разными?
У нас все олимпиады и конкурсы - честные!
А я про школьные олимпиады и не пишу! Они вообще самые честные во всем мире!
Но если начать сомневаться в учительских олимпиадах и конкурсах, которые проводят Официальные структуры, то.... можно дойти до сомнений и в школьных олимпиадах...
Но вы то знаете, что у нас олимпиады - честные! Значит ошибается сама Светлана!
На сайте: 3 года
Род деятельности: Родитель
Регион проживания: Московская область, Россия
3
Что так запальчиво?
Пишут про учительские конкурсы (некоторые из которых имеют странное название "олимпиада"). Пишут, что они скверно организованы, а главное - и к этому всё время автор возвращается - не выполняют заявленных функций. Возможно среди них есть объективно хорошие - не встречал и склонен согласиться.
Ничего не пишется в статье про олимпиады школьников. Их вообще не касаются в этой статье. и вот это
<< "Но если начать сомневаться в учительских олимпиадах и конкурсах, которые проводят Официальные структуры, то.... можно дойти до сомнений и в школьных олимпиадах..." хочется продолжить - и в спортивных, и не только в олимпиадах, вообще, жизнь зло и нет в ней смысла.
- это никакого отношения ни к статье, ни к моему ответу не имеет.
Вообще среди олимпиад школьников я знаю как откровенную туфту, так и те, в честности которых у меня не было никаких оснований сомневаться.
Но в статье речь не о них. О учительских конкурсах, цель которых, для начала, туманна. Светлана не ошибается.
На сайте: 18 лет
Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации
Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия
4
"Вообще среди олимпиад школьников я знаю как откровенную туфту"
Вы что? Про это тут нельзя писать!!!
ВСЕ ОЛИМПИАДЫ, особенно Школьные - ЧЕСТНЫЕ!!!
Кому не нравится - Сами виноваты!!!
Вам дай волю, вы и спортивные олимпиады под сомнения начнете ставить и школьные!
Тут вот может вечером придут сотрудники ВУЗов, которые проводят олимпиады - они то вам хвоста накрутят с вашими сомнениями!
Поймите две простые мысли:
1- У нас лучшее в мире образование
2 - У нас самые честные и прозрачные олимпиады и конкурсы....
Все... Что тут обсуждать?
Светлана сама виновата.
На сайте: 3 года
Род деятельности: Родитель
Регион проживания: Московская область, Россия
4
Ох, я удивлена такой статьей! Как так? И даже взятки есть? Так раньше тут все с пеной у рта доказывали как у нас все клубнично!!!
На сайте: 4 года
Род деятельности: Учитель старшей школы в общеобразовательной организации
Регион проживания: Россия
2
Будем считать, что Светлана ошибается и ни на что не намекает!
Страшно подумать что будет, если все начнут на "что-то" намекать, но при этом у нас в действительности все честно и прозрачно!
Бывает...
Скорее всего Сама ошиблась, плохо подготовилась, допустила оплошность....
Ну и как многие, теперь ищет виновных....
Я думаю, что Светлана учтет свои ошибки и возьмется за себя!
На следующий год начнет получать 80... нет - 90 тысяч и сможет участвовать в этой очень честной и правильной олимпиаде!
Давайте не будем журить Светлану за ее ошибки и просчеты, просто ей надо самой честно себе признаться - виновата сама...
На сайте: 3 года
Род деятельности: Родитель
Регион проживания: Московская область, Россия
5
Учителя бросают участие из-за огромной трудоемкости этапов. Даже сотни тысяч мало впереди, не клюют....
На сайте: 18 лет
Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации
Регион проживания: Москва, Россия
2
>>И предложение Вам, как профессионалу:
поделиться с нами всеми своими навыками и фишками на тему " способы написать сценарий, снять и смонтировать видеоролик " - исключительно полезная информация
( я бы поучилась с удовольствием! ) . :-)
Спасибо. Я подумаю, как об этом можно написать.
На сайте: 3 года
Род деятельности: —
Регион проживания: Москва, Россия
2
Светлана, я представляю оргкомитет Олимпиады «Новый учитель новой информатики. Перезагрузка».
Условия участия в олимпиаде сформированы таким образом, чтобы, в том числе, стимулировать руководство образовательных организаций платить достойным учителям высокую зарплату за их труд и результаты. Да, 80 тысяч рублей – высокая зарплата, но мы подчеркиваем, что нагрузка при этом – не менее 18 часов в неделю. Кстати, школы, учителя которых победят, тоже получают призы!
Мы в любом случае благодарны вам за отклик и полностью согласны с вами, что участие в конкурсе для упорного и целеустремлённого учителя - это новый опыт и возможность повысить свою квалификацию.
На сайте: 3 года
Род деятельности: Сотрудник в организации дополнительного образования
Регион проживания: —
1
у нас после повышения осенью 2017 ставка за 18 часов около 10000, чтобы получать 80000 над вести 18х8=144 часа в неделю. Когда участвовать в конкурсах?
На сайте: 4 года
Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации
Регион проживания: Марий Эл, Россия
6
Карина, то есть организаторы олимпиады предполагают, что учитель информатики с нагрузкой 19 часов в неделю, у которого зарплата не дотягивает до 80 000, придет к директору школы, скажет, что хочет участвовать в олимпиаде, и получит увеличение зарплаты?
На сайте: 10 лет
Род деятельности: Журналист
Регион проживания: Москва, Россия
5
Уважаемая Светлана Витальевна! Не верю я в добавку до 80 000 рублей! И Карине не верю. Возьмите меня в данный эксперимент. Я согласен. Рабочая неделя - 36 учебных часов. Пишу статьи в научные журналы ( за последние 5 лет - 10 в ВАКовских и 3 в Скопусовских). Выпускаю учебные пособия для врачей и студентов и т.д. Неужели не подойду для олимпиады?
"Если Вы не отзоветесь, то напишем с спортлото."
В.С.В.
На сайте: 10 лет
Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования
Регион проживания: Ярославская область, Россия
1
Полнейший абсурд!
На сайте: 13 лет
Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации
Регион проживания: Новгородская область, Россия
0
Участие в настоящих серьезных конкурсах - занятие не для слабонервных. И для не очень загруженных. Я взяла отпуск на пару неделю для того, чтобы подготовиться к конкурсу "Лучшие учителя России". Повезло, что карантин в школах объявили. Если вести уроки и проверять тетради, как обычно, то физически не хватит сил, чтобы собрать, оформить, отсканировать, заверить... А вообще учителя не горят желанием во всем этом участвовать, каким бы ни был солидным призовой фонд. У нас в школе таких раз, два и... и всё.
На сайте: 3 года
Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации
Регион проживания: Курганская область, Россия
4
Уважаемая Лариса Николаевна! Слабонервные в школе не работают. Или есть такие?
На сайте: 10 лет
Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования
Регион проживания: Ярославская область, Россия
1
Валерий Михайлович, вопрос в степени слабонервности, наверное. Допустим, для работы в школе достаточно начального уровня учительской крепости (то есть в принципе не слабонервный, но бывает), а вот для участия в конкурсах уровня "Учитель года" и т.п. уровня "А" будет маловато, здесь требуется особая морально-физическая железобетонность. Как-то так, мне кажется))
На сайте: 3 года
Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации
Регион проживания: Курганская область, Россия
1