Необходимо ускорить модернизацию в отраслях, ориентированных на человека.

Необходимо ускорить модернизацию в отраслях, ориентированных на человека.

"Сегодняшние инвестиции в образование, здравоохранение, социальную сферу - завтра станут нашим конкурентным преимуществом. Позволят занять более прочные позиции в посткризисном мире, в котором, несомненно, возрастет роль человеческого фактора", - говорится в его выступлении.

"Мы планируем сохранить и развить национальные проекты, в том числе - "Здоровье" и "Образование".
Уже с 1 декабря 2008 года федеральные медицинские и образовательные учреждения, как и другие федеральные бюджетные организации - например в сфере культуры - перейдут на новые системы оплаты труда. Они ориентированы на повышение качества предоставляемых услуг, на стимулирование лучших врачей и педагогов. При этом общий фонд оплаты труда в федеральной бюджетной сети вырастет, как мы уже об этом заявляли, на 30 процентов.

В сфере образования намерены уделить особое внимание созданию сети национальных исследовательских университетов, внедрению на всех уровнях нормативно-подушевого принципа финансирования. А также - федеральных образовательных стандартов нового поколения и системы независимой оценки качества образовательных услуг.

Нужно поддержать муниципалитеты, которые применяют современные модели организации дошкольного образования. Начать предметно заниматься повышением квалификации школьных учителей и другими проектами, которые войдут в Президентскую инициативу "Наша новая школа".

В завершение темы хотел бы напомнить, что начиная с будущего года вступают в силу решения об освобождении от налогов значительной части расходов работодателей на медицинское обслуживание и образование своих работников. На формирование их пенсионных накоплений и улучшение жилищных условий. Это станет еще одним долгосрочным стимулом для инвестиций в "человеческий капитал".

Политика
Вам будет интересно:
Дистанционная переподготовка педагогам

30+ программ обучения

2 квалификации в дипломе

Каталог программ