Неприятие буллинга передается незаметным воздушно-капельным путем

Что мы знаем о буллинге? Что это мировая проблема. Что разные страны мира проводят массовые исследования школьного климата.  Агрессия и буллинг - часть школьной жизни, и если в школе высокий уровень агрессии, то в ней трудно находиться. С агрессией детей можно справляться, в этом состоит одна из задач школы, считает автор глобального исследования школьного климата в России, заведующий научной лабораторией «Социология образования и науки» Санкт-Петербургского филиала «Высшей школы экономики» Даниил Александров. Исследование поистине масштабно - были опрошены 249 школ Калужской области. Общее количество респондентов -  школьников шестых-девятых классов составило 27 912 человек.  Некоторые результаты исследования оказались неожиданными. Например - чем больше школа, тем хуже к ней отношение.  

буллинг

Школьный климат

Это важный фактор, определяющий мотивацию к учебе. Школьный климат складывается из таких составляющих, как отошения с учителями, сверстниками, отношение к школе в целом, отношение к учебе, отношение к самим себе. Вопросы, которые задавались школьникам, касались именно этих тем, в том числе были вопросы об отношении к самим себе, то есть о самооценке. Уверенность в собственных силах - важное качество для всех, и учителя могут поддерживать эту уверенность в школьниках или разрушать. 

Причины буллинга

Определенный уровень агрессии свойственен всем детям, начиная с раннего возраста. Если дальше иноформативная структура школы (семья, двор, школа) не пытается научить их справляться с агрессией, то она перерастает в некий инструмент в руках детей. Новая агрессия возникает на фоне гормональной перестройки, и если этим не управлять, она как магма выплескиается наружу.  Задача школы - разными мягкими формами понижать уровень агрессии.

Некоторые выводы исследования

Состояние современной школы не сильно отличается от того, что было лет 40 лет назад. Тогда буллинг никто не замерял, но во мнгогих  школах детям было реально трудно, и вели себя они ужасно. Сейчас мы становимся гуманнее, больше говорим о том, что в школах у нас плохо, и хотим, чтобы было лучше. 

Некоторые результаты исследования противоречат массовым представлениям. Напрмер, данные говорят о том, что с ростом размера школы хорошее отношение к школе падает и растет агрессивность среды: чем меньше школа, тем лучше дети к ней относятся, тем больше там доверия к учителям и меньше буллинга.

Что можно сделать для уменьшения буллинга

В мире созданы специальные программы для работы в школах: например, очень технологичная финская программа №1 KiVa, разработанная в Турку. Она присутствует в 90 процентах финских школ, и ее успех также экспортируется в другие страны: Швейцарию, Голландию, Великобританию, Францию, Бельгию, Италию. KiVa включает в себя большой объем материалов для учителей, детей и родителей. В ней есть учебные пособия, онлайн-игры, обзоры для сотрудников и учеников, плакаты.

Идея программы проста: как правило, в агрессии в школе есть разные роли и позиции - драчуны, агрессоры, жертвы и стороние наблюдатели. Применять дисциплинарные меры к агрессорам бесполезно, зато наблюдателей можно научить говорить агрессорам: «Нет, не надо, не трогай его!».  Агрессор видит, что его действия не одобряются большинством, и популярность агрессора не растёт. То есть эффективно действует выраженное социальное неодобрение большинства.

В то же время, самая хорошая мировая программа по уменьшению буллинга в мире способна уменьшить его всего лишь на 14-15 процентов. Самое важное  - общая озабоченность проблемой и  участие всех сторон в поиске решений. Детям, учителям и родителям нужно быть вместе и вместе работать.

Как правило, учителя слишком консервативны, родители слишком любят своего ребенка и себя, а дети просто жестоки и не понимают, что другому может быть плохо. Но если достигается общий уровень озабоченности проблемой, то это начинает передаваться детям. Борьба с буллингом передается незаметным воздушно-капельным путем. Это гораздо лучше и эффективнее, чем проводить специальные уроки или занятия по борьбе с буллингом.

Что дальше? 

Школы, участвующие в исследовании, получили отчёты: какие классы благополучные, какие неблагополучные. Важно, чтобы школы обратили внимание на все параметры исследования - его результаты могут оказать благотворное действие, так как не все школы задумывались над проблемами насилия и буллинга.

Если мы объясним детям, что насквозь видим все механизму буллинга и кибербуллинга, который является по сути распространением сплетен, это само по себе уже будет улучшать ситуацию.

Региональной администрации отчеты об исследованиях в школах не высылались. Самое ужасное, если по комфортности школьного климата начнут создавать рейтинги и оценивать по ним школы.

Источник

Школьное образование
Вам будет интересно: